Печатать
27 Февраля 201813:24

Башкортостан результативно завершил Год экологии

Илдар Хадыев

Башкортостан результативно завершил Год экологии
41 0 0
Министерство природопользования и экологии РБ курирует четыре сферы: воду, воздух, недра и природные территории. Самое главное направление ведомства – держать баланс между этими стихиями. Беречь, сохранять, приумножать. По мнению министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева главное достижение Года экологии – сплоченность жителей республики. В именной год было проведено 11 тысяч мероприятий, в которых участвовали 4,7 миллионов человек. Цели поставленные перед началом Года экологии перед ведомством были достигнуты.

– Илдар Римович, можно с уверенностью сказать, что Башкортостан завершил Год экологии результативно. По многим показателям Минэкологии РБ достигло высоких показателей?

– Он был для нас важен со всех точек зрения, и одной из основных наших задач стало доведение до граждан объективной ситуации. В 2017 году началась реформа контрольно - надзорной деятельности и сферы ТКО – это две новации, которые определяют путь развития региона на годы вперед.

Наша работа получила высокую оценку на федеральном уровне. В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды в декабре республику наградили за активную экологическую политику. Центр «Зеленых стандартов» при Минприроды Рос сии составил рейтинг массовости мероприятий, в ко тором республика заняла 1-е место. По активности в медиапространстве жители РБ в десятке лучших.

– Вы уже упомянули, что идет реформа хранения и утилизации ТКО, создана Дорожная карта. Сейчас министерство ведет кропотливую работу по выбору Регионального оператора. Когда все эти изменения вступят с силу?

– Формируется полноценная отрасль с задачей минимизации захоронения и максимального извлечения вторичных ресурсов. Имеется хороший фундамент для этого. 47 построенных за счет бюджетных средств полигонов – основа для новых отношений. Увеличивается интерес бизнеса к сфере обращения с отходами таких предпринимателей уже более ста. Мы видим конкуренцию за право работать в муниципалитетах. За последние годы за счет бизнеса уже построено 10 мусоросортировочных комплексов. Скорректирована территориальная схема, приняты нормативы накопления отходов и по рядок их сбора. Преобразования в сфере ТКО только стартовали и предстоит пройти очень непростой путь строительства новых объектов и ликвидации несанкционированных свалок. К вопросу о раздельном сборе мусора: в начале февраля Гринпис опубликовал список городов, удобных для раздельного сбора мусора. Октябрьский в этом списке оказался в пятерке, а Уфа на 36-м месте, так как в миллионном мегаполисе сложнее организовать этот процесс. Весь прошлый год мы приводили нормативную документацию в соответствии с законом, и уже объявлен конкурс на Регионального оператора. На него будет возложена вся работа в сфере твердых коммунальных отходов, и нам небезразлично, кто войдет в нее. Данная отрасль становится межмуниципальной. До 1 июля предстоит направить предложения об установлении единого тарифа в орган регулирования, а уже с 1 января 2019 года наступят новые обязанности по оплате соответствующей коммунальной услуги.

– Нужно ли создавать новые полигоны для Уфы и где они могут расположиться? Этот процесс непростой, стоить упомянуть только возмущение населения возле полигона в городе Благовещенске.

– Уфимский кластер – наиболее притягателен для бизнеса. Черкассы нельзя назвать полигоном современного уровня, и сейчас стоит проблема создания второй очереди объекта, основанного на других технологиях. Сейчас ведутся изыскания, выбраны два варианта: под Уфой или в Благовещенском районе. На практике благоприятным является место, к которому люди уже привыкли. Эксперты должны подтвердить законность нового полигона с точки зрения нормативов, близости поселений и предприятий. Где будет располагаться в конечном счете свалка вопрос пока не решенный.

– Вы в начале разговора упомянули, что в этом году был большой сдвиг в работе с компаниями, которые продолжают модернизировать работу своих очистных сооружений?

– Строительство очистных особенно актуально, поскольку республика находится в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты. В числе реализуемых мероприятий – строительство и реконструкция очистных сооружений АО АНК «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», Учалинский ГОК, «Газпром трансгаз Уфа», Белорецкий металлургический комбинат и «Белзан». В результате их ввода сброс в водные объекты республики снизится почти на 50 млн кубометров в год загрязненных сточных вод (на 17% из 283 млн) и 12 тысяч тонн загрязняющих веществ (на 1%). Несмотря на высокую антропогенную нагрузку на объекты качество воды на протяжении многих лет наблюдения остается стабильным, в пределах 3го и 4классов. В 2017 году затраты предприятий на водоохранные мероприятия составили более 4,5 млрд рублей. Республика за период с 2000 по 2015 годы решила проблему сброса без очистки, тогда как на уровне Российской Федерации эта проблема решена только на треть. Поэтому состояние наших рек и озер по качеству воды остается стабильным и не ухудшается.

– Меняется ли состав воздуха? Экологи утверждают, что наибольшее загрязнение идет от автомобилей. Можно ли бороться с этим явлением?

– Главным итогом 2017 года явилось то, что Уфа и республика не вошли в список из 15 регионов с повышенными экологическими рисками. Это результат совместных усилий всех ветвей власти, предприятий и контрольнонадзорных органов. Улучшение качества воздуха стратегическая задача. Причем как за счет воздухоохранных мероприятий предприятий, так и за счет внедрения альтернативных видов топлива автотранспорта, развития мониторинга атмосферы, системы управления качеством воздушной среды. Ряд предприятий продемонстрировали свою эффективную воздухоохранную работу. Например, ТЭЦ2 филиал «Башкирской генерирующей компании» проводит работы по установке малотоксичных горелок с повышенной рециркуляцией дымовых газов. Ожидаемый эффект заключается в сокращении выбросов окислов азота до 326 тонн в год, стоимость составляет более 25 млн рублей. В республике поставлено на учет 146 предприятий первой категории, дающих более 80% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Определен ный оптимизм внушает закон, по которому с 2019 го да на источниках выбросов должны быть установлены датчики контроля. Вкупе с автоматизированными станциями это позволит нам управлять качеством воздуха. Взаимодействие и предупреждение, как вы знаете, главный принцип текущей реформы контрольнонадзорной деятельности. Сегодня в стране идет ее реформа, которая ориентирует нас более активно применять превентивные меры в отношении бизнеса. Профилактика нарушений уже дает эффект: количество выявленных нарушений по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 4790 до 3612. Но в то же время суммы назначенных административных штрафов сохранились на прежнем уровне – порядка 42 млн рублей.

Вопрос с влиянием автотранспорта требует комплексного решения со стороны муниципалитетов с участием специалистов в области городского планирования, организации дорожного хозяйства и транспорта, экологов. В республике продолжается перевод городского пассажирского и коммунального транспорта на газ. Сегодня в республике 95 тысяч единиц автотранспорта работает на газовом топливе, из них 15 тысяч – муниципальные. В прошлом году начата работа по строительству еще двух станций автоматического контроля за со стоянием атмосферного воздуха в Уфе и Салавате. В декабре 2017 года на территории Уфимского государственного нефтяного технического университета за счет своих средств – 13,9 млн. рублей, построена еще одна станция. Хочу отметить, что в этой работе активно участвуют студенты. По их инициативе и в рамках развития опорного вуза создана межфакультетская рабочая группа, разработавшая технологию оперативного экологического мониторинга атмосферного воздуха, представляющая из себя взаимосвязанный комплекс. Концентрации неорганических компонентов там из меряются каждые 3 минуты, органических – каждые 30 минут.

– Весна не за горами. Зима была бесснежная, тем не менее вопрос паводка для Башкортостана остается всегда актуальным?

– Прогноз по традиции даст Гидромет не позднее 26 марта. Заранее предсказать уровень невозможно, но все заинтересованные службы всегда готовятся к большой воде. В прошлом году ждали сложное половодье, поэтому аварийных ситуаций допущено не было. Пока же можно сказать, что зима выдалась малоснежной, и вроде бы не стоит бояться большого половодья. Но есть тревожные звонки по поводу обмеления рек, промерзания почвы в Зауралье. Например, бассейнам Белой и Уфимки не хватает около трети воды, что грозит будущим летом сухой почвой.

В Республике Башкортостан, в одном из немногих регионов Российской Федерации, уже третий год возобновлены и проводятся работы по авиационной гамма-съемке снежного покрова. Полученная информация позволяет более точно выполнить прогноз возможного развития паводковой ситуации, увеличить эффективность работы крупных водохранилищ – Павловское, Юмагузинское, Нугушское. Тем самым минимизировать возможные ущербы от затоплений и подтоплений. Нужно понимать, что данные, полученные от гамма-съемки не могут повлиять на ситуацию. Будут или не будут затоплены населенные пункты и города республики при наводнении – это природные явления. Имея более точную информацию, мы можем спрогнозировать самый наихудший вариант и вовремя подготовиться для снижения ущербов от наводнения (предупредить население, предприятия, коммунальные службы, подготовить службы ГО и ЧС и т.д.). Эффективность от выполнения всех превентивных мероприятий во много раз превышает затраты на выполнение гамма-съемки.

– Башкортостан часто сравнивают со Швецарией. Природа действительно у нас красива и притягивает большое количество туристов. Все ли возможности использованы для развития экологического туризма?

– Одним из глобальных проектов – создание под эгидой ЮНЕСКО геопарка «ЯнганТау» в Салаватском районе. Мы первые, кто претендует на присвоение ему статуса международного значения в России. Для безопасности туристов запущена сотовая связь в природном парке «Иремель» и заказнике «Алтын Солок» заповедника Шульган-таш. У нас проводилась работа над созданием природного парка республиканского значения «Зилим» в Гафурийском районе и 15 памятников природы республиканского значения, цель которых – придать новый импульс туристической привлекательности региона, дать толчок реализации образовательных и культурных проектов, сохранение уникальных природных объектов. Надо отметить, что поручение о создании «Зилима» в Башкирское отделение Русского географического общества дал глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В настоящее время материалы проходят государственную экологическую экспертизу республиканского уровня.

– Как решается проект «Химпром»? Есть ли специальная программа захоронения токсичных отходов?

– Проблему негативного воздействия «Уфахимпрома» могла бы решить санация цехов и всей заводской территории, эта площадь составляет около 47 гектаров. Однако финансирование не берет на себя ни республиканский, ни тем более городской бюджет. В 2013 году «Уфахимпром» в числе других опасных объектов, был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 - 2025 годы», разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивается в 4 млрд рублей. Однако программа до сих пор не принята в связи с отсутствием финансовых средств. В период весеннего половодья лаборатория ведомства регулярно отбирает пробы и проводит исследования. По решению суда цех №41, в том числе очистные сооружения сточных вод, переданы администрации Уфы, их обслуживанием занимается Управление гражданской защиты города. Таким образом, ситуация находится под контролем.

 

Лилия Тимерханова.

Другие интервью

вчера
Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить
23 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3
22 Мая 2018
Образно могу назвать Евросоюз «сектой» Образно могу назвать Евросоюз «сектой»
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика