Печатать
30 Декабря 201610:19

Главное – усвоить уроки, которые преподносит нам жизнь

Вадим Антипов

Главное – усвоить уроки, которые преподносит нам жизнь
464 3 0
Какие меры принимаются правоохранительными органами Пермского края по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, какова смертность от отравлений суррогатами алкоголя. Почему в регионе в этом году было так много задержаний высокопоставленных чиновников. За что наказывают прокуроров? Как соблюдаются права детей, в том числе в образовательных учреждениях? Причины и условия  суицидального поведения среди подростков, и как на это реагирует надзорное ведомство. Чьи интересы, в первую очередь, отстаивает прокуратура в сфере жилищного законодательства? Каков уровень социального самочувствия в регионе? Обо всем этом мы побеседовали с прокурором Пермского края Вадимом Антиповым.

- Вадим Иванович, по горячим следам спрошу: после трагедии в Иркутске, где от отравления «Боярышником» погибло более 70 человек, принимаются ли какие-то меры у нас по ужесточению контроля за продажей алкогольных суррогатов?

- Вопросами противодействия нелегального оборота алкогольной продукции я стал заниматься сразу, как был назначен прокурором Пермского края. Этот вопрос был мною поднят перед аппаратом прокуратуры, перед прокурорами городов и районов Пермского края. За прошлый год мы проверили все уголовные дела, отказные материалы, оперативные дела, связанные с незаконным оборотом алкоголя. Мы обнаружили массу фактов, свидетельствующих о бездействии должностных лиц. Были приняты меры соответствующие меры прокурорского реагирования.

В этом году благодаря активности органов полиции были изъяты тонны контрафактной алкогольной продукции. Возник вопрос: куда это всё девать? Всё это должно быть уничтожено. Но вот с этим возникла проблема. Поскольку данным вопросом ведает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, а сотрудников этого ведомства в Перми нет, они базируются по федеральным округам, в нашем округе – в Нижнем Новгороде. В связи с чем, прокуратура Пермского края обратилась в Управление Генеральной прокуратуры в ПФО с ходатайством  обязать Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка принять и уничтожить обнаруженный контрафакт. Ответная реакция  последовала незамедлительно: вся изъятая из оборота в Прикамье контрафактная продукция была вывезена в Нижний Новгород для уничтожения. И эта работа будет проводиться систематически.

- А каковы данные по смертям от отравлений алкоголем?

- За 11 месяцев текущего года в Пермском крае по причине отравления алкоголем погибло 434 человека, за аналогичный период прошлого года – 487. То есть наметилось некоторое снижение. Но это, конечно, не повод для спокойствия. Мы активно продолжаем работать по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции.

Прокуроры Коми округа, где отмечается очень непростая социальная ситуация, провели активную работу по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, в том числе и спиртосодержащей продукции бытового назначения. При этом, последняя – лосьоны, одеколоны, настойки и другие, бесконтрольно распространялась через отделения «Почта России», а также посредством почтальонов отделений связи, разносивших пенсию по квартирам. Данную проблему  я озвучил на совещании при очередном визите в Пермский край Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича.  Кроме этого, Кудымкарским городским прокурором эта тема была поднята на межведомственном совещании перед руководителем Окружного союза потребительских обществ. И вот положительный итог:  в Коми округе более 180 торговых точек, ранее реализующих спиртосодержащую продукцию бытового назначения, полностью прекратили торговлю ею, и конечно филиалы «Почты России»  также приняли во внимание  наши требования и тоже сняли с реализации данный товар. И этот опыт успешной работы был распространен по всем прокуратурам Пермского края, правоохранительным и иным контрольно-надзорным ведомствам. 

Вопросы противодействия незаконному обороту алкоголя являются одним из приоритетных направлений нашей работы и постоянно находятся на моем личном контроле.

- А как бы вы в целом оценили социальное самочувствие в регионе? Насколько благополучна ситуация? Или неблагополучна?

- Социальных проблем в Пермском крае много. Неделю назад я выступал с докладом перед депутатами Законодательного Собрания, где обозначил главные проблемы, которые могут отрицательно сказаться на социальном самочувствии населения. Это и проблемы в сфере соблюдения жилищных прав граждан, прав детей-сирот, пенсионеров, высокий уровень ДТП из-за ненормативного состояния автомобильных дорог. 

К сожалению, меньше проблем не будет, потому что сегодня много лиц, желающих обогатиться за счет граждан. Много тех, кто проявляется халатность и равнодушие, занимается казнокрадством. Поэтому прокуратура и существует в системе правоохранительных органов государства, чтобы такие факты пресекать.

В этом году мы не допустили роста долгов по заработной плате перед работниками предприятий и организаций Пермского края. Они, конечно, есть, но их количество минимально, и количество обращений граждан по фактам невыплаты денежных средств недобросовестными работодателями  существенно снизилось.

 В этом году по материалам прокурорских проверок возбуждено более 30 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. То есть, мы активно принимаем репрессивные меры. А это – воспитательное воздействие на других нерадивых работодателей. Они понимают: будет проверка, и если прокуроры установят нарушения прав  трудящихся, последует неотвратимое наказание. А чтобы у кого-то не возникло желания что-либо утаить от прокурорского ока, мы организовали системный сбор информации из всех источников, и ее анализ.

Точно также ведется работа за исполнением законов о правах детей-сирот, пенсионеров, инвалидов и других незащищенных категорий граждан. Конечно, все нарушения мы не устраним, но пристальное внимание надзорного ведомства за их соблюдением, позволит свести к их минимуму и в дальнейшем не допущению.

- Решая проблематику в сфере жилищных прав, прокуратура в большей степени делает упор на вопросе взыскания долгов в интересах ресурсоснабжающих компаний, которых, как известно, у региона немало, или – на соблюдении интересов жителей, которые не получают качественную услугу либо переплачивают за нее? Что первично?

- Этими вопросами мы занимаемся в комплексе. И, конечно, главная задача – защитить права граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества  - отопления, горячего и  холодного водоснабжения, чтобы оплата за их поставку была не завышена. И важно, чтобы деньги, которые платит население за поставленные ресурсы, доходили до поставщика, и при этом на этом пути не стояли различные нечестные на руку люди. Прокуратура на то и существует, чтоб эта схема не давала сбой. Ресурсоснабжающие компании тоже не бездонны, и могут прекратить поставку тепла или воды. И в результате опять будет страдать население. Поэтому мы все эти вопросы изучаем и реагируем в комплексе. Но приоритетом для нас являются права граждан, прежде всего, - потребителя этих услуг.

- В 2016 году по подозрению в совершении коррупционных преступлений были арестованы несколько высокопоставленных чиновников: министр связи Евгений Балуев, министр спорта Павел Лях (помещен под домашний арест), возбуждено уголовное дело также в отношении главы краевого минтранса Алмаза Закиева… Существует ли план по борьбе с коррупцией, в частности, по «посадке» высокопоставленных чиновников?

- Никаких планов по аресту чиновников никто не дает, и нет вообще таких планов.  Контролирующие ведомства в случае выявления финансовых нарушений при использовании бюджетных средств должностными лицами,  незамедлительно реагируют, направляя материалы проверок в  органы прокуратуры и правоохранительные органы.  Впоследствии данные ведомства, рассматривая поступившую информацию, дают ей уголовно-правовую или иную оценку, и как следствие возбуждаются административные   или уголовные дела. 

Не правоохранительные органы виноваты в том, что высокопоставленные должностные лица  оказались под подозрением. Поступали бы они честно, законно, без присвоения или растраты бюджетных средств, таких дел не было бы.

- То есть вы, как прокурор, не можете сказать, что такие аресты и задержания в ближайшее время прекратятся?

- Если кто-то уже успел совершить противоправное деяние, то мы обязательно отреагируем. И хорошо, если это станет предупредительной, воспитательной мерой для всех других.

- Это еще и воспитательная мера?

- Естественно. Как нас учили еще в университете, самая лучшая профилактика преступности – это быстрое раскрытие и наказание виновного лица. И для нас нет разницы, кто нарушил закон: невзирая на должность и звание, он будет привлечен к ответственности.

- С резонансными коррупционными делами понятно, они все в Перми. А прокуроры в районах работают по выявлению аналогичных преступлений? Вот, к примеру, была недавно в командировке в одном из районов. Спрашиваю прокурора о результатах его борьбы с коррупцией, а он отвечает: «Задержали сотрудника ГИБДД за взятку в 5 тысяч рублей». И это борьба? А где сфера госзакупок, администрации и прочее? Или в районах прокурорам сложнее работать и лишний раз ссориться ни с кем не хочется?

- Работники центрального аппарата прокуратуры края, осуществляя свои надзорные и наставнические функции, выезжают в территории с соответствующими проверками деятельности нижестоящих прокуратур. Это делается для того, чтобы оценить работу прокурора на месте, увидеть, как она организована во взаимодействии с другими  ведомствами, а также как осуществляется  контроль за исполнением законов на местах.

И такая работа показывает, что, к счастью, не везде средства расхищаются.

- Вадим Иванович, к сожалению, в этом году часто приходилось слышать о суицидах школьников, хотя даже в прессе не было озвучено каких-то подробностей. Удалось ли вам изучить причины трагедий? Кроме того, на мой взгляд, данная проблема напрямую иногда связана с жестоким обращением с детьми и не только в семьях, но и в образовательных учреждениях. Тем не менее, по ощущениям, правоохранительные органы в большей степени делают упор на наказание родителей и в меньшей степени заходят в школы, которые у нас становятся все более закрытыми от общественности. Возможно, именно поэтому все последние дела в отношении педагогов возбуждались на основе «кустарных» записей самих учеников на гаджеты… Между тем, опять же по ощущениям, вся профилактическая работа зачастую сводится к формализму. Почему так происходит?

- За 10 месяцев 2016 года в Пермском крае зафиксировано 13 суицидов и 116 попыток суицидов несовершеннолетних. В 2015 году было 25 суицидов и 160 попыток. То есть идет снижение. По каждому факту проводится проверка всеми субъектами профилактики, органами опеки, комиссии по делам несовершеннолетних под руководством городских и районных прокуроров. Прокуроры проводят на эту тему заседания межведомственных рабочих групп с выработкой конкретных предупредительных и профилактических мер.

- Значит, все хорошо?

- Нет, не всё хорошо. Поскольку такие факты есть, всё хорошо быть не может. Потому что каждый такой случай – это трагедия, хоть суицид, хоть попытка суицида ребенка. Трагедия, которая не поддается разумному пониманию. Недавно, к примеру, была пресечена попытка самоубийства 30 подростков, которые были подписаны и общались в социальной сети на эту тему. Для них это была игра, шутка. Какая это шутка? Сотрудникам полиции удалось получить информацию и предотвратить несчастье. То есть я хочу сказать, что мы не сидим сложа руки, не оставляем детей один на один со своими проблемами. И даже если бы был 1 такой факт, а не 129, то все равно это ЧП и трагедия.

И в образовательных учреждениях также проводится работа. Один только пример. В этом году в Чердынском районе был осужден учитель музыки. Судом было установлено, что он на уроках в ответ на неправильное поведение учащихся  5 класса, которые разбрасывали по классу резинки для плетения браслетов, разговаривали между собой, смеялись, нанес побои, ударив рукой по лицу, а также приподнимал некоторых ребят с места за волосы. Судом учитель был приговорен к 5 тысячам рублей штрафа.

- А своих подчиненных вы наказываете? За что?

- Наказанных много, честно скажу. В 2016 году 38 прокурорских работников получили дисциплинарные взыскания и 443 - наказаны материально. Основания для привлечения к дисциплинарной ответственности разные, но в основном прежде всего, за то, что упускают из своей надзорной деятельности те или иные направления. По разным причинам: в силу своей личной неорганизованности, в силу того, что понадеялся на что-то.

- То есть не выполняют какие-то показатели?

- Мы не гонимся за показателями, цифры – для нас не главное. Для меня, как для руководителя  прокуратуры субъекта РФ, важно, чтобы на вверенной территории была законность. И мы должны стремиться ее обеспечить. А цифры в наших отчетах – это свидетельство глубины нашей работы, не более того. Если нарушен Закон – задача прокурорского корпуса-  самым кратчайшим путем добиться его устранения, восстановить законность и справедливость.  Поэтому ни один прокурор за маленькие цифры не привлечен к ответственности, а только за то, что на вверенной ему территории не обеспечен режим законности.

- А как вы это тогда определяете?

-  Это выясняется в ходе проверок организаций и ведомств за деятельностью которых органы прокуратуры осуществляют надзор. И если в ходе их выясняется, что данные органы нарушали закон, а территориальный  прокурор на это не отреагировал должным образом, тогда мы имеем право привлечь его к ответственности за необеспечение законности на поднадзорной территории. Однако этому предшествует служебная проверка, в ходе которой тщательно выясняются причины и условия бездействия руководителя надзорного ведомства.

- А каким лично для вас был уходящий год?

- Каждый год – хорош по-своему. И каждый год преподносит свои уроки – все они разные. Главное – суметь их усвоить, что бы потом не наступать на одни и те же грабли. И этот год преподнес свои уроки. Человек приходит в этот мир по воле Господа Бога не для того, чтобы прожигать эту жизнь, а чтобы учиться – не только разумом, но и душой. А прокурор субъекта РФ это такой же человек, как и все. И я тоже учусь.

 

 

Беседовала Наталья Жукова.

 

 

 

Другие интервью

сегодня
Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора
вчера
Вы помогаете людям с их бизнесом Вы помогаете людям с их бизнесом
16 Июля 2018
От «Похищения Европы» до возвращения к истокам От «Похищения Европы» до возвращения к истокам
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика