Печатать
05 Июля 201717:37

Чуть потеплеет, и начинаем гореть

Александр Волков

Чуть потеплеет, и начинаем гореть
49 0 0
Министр природных ресурсов Забайкалья о пожарах, незаконной рубке древесины и Амазарском ЦПК
100 дней назад губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назначила министра природных ресурсов. Это одно из ключевых ведомств, и от его деятельности во многом зависит будущее региона, а значит, и жизнь простых забайкальцев. Сегодня на вопросы корреспондента ИА «SM-news» отвечает министр природных ресурсов Забайкальского края Александр ВОЛКОВ.

— Александр Игоревич, полномочия министерства очень обширны, это водо-, недропользование, государственный надзор и охрана леса, экологический надзор, охотпользование и целый ряд других. Справляетесь?

— Да, действительно, министерству приданы большие полномочия, поэтому заниматься приходиться всем, что входит в орбиту наших обязанностей, не выделяя особо какое-то направление, хотя, безусловно, приоритеты в работе есть. И сейчас это прохождение пожароопасного периода.

— В этом году край загорелся 27 марта. Первый лесной пожар произошел на территории Акшинского района. Ожидали, что загорим так рано?

— Ранние ландшафтные возгорания в Забайкалье в последние десять лет, к сожалению, становятся чем-то обыденным — чуть потеплело, и начинаем гореть. Получилось так и в этом году. Мы проанализировали причины лесных пожаров, и выяснили, что все они явились следствием деятельности человека. К примеру, в Петровск-Забайкальском районе подросток ради интереса поджигал траву: ветер подхватил горящую стерню, и загорелся лес. В другом случае пожар произошел из-за проведения технических работ. В целом хочу отметить, что пожароопасный сезон мы проходим в штатном режиме.

— Ваше отношение к сельскохозяйственным отжигам, необходимо ли их проводить?

— Как вы знаете, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года № 1213 запрещены выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, также запрещается выжигание сухой травянистой растительности в полосах отвода автомобильных и железных дорог.

— Будут ли привлекаться к тушению пожаров добровольные пожарные дружины? Сколько их в крае сейчас?

— Добровольные пожарные дружины (ДПД) участвуют в тушении пожаров, угрожающих населенным пунктам. Для тушения лесных пожаров без специальной подготовки они не допускаются, могут быть привлечены лишь на дотушивание пожаров. Всего на этот день на территории края зарегистрировано 707 подразделений ДПД численностью 6360 человек.
Также хочу добавить, что в Забайкалье создан институт лесных общественных инспекторов в рамках реализации постановления правительства Забайкальского края от 14 июля 2015 года № 334. В 2016 году в ряды общественных лесных инспекторов принято 70 человек, они привлекались для выявления и профилактики лесонарушений и лесных пожаров. Работа будет продолжена и в этом году.

— Не секрет, что зачастую причиной лесного пожара становятся незаконные рубки древесины. Какая статистика их выявления в Забайкалье?

— В 2016 году количество незаконных рубок относительно 2015 года увеличилось на 24 процента. В течение 2016 года выявлено 1072 случая совершения незаконных рубок леса (за аналогичный период прошлого года — 813), объём «незаконок» составил 27,8 тысяч кубических метров. Лесам причинен ущерб на сумму 122 миллиона 501,6 тысяч рублей. Из них 613 незаконных рубок с выявленными виновниками. В целом по Забайкальскому краю за 2016 год пресечена преступная деятельность шести групп общей численностью 30 человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела по 187 преступлениям, предусмотренным ст. 260 УК РФ с квалификацией «в составе организованной преступной группы». Всего за 2016 год привлечено к уголовной ответственности 153 человека, в отношении 147 лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.28 КоАП РФ. Рассмотрено 141 дело, наложено штрафов на сумму 428 тысяч рублей, взыскано 62 штрафа на сумму 205,5 тысяч рублей.

Составлено 648 протоколов об административных правонарушениях, наложено 553 административных штрафа на сумму 5,8 млн. рублей, из них оплачено 169 на сумму 2,2 млн. рублей.

— Как Вы относитесь к мнению, что сгорает леса больше, чем вырубается?

— После окончания пожароопасного сезона в местах, пройденных огнем, проводятся лесопатологические обследования и назначается вид санитарно-оздоровительных мероприятий. Это могут быть сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки или очистка от захламленности.

Так, в 2016 году площадь, покрытая лесом, пройденная лесными пожарами, составила 263 тысячи га, из них погибло от пожаров 2016 года и прошлых лет 48 тысяч га. В соответствии с назначенными санитарно-оздоровительными мероприятиями вырублено лесных насаждений 14 тысяч га, что составляет 30 процентов от общей площади погибших лесных насаждений. Оставшиеся погибшие участки леса находятся в авиационной зоне охраны лесов от пожаров, в недоступных местах, где отсутствуют подъездные пути, либо это участки с преобладанием неликвидной древесины, потерявшей свои деловые качества.

— В этом году всех нас ждет большое и поистине историческое событие — ввод в эксплуатацию Быстринского ГОКа. А какие еще промышленные объекты начнут свою работу в Забайкалье?

— Строительство и запуск Быстринского горно-обогатительного комбината обеспечит работой более 3,5 тысячи человек, немало среди них и забайкальцев.

Также в этом году ожидается ввод в эксплуатацию Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. Проект реализуется за счет средств китайского инвестора. На Новоширокинском руднике в планах этого года начать реконструкцию обогатительной фабрики. После завершения всех работ ее мощность возрастет от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч тонн руды в год. Полным ходом ведутся работы на Верхне-Алиинском золоторудном месторождении, к концу года здесь планируется создать 400 рабочих мест. При выходе на проектную мощность предприятие сможет в год добывать тонну золота.

Безусловно, этими месторождениями ресурс края далеко не исчерпан, у нас есть что еще предложить потенциальным инвесторам, и мы всегда открыты для диалога с теми недропользователями, которые планируют добывать у нас уголь, золото, полиметаллы.

— В какой стадии реализация Амазарского проекта (ЦПК «Полярная»)? Существует ли проблема с сырьем для этого комбината?

— С 2014 года на территории Забайкальского края реализуется приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края ООО «ЦПК «Полярная». Мощность предприятия по заготовке древесины составит 1567,7 тыс. м3 низкосортной древесины в год, по переработке древесины — 2486 тыс. м3 и предусматривает выпуск пиломатериалов и производство небеленой целлюлозы.

В рамках концепции инвестиционного проекта создания лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» заключен договор аренды лесного участка в Могочинском лесничестве Амазарского и Семиозерного участковых лесничеств общей площадью 218 тысяч га, с ежегодной нормой пользования 364 тысячи м3.

В связи с наложением части лесных участков Могочинского лесничества Тунгиро-Олекминского участкового лесничества на территорию традиционного природопользования, на планируемый к созданию в 2020 году заказник «Ненюгинский» и территорию для обеспечения государственных и муниципальных нужд и заготовки древесины гражданами для собственных нужд принято решение доработать концепцию инвестиционного проекта ООО «ЦПК «Полярная». Она будет произведена в части замены данных лесных участков на лесные участки в Амазарском участковом лесничестве Могочинского лесничества и Усть-Карском участковом лесничестве Сретенского лесничества общей площадью 791,2 тысяч га с ежегодной нормой пользования 740 тысяч м3. Данные лесные участки позволят в полной мере обеспечить потребности ООО «ЦПК «Полярная» в лесосырьевых ресурсах.

— Ожидается ли в 2017 году привлечение в Забайкалье инвесторов, способных организовать в крае крупную лесопереработку?

— На базе Амазарского проекта ЦПК «Полярная» создается промышленный парк для развития производств, сопутствующих выпуску небеленой целлюлозы. Кроме того, к нашему региону проявляет интерес крупный инвестор, готовый организовать производство и реализацию активированного угля. Кроме того, с учетом развития горнорудной отрасли мы ожидаем рост потребности в лесе (стойки, доска) для нужд горняков.

Помимо этого прорабатывается проект глубокой переработки древесины на базе ТОСЭР в Краснокаменске. Там есть вся необходимая для этого инфраструктура: железная и автомобильная дорога, электроэнергия. В наличии и кадровый потенциал.

— 2017 год проходит в России как Год экологии. Какие в связи с этим перед министерством поставлены первоочередные задачи?

— Безусловно, не остался в стороне от Года экологии и наш край. Утвержден региональный план, куда входит более 140 мероприятий — образовательных, воспитательных, просветительских, по защите леса, очистке от мусора. Сегодня поступают заявки на расширение данного плана. В Год экологии в Забайкалье будут созданы четыре особо охраняемые природные территории: заказники «Джилинский» в Улетовском районе, «Среднеаргунский» в Нерчинско-Заводском районе, учебно-научный стационар Менза в Красночикойском районе и степной заказник «Дульдургинский» в Агинском Бурятском округе. Они увеличат долю особо охраняемых природных территорий в общей площади края до семи процентов.

Большой пласт работы проводится и в плане очистки территории края от несанкционированных свалок. Разработана территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой край разделен на семь округов. В каждом из них планируется создание полигонов ТБО, мусоросортировочных станций, площадок временного накопления мусора.
Но недостаточно только организовать места складирования отходов, необходимо наладить работу и по сортировке мусора. Кстати сказать, наиболее успешно в этом направлении действует Забайкальская железная дорога. У них на высоком уровне организован раздельный сбор мусора — пластика, стекла, бумаги, металла.

Однако сдавать его на переработку пока некуда. В связи с этим в ближайшее время минприроды планирует провести большое совещание на тему «Организация отдельного сбора мусора». Необходимо воспитывать и у людей отношение к отходам как к материалу, который необходимо пускать во вторичную переработку.

Если говорить о свалках языком цифр, то, согласно информации, содержащейся в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Забайкальского края, действующих и санкционированных ранее действующим законодательством свалок насчитывается более 550 единиц: площадью до 1,5 тыс. га и с размещенным на них объемом отходов 12,5 млн. тонн. Согласно новому законодательству в сфере обращения с отходами такие свалки подлежат ликвидации и рекультивации.
Также, согласно данным проведенной инвентаризации, выявлено свыше 1000 несанкционированных свалок объемом накопления более 200 тыс. тонн отходов.

Сейчас министерством ведется работа по корректировке государственной программы Забайкальского края «Охрана окружающей среды». Наша цель — предусмотреть финансирование мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на земельных участках, собственником которых является Забайкальский край. А также на земельных участках, собственность на которые не разграничена и управление и распоряжение которыми осуществляется исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, осуществляющим отраслевое и межотраслевое управление в сфере имущественных и земельных отношений.

Однако необходимо также отметить, что работа по ликвидации указанных свалок относится не только к полномочиям Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

— В ряде населенных пунктов Забайкалья наблюдается сложная ситуация с обеспечением питьевой водой. Будет ли решаться эта проблема в текущем году?

— Проблема питьевого водоснабжения имеет серьезный характер как по причине выхода из строя водозаборов и систем подачи воды, так и по причине антропогенного загрязнения источников питьевого водоснабжения и ухудшения качества воды в источниках, особенно в зоне влияния накопителей промышленных отходов.

Согласно данным обследования действующих водозаборов, проведенного в 2010-2013 годах ГУП «Забайкалгеомониторинг», в 204 населенных пунктах края существует необходимость проведения поисковых работ на подземные воды.

С целью решения данного вопроса в подпрограмму «Воспроизводство минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, геологическое изучение недр» государственной программы Забайкальского края «Воспроизводство и использование природных ресурсов» включены мероприятия по выполнению поисковых работ, направленных на выявление новых источников подземных вод в 40 населенных пунктах Забайкальского края.

Реализация мероприятий планировалась за счет средств краевого бюджета: ежегодная потребность — 29,5 млн. рублей с привлечением средств местных бюджетов через механизм софинансирования мероприятий муниципальных программ, аналогичных мероприятиям подпрограммы.

К большому сожалению, в связи с крайней дефицитностью бюджета Забайкальского края финансирование мероприятий подпрограммы с 2014 года не осуществляется, не планируется и на 2017 год.

— С 2013 года отменена субсидия на добытого волка, что привело к увеличению численности хищников. Планируется ли вернуть субсидию?

— Да, планируется. В 2017 году будет выделено 3,5 млн. рублей на оплату вознаграждений за добычу волков из расчета 7 тысяч рублей за одну особь.

— Спасибо за интервью.


Досье «SM-News»

Александр Игоревич ВОЛКОВ родился 22 февраля 1963 года в Чите. В 1985 году с отличием окончил Читинский политехнический институт по специальности «электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Свою трудовую деятельность начал в 1981 году на военном заводе в качестве слесаря 2-го разряда. С 1985 года работал в должности ассистента кафедры электрооборудования промышленных предприятий Читинского политехнического института вплоть до 1990 года, а последующие пять лет был старшим преподавателем кафедры. Проходил службу в органах внутренних дел.
С 1998 по 2003 год работал мастером по ремонту оборудования электрического цеха Читинской ТЭЦ-1 — структурного подразделения ОАО «Читаэнерго» — и заместителем начальника по ремонту Читинской ТЭЦ-1.
С 2003 по 2006 год Александр Волков работал в оперативной диспетчерской службе филиала ОАО СО-ЦДУ «ЕЭС» «Региональное Диспетчерское управление Читинской области». В 2006 году перешёл на работу в ОАО «Читаэнерго», где занимал должности главного диспетчера — начальника ЦУС, заместителя технического директора, технического директора, заместителя генерального директора, главного инженера, начальника отдела исполнения ТУ, начальника техприсоединения. С 2011 по 2016 год исполнял обязанности руководителя Забайкальского управления Ростехнадзора.
Распоряжением губернатора Забайкальского края Александр Волков в январе 2017 года был назначен на должность исполняющего обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края.
27 марта 2017 года глава региона Наталья Жданова подписала распоряжение о назначении Александра Волкова министром природных ресурсов Забайкальского края на срок полномочий губернатора.

Другие интервью

21 Сентября 2017
Не люблю, когда наполовину: либо хорошо, либо никак Не люблю, когда наполовину: либо хорошо, либо никак
19 Сентября 2017
Восточный форум объединил идеи Восточный форум объединил идеи
08 Сентября 2017
Nord stream продвигает вариант трубопровода через заповедник Nord stream продвигает вариант трубопровода через заповедник
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English