Печатать
30 Ноября 201722:17

БРИКС очень интересует движение капиталов в рамках криптовалют

Владимир Груздев

БРИКС очень интересует движение капиталов в рамках криптовалют
32 0 0
Россия впервые в истории приняла IV юридический форум стран БРИКС. Криптовалюты, цифровая экономика, регулирование споров бизнесменов всех пяти стран, а также правовая поддержка спортсменов. Эти вопросы стали ключевыми в первый день работы форума. Его промежуточные итоги подвел председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Мнение эксперта выслушал и записал главный редактор ИА "SM-News" Дмитрий Синяев
- Владимир Сергеевич, если говорить о первом дне работы форума, что удалось уже обсудить с коллегами из БРИКС? О чем уже смогли договориться?

- Очень важно, что мы договорились со всеми коллегами из всех стран БРИКС о создании международной рабочей группы по выработке единого подхода к разработке национальных законодательств для регулирования современной цифровой экономики. Прежде всего это блокчейн, криптовалюты и ICO. То, что вытекает из событий, произошедших за последние годы, необходимо регулировать юридически.

Наши граждане должны быть защищены. Они видят, что происходят огромные экономические процессы, но гарантий пока четких никто не дает.

- Также в ходе форуме будет обсуждаться международная правовая поддержка спортсменов. Тема актуальная в свете последних событий.

- Да. Это тоже одно из важных направлений. Он касается, прежде всего, нас, россиян. Мы видим, что на сегодняшний день многие решения, которые принимаются спортивными функционерами за пределами Российской Федерации не учитывают наши точки зрения. Мы, к сожалению, здесь не можем пока еще предоставить полноценную защиту нашим спортсменам. Это тоже вопрос, которые мы обсуждаем на полях IV юридического форума ЮРИКС.

- Какие-то конкретные предложения или решения уже есть?

- Мы только начали обсуждение. У нас прошли только первые сессии. У нас есть предложения, которые мы тоже хотим включить в итоговую декларацию.

- Есть ли у стран БРИКС совместные предложения по борьбе с коррупцией и контрафактными потоками между государствами. Актуальна ли сегодня для стран эта тематика?

- Вы знаете, у всех есть опыт борьбы с коррупцией. И у всех этот опыт разный. Прежде всего, нам необходимо обеспечить защиту прав и интересов производителей продукции и интеллектуальной собственности. Поэтому вопросы контрафакта также важны.

Но Вы знаете, сегодня это меньшее количество вопросов. Потому что защита в юрисдикциях стран БРИКС становится лучше и эффективней. А современная экономика, движение денег в рамках действующих криптовалют, а их уже более 3 000, вот это вопрос, который очень сильно интересует всех.

- Сегодня на пленарном заседании Вы говорили о создании Арбитражного суда БРИКС. Кто из стран Вас поддержал, с кем уже идут переговоры?

- Все коллеги нас поддерживают. Все считают, что создание межнационального арбитражного суда на уровне стран БРИКС необходимо. Это вопрос наших рекомендаций. А решения принимают главы государств. Это то, что мы будем готовить для них. Мы создаем международную рабочую группу по правовому регулированию цифровой экономики, но, наверное, подошло то время, когда нужно создать постоянно действующую юридическую группу при главах государств-стран БРИКС.

- По Вашему мнению, суд должен находиться в Москве?

- По моему мнению, он может находиться в Москве. Но может быть и, например, Екатеринбург. Это город с большой юридической историей. Один из российских центров права. У коллеги из Китая и Индии есть другая точка зрения, потому что они считают, что представляют большую часть населения БРИКС. Но я считаю, что суд должен располагаться в месте, где есть существенная юридическая история.

Другие интервью

вчера
Нищета, расстрелы, кровопролития - "Последняя осень в Донецке" Нищета, расстрелы, кровопролития - "Последняя осень в Донецке"
14 Декабря 2017
Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным
11 Декабря 2017
Пешеходной надо было делать не Металлистов, а – Союзную и Благовещенскую Пешеходной надо было делать не Металлистов, а – Союзную и Благовещенскую
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English