Печатать
10 Января 201812:56

Губернатор Забайкалья: об итогах 2017-го и планах на 2018 год

Наталья Жданова

Губернатор Забайкалья: об итогах 2017-го и планах на 2018 год
109 0 0
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова по просьбе ИА «SM-news» рассказала об основных итогах минувшего года для жизни региона. Об основных достижениях, проблемах, первоочередных и перспективных задачах в нашем интервью с главой региона.

— Как Вы оцениваете итоги 2017 года? На какие рубежи удалось выйти Забайкальскому краю в этом году?

— Задачи на 2017 год были амбициозными — надо было преодолеть спад экономики, научиться работать в условиях жестких бюджетных ограничений и выполнить все социальные обязательства. Сегодня мы можем говорить о некоторой стабилизации экономической ситуации. При этом, безус­ловно, тенденции развития Забайкалья в основном соответствовали общероссийским. Ситуация складывается следующая: объем валового регионального продукта оценивается в сумме 276 миллиардов рублей с ростом на 1,1% к уровню 2016 года. Основным драйвером роста для края остается горнодобывающий комплекс. Он обеспечил прирост добычи полезных ископаемых более чем на 5%. По уровню и динамике данного показателя Забайкалье опережает всю Россию – там прирост составил 3%. Хорошая динамика наблюдалась и в строительстве. Очень хорошо развивалось жилищное строительство – построено 2092 квартиры площадью более 139 тысяч квадратных метров. Все это дает нам право утверждать, что регион становится привлекательнее для инвестиций..

— Давайте остановимся на наиболее крупных инвестиционных проектах, которые удалось реализовать в 2017 году.

— У всех на слуху завершение Быстринского ГОКа. Реализация проекта позволила обеспечить работой более 2 тысяч человек и увеличила доходность регионального бюджета. Комбинат выйдет на полную мощность уже в следующем году, а забайкальская медь даст плюс к общероссийской добыче около 6 %. Еще одно историческое событие – это поддержанное президентом Путиным решение о финансировании освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменске. Строительство рудника № 6 позволит запустить производство к 2022 году, что даст бюджетную эффективность на уровне 1 миллиарда рублей в год. Прорывом этого года считаю открытие кардиокорпуса горбольницы №1 в Чите. Более 13 лет простаивало уже построенное здание. Сегодня корпус – это 176 койкомест, качественная медпомощь и комфортные условия для пациентов.

— Какие инвестиционные проекты, планируемые к реализации, можно отметить как наиболее перспективные? Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона?

— Забайкалье — кладовая ископаемых. Неудивительно, что большая часть проектов реализуется именно в горнодобывающей отрасли. В числе наиболее значимых проектов строительство золотоизвлекательной фабрики на Кирченовском месторождении, рудника «Омчак», комбината «Наседкино». Край привлекателен и для развития сельского хозяйства. В этой сфере продолжает реализовываться проект племзавода «Комсомолец». В рамках проекта к 2020 году планируется ввести в оборот более 112 тысяч гектаров сельхозземель. Еще один из примеров — проект ООО «Олекан», который предполагает создание племенного хозяйства, производство зерновых и кормовых культур, создание молочного комплекса. Более 50% территории Забайкалья покрыто лесами. Поэтому перспектива развития лесопромышленного комплекса связана с реализацией, в первую очередь, проекта по строительству комбината ЦПК «Полярная» в поселке Амазар. Что касается мер господдержки, то в крае предоставляются налоговые льготы. Среди них предусмотрены льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для проектов краевого значения и проектов, реализуемых с участием иностранных инвестиций.

— Расскажите, как выполняются в крае майские указы Президента РФ?

— Они являются безусловным приоритетом в работе правительства края. Ключевыми задачами в этом году были повышение зарплаты в социальной сфере, ликвидация очередей в детсады, решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, развитие системы государственных и муниципальных услуг. В бюджете 2018 года мы заложили необходимые средства на повышение оплаты труда так называемым неуказным категориям, т.е. тем, которых не затронули майские указы.

— Забайкалье — край уникальной природы, привлекательной для туристов со всей планеты. Что делается для повышения привлекательности туротрасли?

— У нас есть нацпарки, особо охраняемые природные территории, природные памятники. Однако основная доля турпотока приходится на парк «Алханай». Ежегодно более 30 тысяч человек приезжают поклониться священным местам, отдохнуть и укрепить здоровье. Наш регион обладает уникальными минеральными источниками — их более 350, в том числе 11 месторождений минеральных вод. Это становится основой для медицинского туризма. В настоящее время мы изучаем проект по созданию рекреационно-оздоровительного комплекса в Дарасуне. На базе санатория можно создать новый комплекс, где будет и реабилитация, и санаторно-курортное лечение, и туризм.

— Реализации каких первоочередных задач будет посвящен 2018 год в Забайкальском крае?

— На 2018 год мы уже выстроили систему приоритетов. Среди них стоит отметить, конечно, выполнение майских указов президента, продолжение работы по отстаиванию интересов края на федеральном уровне. Кроме того, будем продолжать работу по обеспечению благоприятного инвестклимата на всех этапах развития бизнеса, полномасштабное развертывание ТОСЭР «Краснокаменск».

В развитии реального сектора экономики для нас приоритетом является «перезагрузка» горно-металлургического комплекса. О ресурсах региона уже было сказано, наступило время их более эффективного использования. Учитывая приграничное положение региона, это не просто экономическое развитие, рабочие места и стабилизация бюджетной системы, это обеспечение стратегических интересов нашей страны.

Другие интервью

вчера
Установка на качество Установка на качество
25 Апреля 2018
«Доля выпускаемой гражданской продукции на предприятиях ОПК Кировской области составляет 17%» «Доля выпускаемой гражданской продукции на предприятиях ОПК Кировской области составляет 17%»
24 Апреля 2018
На улице нападают не бродячие псы, а выброшенные хозяевами собаки На улице нападают не бродячие псы, а выброшенные хозяевами собаки
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика