Печатать
04 Января 201820:34

Эксперимент над Волгоградской областью является тупиком…

Эдгар Петросян

Эксперимент над Волгоградской областью является тупиком…
470 4 0
Как много потерял бюджет Волгоградской области за 2017 год на махинациях в сфере госзакупок? Почему город-миллионник привлекает к поставкам детского питания иногородние компании с сомнительными данными? Что такое ОНФ и чьи интересы представляет это движение? Ответы на эти и другие вопросы читайте в беседе ИА «SM-News» с молодым и открытым общественником Волгограда, известным своими смелыми заявлениями в отношении властных структур города и области, экспертом федерального проекта «ЗА честные закупки», членом регионального штаба ОНФ Эдгаром Петросяном.
- Эдгар, расскажите о себе. Как случилось, что человек, закончивший аспирантуру по направлению «Высокомолекулярные соединения» ВолгГТУ, стал активным общественником, обличающим произвол во власти?

- Общественно-политической деятельностью я начал заниматься еще на втором курсе ВУЗа, вступив в партию «Единая Россия». По большей части моя деятельность была связана с молодежной средой. Но в 2013 году я решил поучаствовать в праймериз партии и с открытой трибуны выступил с объективной критикой действующего на тот момента губернатора Сергея Боженова. Именно тот момент стал во многом переломным в моей общественно-политической жизни. Конечно же, в итоге меня исключили из «Единой России», но я понимал, что с большой долей вероятности это произойдет.

- В Волгоградском регионе Вы известны как активный борец с коррупционной составляющей в госсзакупках, являетесь экспертом федерального проекта «ЗА честные закупки». Как Вы оцениваете положение Волгоградской области в этой сфере на фоне других регионов?

- На территории нашего региона провели эксперимент по тотальной централизации закупочного механизма. Централизация должна была привести к экономии бюджета за счет увеличения объема закупок у крупных поставщиков. А в итоге мы получили монополизацию рынка, отсутствие конкуренции, и, как следствие, лишние и неоправданные расходы бюджета. Другие регионы посмотрят на нас и увидят, что эксперимент над Волгоградской областью является тупиковым путем.



- В ноябре этого года Вы вошли в региональный штаб ОНФ. Что это назначение меняет для Вас, какие возможности открывает?

- Меня с 2014 года пробовали ввести в региональный штаб, но почему-то каждый раз находились отговорки, чтобы этого не делать. Я думал, что и в этот раз прокатят, но тут решили все-таки принять. Все бы хорошо, если бы региональная конференция не была ознаменована нарушениями устава организации, в связи с чем все решения данной конференции вызывают большие вопросы. Для меня от членства в штабе ничего не изменилось, кроме того, что по уставу появилось право голоса на заседании штаба.

- Как Вы относитесь к слухам о том, что ОНФ - это проект партии «Единая Россия»? Чьи интересы вы защищаете?

- ОНФ изначально создавалось на базе «Единой Росси», но в организации есть много людей, которые являются оппонентами этой самой «Единой России». Я знаю среди активистов и членов КПРФ, и членов ЛДПР. Главными целями ОНФ являются поддержка политики лидера организации Владимира Владимировича Путина и желание хоть на немного улучшить жизнь в нашей стране.

- Что такое ОНФ по сути? Каков механизм работы организации, имеет ли она реальные рычаги воздействия на госструктуры?

- ОНФ – это общественная организация, работает в рамках общественного контроля, как и сотни других организаций в нашей стране. Но у ОНФ есть одно преимущество - лидером организации является Президент. В том случае, когда на местах игнорируют поднятые вопросы, ОНФ становится тем механизмом, с помощью которого можно донести проблему до Президента напрямую на наших федеральных мероприятиях. И об этом чиновники прекрасно осведомлены, поэтому пытаются находиться с нами в большем конструктиве, чем с иными общественными объединениями.

- С какими проблемами к вам могут обратиться горожане? Как это можно сделать?

- Можно написать письмо на электронную почту, указанную на сайте организации, можно позвонить или прийти в исполком. Если есть реальный механизм для помощи, то всегда поможем. Если понимаем, что это не в наших компетенциях – проконсультируем, куда лучше обратиться за помощью.

На сайте ОНФ есть так называемая «Карта убитых дорог», где каждый россиянин может добавить дорогу или участок, с фотографией, за которую можно будет проголосовать. В итоге самая «убитая» будет отремонтирована. Какое место занимает на этой карте Волгоградский регион?

Наш регион вошел в пятерку по количеству добавленных убитых дорог. Если бы не тотальный ремонт дорог к ЧМ-2018, то с высокой долей вероятности мы были бы лидерами этого антирейтинга.

- Волгоградцев уже не удивить масштабной сдачей городских отраслей в концессии. Последнее из таких решений - передача в концессии горсвета. На ваш взгляд, насколько это решение рационально для города?

- Мировой опыт показал, что передача в концессию ключевых предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность – это путь в никуда. У нас в регионе у авторов концессионного проекта настольной книгой явно был роман Теодора Драйзера «Финансист». Особых различий не наблюдается, да и итог некоторых героев может быть схожим.

- Ваш личный топ госзакупок с откровенно коррупционной составляющей за 2017 год?

- Называть те или иные процессы до решения суда коррупционными не совсем этично, а вот претензии к процедурам есть и в дорожной сфере, и в сфере питания, и в строительной отрасли.

- Волгоградская область попала в поле зрения Федеральной антимонопольной службы по подозрению в картельном сговоре по поставкам детского питания. Данный процесс был инициирован ОНФ. Расскажите о результатах. Как получилось, что компания с другого города занималась обеспечением волгоградских детей? Неужели в Волгограде нет достойных поставщиков?

Иногородцев явно заводили в регион, ведь невозможно не обратить внимание на то, что две организации, участвующие в конкурсе, зарегистрированы по одному адресу, в разное время их учредителями являлись одни и те же люди, и во всех конкурсах, практически без снижения цены, выигрывает одна фирма, у другой. Все признаки картельного сговора на лицо. По такой схеме они работали не только в Волгоградской области, но и в Ульяновской. После итогового решения ФАС расследования будут передаваться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении ответственных лиц данной компании, а также должностных лиц, которые одобряли подобные схемы.

- В 2018 году наш город встретит Чемпионат мира по футболу. Следили ли Вы за закупками в данной сфере? Не наблюдалось ли в них завышенных ставок и коррупционной составляющей?

Стадион строит федеральный подрядчик, и заказчиком выступала организация федерального уровня. Почему-то поначалу они игнорировали 44-ФЗ и не выкладывали акты выполненных работ, но со временем исправились. В регионе же у нас основные процедуры развернулись вокруг строительства дорог. И здесь у нас скандал за скандалом, особенно вокруг самой дорогой дороги Волгограда по Шоссе Авиаторов, где в 2015 году переделывали документацию под определенного победителя, предложившего построить на 300 млн дороже, но даже это не спасло от того, что с ними летом 2017 года расторгли контракт. В итоге новый подрядчик сорвал все сроки, и когда закончит дорогу – неизвестно.

- Сколько, по Вашим примерным оценкам, потерял бюджет области за этот год на махинациях в сфере госзакупок?

- В конкурентной среде экономия от госзакупок могла бы доходить до 30%. В этом году объем госзакупок в нашем регионе превысит 50 млрд рублей. И, по моим скромным прикидкам, до 5 млрд рублей можно было спокойно сэкономить в бюджете сверх того, что было в результате всех процедур, и пустить эти средства на развитие региона.

- Своеобразным лингвомемом в регионе в последнее время стало словосочетание «движение вперед». Как правило, его использование обозначает движение в обратную сторону. Но если отбросить горький сарказм, на Ваш взгляд, за прошедший год произошло в городе что-то такое, что реально продвинуло его, хотя бы на несколько шагов, в развитии?

- Благодаря тому, что в свое время Владимир Владимирович Путин поддержал Волгоград и дал нашему городу право на проведение матчей чемпионата мира по футболу, у нас в регионе улучшилось состояние дорожной сети. В остальных сферах, к сожалению, сплошной негатив.

- Подходит к концу год, объявленный Президентом России годом экологии. Волгоград в этом плане успел заявить о себе. Громко, и, увы, скандально, вырубив Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана. Ваша оценка ситуации?

- Это был акт вандализма со стороны ответственных лиц. Потом был поток вранья для оправдания своих действий. А на самом деле подобное осквернение истории ничем не отличается от актов бандеровцев на Украине или националистов в Польше. И те, и другие, и третьи фактически оправдывают нацизм.
О годе экологии на территории Волгоградской области я по большей части читал в СМИ - про множество совещаний, разговоров и прочее. Но по факту год экологии в экологическом плане не сильно ушел от предыдущих годов.

- Не так давно со своего поста ушел заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета экономики региона Александр Сиваков. Решение было внезапным и для широкого круга общественности неожиданным. На Ваш взгляд, стоит ли в связи с этим ожидать каких-то дальнейших ротаций в структуре областной власти?

- Александр Сиваков был связующим звеном в команде губернатора Андрея Бочарова. Без него многие цепочки порвались и их надо выстраивать заново. Трудно найти человека, которому Андрей Иванович доверял бы столь же сильно. И этот первый звоночек не случаен. Дальше может последовать ещё ряд отставок крупных фигур, и в зависимости от политической обстановки, эта волна может коснуться и самого Бочарова.

- В конце года принято подводить итоги. Расскажите об успехах ОНФ и Ваших лично за этот год, каких результатов удалось достичь. Какие планы на будущий год?

- Наш проект «ЗА честные закупки» начал перестраиваться на более системные вопросы. Если раньше мы искали нарушения в отдельных закупках, то теперь ищем системные проблемы. Именно так появилась тема питания, которая охватывает всю страну. Когда сможем найти рациональное решение этого серьезного вопроса и провести соответствующие законы в госдуме, тогда перейдем к следующей крупной сфере, например, к проблемам медицины.

Другие интервью

14 Января 2018
Соучаствующее проектирование, или почему кемеровских архитекторов кормят ноги Соучаствующее проектирование, или почему кемеровских архитекторов кормят ноги
12 Января 2018
Тульскую «оборонку» сохранили руководители предприятий и сотрудники ФСБ Тульскую «оборонку» сохранили руководители предприятий и сотрудники ФСБ
10 Января 2018
 Могут дать реальный срок, но хлопать в ладоши - рано Могут дать реальный срок, но хлопать в ладоши - рано
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English