Печатать
05 Декабря 201712:37

Бурятия - мой дом, духи меня приняли

Алексей Цыденов

Бурятия - мой дом, духи меня приняли
12 0 0
Глава Алексей Цыденов в интервью рассказал о политике межнационального согласия в республике, о том, распрощался ли уже с Москвой и как завлекает в Бурятию своих столичных друзей.

Вышел в свет журнал «Бурятия многоликая», гвоздём которого стало интервью Людмилы Шишмарёвой (ИД «Экос») с главой республики Алексеем Цыденовым. 

- Алексей Самбуевич, как Вы оцениваете межэтническую ситуацию в Бурятии? 

- Когда я сюда ехал, мне, характеризуя республику, говорили: «там непросто, достаточно сложно, там проживают русские, а ещё семейские и казаки, а буряты делятся на западных и восточных. И вроде как они меж собой не очень ладят». Это полная ерунда – говорю я вам по истечении некоторого срока работы. Я вижу, что всё нормально: люди дружны между собой, республика спокойная. 

Я специально проехал всю республику, был во всех районах, общался с людьми в неформальной обстановке. И именно оттуда, а не сидя за столом кабинета, сделал вывод: у нас многонациональная, гостеприимная, дружная республика. Наверняка меж людьми возникают проблемы, но они бытовые, социальные и экономические. И их высказывают жители, независимо от национальности, потому что эти проблемы касаются всех: если прорвало отопительную систему, то это коснулось всех жильцов дома, в котором живут и бурят, и русский, и татарин. И значит, беда для них стала общей, и радость у них общая, когда с аварией справились на теплотрассе. 


- В республике заложены глубокие корни межконфессионального согласия и дружбы народов. Еще в ХIХ веке здесь были построены роскошные православные храмы, буддийские дацаны, были синагога и мечеть. Советская власть порушила храмы, но люди-то не изменили своим принципам добрососедства. С приходом советской власти – все мы стали советскими людьми. Сейчас самосознание каждого народа просыпается. Как Вам кажется, нам хватит этого запаса прошлого, чтобы мы свою страну, республику не разрушили, не стали делить на мелкие кусочки? 

- Это невозможно, и этого ни в коем случае нельзя допустить. Как можно поделить, например, меня? У меня папа - бурят, а мама - русская. Изначально интернациональная семья, и никогда в нашей семье отдельных разговоров про толерантность не было. Да и слова такого в то время не было. Мы просто жили в условиях, где в семье всегда было уважение к людям, без разделения на национальности. Не акцентировали никогда на этом факте внимание, что этот человек такой- то, а вот этот другой. Мне кажется, это главное.
Запаса прочности добрых отношений между народами, заложенного нашим прошлым, я думаю, нам хватит. Нас учили уважительно относиться ко всем людям, могу добавить – людям труда, а не к отдельным нациям и народностям. И традиции тогда были не бурятские, русские или татарские, а советские, которые основаны на солидарности и братстве. Конечно, национальная идентичность сохранялась. У нашей бабушки хранились семейные бурятские реликвии - серебряные украшения, ножи, которые передавались из поколения в поколение.
В 90-х годах стали возрождаться национальные традиции, которые, на мой взгляд, еще сильнее сплотили народ. Например, бурятский Сагаалган и Пасху сегодня отмечают в республике и буряты, и русские, и другие народы. Таких объединяющих праздников немало. 

- Вам удалось посетить этим летом республиканские этнические фестивали и праздники? 

- Мне удалось побывать на фестивале «Единение», он проходил в Кабанском районе. Очень душевно и интересно. Я был на Сурхарбане. На русских праздниках много казаков-бурят, на бурятских - русских, что само по себе говорит о том, что это всенародные праздники. У нас в республике, по-моему, эта картина обычная и не вызывает ни у кого вопросов, кроме, возможно, гостей. Я вижу, что сегодня глава Традиционной буддийской Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев и глава Православной церкви митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий многое делают для спокойствия и мира в республике. 
У нас нет религиозных разногласий, и это результат, в том числе, конфессиональной деятельности. 

- Вы уже навсегда распрощались с Москвой, почувствовали Бурятию родной? 

- Мне бабушка в детстве говорила, что местные духи принимают человека в течение пяти лет. Вот я к Москве пять лет и привыкал. А в Бурятии всё как-то сразу сложилось – это мой дом. Видимо, духи приняли. Теперь я сюда уже и друзей из Москвы зазываю. В Бурятии есть прекрасные степи, юрты, горы, спокойствие. Настоящая идиллия природы и человека.


- И среди этих друзей наверняка люди разных национальностей? 

- Да, это так. У меня много друзей разных национальностей. Расскажу, как я познакомился с одним из своих друзей. Однажды в Москве вдали от центра города поймал такси, называю улицу, дом, корпус. А он спрашивает, какой номер квартиры, - удивил меня. Потом выяснилось, что мы с ним на одной площадке живём. С тех самых пор дружим семьями. Сам он грузин, жена - осетинка. У нас двери не закрывались, дети шмыгали из одной квартиры в другую. Я даже тосты по-грузински научился произносить.

- За что Вы цените своего друга?

- За порядочность, искренность, трудолюбие и стойкость. Мой сосед сутками работал. Семью любит, обеспечивает, во всем помогает жене и детям. Воспитал прекрасных детей. Очень достойные люди - честные, открытые и правильные. У меня все друзья такие. С лодырями, жалобщиками дружба не клеится. Запомнилась мне одна девочка, которая с горящими глазами рассказывала про работу своего школьного правительства. О том, как они учатся, как памятники восстанавливают, как односельчанам помогают. Вот это важно, а не то, кто какой национальности. Важно, чтобы люди в республике объединялись для больших добрых дел. А цель у всех нас одна – жить достойно в нашей прекрасной Бурятии. 

Другие интервью

сегодня
Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным
11 Декабря 2017
Пешеходной надо было делать не Металлистов, а – Союзную и Благовещенскую Пешеходной надо было делать не Металлистов, а – Союзную и Благовещенскую
09 Декабря 2017
Темпы развития Краснодарского края выше среднероссийских Темпы развития Краснодарского края выше среднероссийских
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English