Печатать
08 Ноября 201714:28

Быт определяет сознание. России нужен курс на созидание

Василий Мельниченко

Быт определяет сознание. России нужен курс на созидание
62 1 1
Для чего необходимо завершение Земельной реформы в России, в чем причина лоббирования правительством интересов агрохолдингов, почему фермерам нужно внедрять местное самоуправление и как всероссийская акция «Каравай мира» сможет повлиять на сознание россиян - читайте в эмоционально-ярком интервью с самым известным фермером России Василием Мельниченко, Председателем движения «Федеральный сельсовет».

- Василий Александрович, расскажите о «Федеральном сельсовете»?

 - Главное, что мне нравится в нашей организации - отсутствие модного сегодня антагонизма: ты за Путина, а ты против Путина. Друзья, это на самом деле не важно. Важно – что все мы должны быть ЗА Россию. Я возглавляю это общество третий год. В очередной раз после экономического форума мы подумали: слушайте, а ведь нет такой площадки, где разные политические течения могли бы договориться, где фермеры могли бы поделиться опытом и рассказать о своих проблемах. И вот организация создана, и сегодня в нашем сельсовете уже участвуют 13 партий. Мы встречаемся, общаемся. Кажется, на этой площадке мы поняли главное: в этой тяжелой жизни не должно быть глупых вопросов. Давайте помнить о главном: нужно беречь Россию для себя, а себя - для России. И тогда станет ясно, что нужно делать.

 - На Ваш взгляд, чего сегодня больше всего не хватает российским фермерам?

- Много чего. Но самое главное – общего грамотного вектора. Его нет, и в  этом наша большая беда. Согласитесь, что быт определяет наше сознание. Если есть завтрашний день, если планировать и продвигать только позитивное, мы через несколько лет станем одной из самых крепких стран мира. Неправда, что для этого нужно много денег. В первую очередь России крайне необходим сегодня курс на созидание.

Нам не нужно искать причины для борьбы и выяснения национального превосходства. Кто русский, а кто украинец, кто за Путина, кто против, кто коммунисты, а кто либералы (тем более, что в России все коммунисты). Мы все желаем мира и хорошей жизни.

А добиться такой жизни можно лишь посредством развития местной экономики. Вас никогда не удивляло, что вы покупаете в магазине какой-нибудь молоток или мастерок из Китая? Но ведь это же неправильно. Неужели русский народ совсем не хочет работать? Вам нравится такая жизнь? Понятно, что нефть продали, газ продали и довольны. Все, кроме простых крестьян. Им с этого ничего не перепадает.

Но я уверен, что любая наша территория самодостаточна. Даже такая скудная, как волгоградская степь. Приведу в пример Израиль. Я был там летом 21 день. Солнце висит прямо над головой и жарит беспощадно. Там всегда такой климат. И ничего – они живут и процветают.

Но только представьте, что если бы у нас в России солнце так припекло хотя бы пару недель. Наши генералы от сельского хозяйства сразу списали бы все неудачи не только на три года вперед, но и на три года назад. А между тем это ошибка. Мы все, каждый в своем регионе, можем практически полностью обеспечивать сами себя. Необходимо просто прививать людям стремление к труду. 

 - Каким образом сегодня можно вернуть любовь к труду, желание работать на земле?

- Проблему нужно решать с разных сторон. Первое – необходимо вернуть профильное образование. Агропромышленный комплекс сегодня испытывает глобальную нехватку хороших специалистов, вообще специалистов в сфере. Второе – это семья. Обязательная совместная работа, нацеленность на результат, продолжение семейного дела. Третье и очень важное – пропаганда успеха. Мы не должны обсуждать, спал ли Николай II с Матильдой или нет. Нам какое дело до этого?! Мы договорились до того, что это главный русский вопрос. Но с какой стати? Если уж на то пошло, то он немец, и жена его немка, а Кшесинская вообще еврейка польская. Вот пусть все они и обсуждают эту тему. А мы давайте будем обсуждать, что у нас поля непаханые, что нам не хватает тракторов, не хватает сеялок. Фильм, может быть, и хороший. А так ли было то, что там показывают или не так, кто теперь разберет – ведь всякое правительство переписывает историю под себя.

Нам нужно забыть распри и подумать о детях. Вы верите, что если все дети Волгограда уедут в Москву, они там будут счастливы? Вряд ли. Их там никто не ждет. Поэтому нам всем вместе необходимо делать сегодня, сейчас и здесь нашу жизнь лучше. Волгоградскую, Орловскую, Курскую, Астраханскую, Краснодарскую области нужно сделать богаче. Именно поэтому необходимо развитие местной экономики. Нас пока что еще более ста миллионов в России живет, у нас есть для этого силы и резервы.


- Как Вы относитесь к приватизации?

 - В целом приватизация как понятие это хорошо. Но дело в том, что у нас его значение искажено. Неправильно, когда один человек будет владельцем огромного участка земли. Если, к примеру, кто-то возьмет и купит миллион гектаров, то те 200-300тысяч человек, которые живут на этой земле - кем будут они? Никем, потому что они живут на земле собственника. Они даже не рабы. Они попросту мешают здесь. Поэтому мы категорически настаиваем на ограничениях в продаже земельных участков.

Мало того, сегодня назрела необходимость пересмотреть итоги приватизации прошлых лет. То, что природные богатства стали чьей-то частной собственностью – неправильно, такого быть не должно. Если мы не исключим коррупцию, мы никогда не будем жить лучше. Именно на этой платформе мы стоим и этого добиваемся.

- Есть какие-то конкретные предложения у «Федерального сельсовета» к государственной власти, Президенту?

- Да, конечно. Мы считаем, что наше государственное управление сегодня во многом никчемное. А иначе, почему у нас такие плохие отношения с другими странами? Сегодня мы говорим, что нас многие не любят. Но разве только одна жена виновата в том, что ее не любит муж? Значит, что-то у нас взаимное происходит и нужно смотреть в корень. Необходимо устранить причины, которые привели к такому положению.

Что предлагаем мы? У нас все пункты прописаны.

Прежде всего, это завершение земельной реформы. Ее, кстати, начал еще Александр II, 167 лет назад. А вы говорите - Путин... Недопущение концентрации земель в руках избранных лиц, устранение явного сверхбогатства определенных групп – главные решения, которые должны быть приняты правительством сегодня.

Я вот обращаюсь к Президенту, говорю, Владимир Владимирович, мы с тобой в таком возрасте, что пора уже и в рай собираться. Так давай же сделаем напоследок хорошее дело. Вы, как Президент, должны завершить земельную реформу. Чтобы каждый человек в России имел возможность работать на своем участке, если ему это нужно. Чтобы как можно больше было успешных людей, фермеров, собственников, домохозяйств, и чтобы каждый был самодостаточным и хорошо зарабатывал.

Следующий пункт - закрытие оффшоров. Мы провели огромные исследования и выяснили, что сегодня 15-16 триллионов рублей налогов в год не поступают в бюджет в связи с оффшорами! Можете себе представить масштабы? А ведь это те деньги, которые могли бы пойти на развитие хозяйств, фермерств и так далее.

Одним из главных направлений должно стать усиление местного самоуправления. Местные депутаты совместно с активом любого поселения сами должны руководить той территорией, на которой они живут. Это значит, что землю эту уже никто ни сможет отдать или продать, ни губернатор, ни Кремль. Распоряжаться ею могут только местные люди  и только им решать, что с ней делать.

Кооперация. Экономика всех развитых передовых стран сегодня держится на малых и средних предприятиях, на развитых домохозяйствах. Ни на огромных агрохолдингах, которые губят все и вся вокруг себя, а именно на домохозяйствах. Ведь что такое агрохолдинги? Они не заинтересованы в развитии территорий. Приехали на огромных машинах, вспахали, посеяли, потом все собрали и уехали. А что имеет с этого хутор, деревня, село? Ни-че-го. Люди? Ни-че-го. А зачем им тогда, чтобы на их земле кто-то работал на оффшор? Чтобы потом владелец пришел и, заламывая пальцы, сказал, что может в школу пожертвовать 9 линялых шапок? И вот он уже меценат, и дайте ему орден Святого Кирилла, и прочее и прочее.

При этом на самом деле ему нужно только орден горбатого дать. Потому что он враг нашей земли и нашей страны. Но, к сожалению, наше правительство врагом считает собственный народ, рабочих и крестьян. Почему-то они боятся, что наш народ станет богатым, зажиточным, что начнет думать своей головой. А если он будет думать и решать вопросы, то ему в голову вдруг может прийти мысль: слушайте, а что это наш Кремль как-то неправильно управляет страной? Может, нам стоит отделить Кремль от себя, перестать его кормить?

Вот эти основные вопросы мы и озвучиваем в своей программе. Мы ничего не придумали. Мы не изобретатели. Это очевидные истины и именно им нужно следовать.  

- Почему правительство активно лоббирует интересы крупных агрохолдингов, при этом загоняя в угол среднее и малое фермерское предпринимательство? Не заметить это сложно...

 - Да, конечно, это очевидный процесс. И он вполне объясним. И он преступный по своей сути. Понятно, что деньги распределять лучше среди 27 (своих), чем среди миллиона фермеров. Ведь эти 27 не будут против правительства выступать? Нет, конечно. А эти фермеры вдруг да и начнут  высказывать свое мнение. И с ними нужно разбираться, что-то решать... Это политика правительства такая. Очень серьезный и важный вопрос, я часто озвучиваю его в эфире, на всех передачах. В последнее время эта полемика часто возникает, и мы решаем, как можно нам всем объединить свои усилия в этом вопросе.                                                                                              .

- На Ваш взгляд, Москва не видит, не понимает или не хочет видеть и понимать того упадничества в сельском хозяйстве, что происходит сегодня на огромных территориях страны?

 - Я неоднократно заявлял и буду заявлять о том, что нам всем необходимо сломать определенный стереотип в правлении Москвы. Кремль наконец-то должен понять, что Москва – это не вся страна. Россия – это остальные 17 миллионов квадратных километров. При этом на благоустройство Москвы тратится больше денег в год, чем на все населенные пункты России вместе взятые. Но разве это справедливо? Разве Москва заработала эти деньги? Чем? Они ничего не делают, эти 15 миллионов человек. Не производят, не выпускают. Это большой нарыв на теле России. Но он нужен правительству, потому что Кремлю кажется, что именно Москва решает, быть им у власти или нет. А мы как-будто бы ничего не решаем. Но это зря. Давайте соберемся все вместе и запишем: мы все за мир, мы против войны, мы все за то, чтобы в каждой семье был трактор. И мы все должны заявить, что мы не согласны с проводимой политикой. Это главная цель «Федерального сельсовета» - объединение всех россиян.

- А поможет ли сегодня в решении главных проблем объединение, сплочение фермеров?

- Мое мнение не меняется с седьмого класса. Ответ один – читайте Конституцию. Вся власть принадлежит народу. Не надо бояться. Опирайтесь на нее и говорите: мы – народ, нам принадлежит власть и именно нам решать, что в этой стране делать. Только так. Другого не будет. Демократия сама по себе не придет. А свобода предпринимательства, свобода слова,  свобода жизни - это главное.

- Волгоградский регион в «Федеральном сельсовете» представляет фермер Андрей Прошаков. Как Вы относитесь к его акции «Каравай мира»?

 - Да, Андрей Павлович руководитель регионального отделения, активный и яркий участник нашей организации. Конечно, мы поддерживаем его. Как только узнали о такой задумке, сразу же разослали клич во все стороны: собираем зерно в мирный каравай! Это именно то, чего сегодня остро не хватает по всей стране – пропаганды мира и объединения. То, что мы кидаем в поле зерно, должно войти в наше сознание: мы, россияне, сеем мир. Знаете, при всех сегодняшних тяготах, зерно мелется, мука будет… а значит, все перемелется. И уйдет весь наш внутренний антагонизм, мы станем единой нацией. Мы добьемся того, что станем лучшими в мире. Но для этого нужно работать. Ведь быть лучшими хотят и американцы, и англичане, и поляки... Но это не значит, что мы должны со всеми ссориться. И хорошо, что все хотят! Давайте мы им тоже этого пожелаем. Соревноваться как раз и нужно в уме и стремлении к миру и хорошей жизни. Давайте будем созидать!

Другие интервью

вчера
В Прикамье всё больше городов получают статус ТОСЭР В Прикамье всё больше городов получают статус ТОСЭР
22 Ноября 2017
Экономически выгодно и реально восстановить малую авиацию России Экономически выгодно и реально восстановить малую авиацию России
20 Ноября 2017
В Москве прислушиваются к Забайкалью В Москве прислушиваются к Забайкалью
Все интервью

Комментарии (1)

Руфина Дусмухаметова
Руфина Дусмухаметова
вчера15:33
Давно пора хотя снизить земельный налог! Мудрый политик Сергей Миронов предлагает - «Мы предлагаем: давайте хотя бы в отношении части земельного налога оставим наших людей в покое, давайте снимем с них этот оброк. В поддержку этого предложения мы ранее собрали подписи более семи миллионов наших граждан. Но коллеги из «Единой России», как это часто бывает, не склонны прислушиваться к мнению избирателей, профильный комитет рекомендовал отклонить наш законопроект. Посмотрим, что решит голосование».
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English