Печатать
28 Марта 201809:55

3D – моделирование по-камчатски

Владимир Илюхин

3D – моделирование по-камчатски
25 1 0
На должность главы Камчатки Владимир Илюхин был назначен ровно семь лет назад, в марте 2011 года. Что изменилось за это время и на какие перспективы могут рассчитывать жители полуострова, он рассказал в беседе с корреспондентом SM-News.

- Владимир Иванович, семь лет столь ответственной работы – это праздник или повод задуматься?

- Знаете, на Камчатке каждый день что-то меняется. Думаю, что для меня это не особенная дата, не точка, когда начинаешь видеть какие-то результаты, а момент, подойдя к которому точно понимаешь, что необходимо менять.

- А перемены в самом деле нужны?

- Камчатка, как и многие территории на северо-востоке ДФО, действительно накопила много проблем. Они связаны, в первую очередь, с условиями жизни людей, с выполнением обязательств государства перед ними.

Почему был период, когда отсюда много людей уезжало? Они отправлялись на поиски хорошей жизни. Власть всегда работала, чтобы и здесь было хорошо жить. Но сейчас стало для этого больше возможностей, больше механизмов, предложенных Президентом и правительством страны.

Развитие Дальнего Востока недаром объявлено приоритетом на весь XXI век. Извините за патетику, но я так к этому отношусь, потому что давно здесь живу, знаю, чем живет Камчатка, чем живут люди на Камчатке.

- Что требует изменений в первую очередь?

- Несколько лет назад наша команда определила себе некие приоритеты: дети, дома и дороги, 3Dполучилось практически.

Мы очень много сделали, чтобы в дорожном хозяйстве что-то изменить. Более трехсот километров дорог заасфальтировано там, где никогда нормального покрытия не было. Сейчас взялись за благоустройство районных центров – никогда асфальта не было там, а сегодня он есть. Уже пятый районный центр в этом году заканчиваем – Соболево, и пойдем на север.

По жилью у нас программы работают, и, в частности, по сейсмоусилению. Львиная доля средств, заложенных по этой линии в федеральном бюджете, досталась Камчатке. И не только потому, что у нас один из самых сейсмоопасных регионов страны, а просто потому, что мы работали с Правительством РФ и убедили, что нам это необходимо сегодня.

Ну а по ребятишкам – за несколько лет мы решили проблему с местами в детских садах. Сделали это, кстати, одними из первых в стране. У нас и частные детские сады стали появляться одними из первых. Есть маленькие поводы для гордости.

Горжусь, что в прошлом году мы построили и сдали детскую библиотеку. Если еще где-то в России скажут, что сдали детскую библиотеку, я перед ними склоню голову. А мы на Камчатке построили, потому что у нас никогда не было детской библиотеки.

Никогда не было в Петропавловске-Камчатском ЗАГСа, браки регистрировали в приспособленных под это помещениях. Сейчас замечательный ЗАГС, для людей, которые начинают здесь строить жизнь. Важно, чтобы этот значимый момент они пережили в очень красивом здании. И традицию заложили – каждая пара буде садить дерево поблизости. Конечно, зимой этого сделать не получится, но летом – обязательно. Думаю, лет за десять ЗАГС окружит замечательный парк.

Детская библиотека, ЗАГС, театр кукол сейчас строим – из последних сил, но знаем, что это нужно. Три года назад на сессии я говорил депутатам – давайте начнем! Да, у нас сегодня нет денег на весь проект, но мы будем выделять столько, сколько позволит бюджет. Если будут появляться источники – мы будем деньги туда направлять. В итоге этот театр кукол станет лучшим за Уралом, уверен в этом.

Четыре года добивались, чтобы из федерального бюджета выделили нам средства на строительство краевой больницы. Наконец-то добились – 4,2 млрд получаем на первую очередь.

- Как думаете, это удержит людей от переезда в другие регионы?

- Мне не хочется, чтобы наши дети отсюда уезжали.

Приведу пример со своей недавней встречи с выпускниками школ в творческом центре «Эврика». Четырнадцать парней и девчонок, все медалисты, победители всевозможных олимпиад и конкурсов. Мы с ними о жизни говорили, и я у них спросил – ребята, что дальше? И одиннадцать человек из четырнадцати сказали, что они поедут искать лучшую жизнь на материке. Мне стало грустно. Спросил – почему так, они отвечают – тут все серое, интернета нет, а нам чего-то хочется. Я понял, что мы что-то теряем вместе с этими подростками.

В 1986 году средний возраст населения Камчатки составлял двадцать девять с половиной лет! Сегодня эти цифры – далеко за сорок.

- Это плохо?

- Если в привычном смысле человек взрослеет – это хорошо. Вино, коньяк с возрастом становятся лучше. А территория стареть не должна. Вот мудреть – да.

Меня очень обрадовал тот факт, что мы впервые за семнадцать лет перешагнули важную планку - стали прирастать людьми, пусть ненамного, пока это 543 человека. Но это – очень важная для нас психологическая вещь, рубеж важный.

Еще один рубеж мы преодолели в 2015 году, когда показатели рождаемости у нас стали обходить статистику по уровню смертности. Тоже понемногу, по триста ребятишек в год, но мы стали прирастать.

- Значит, есть сдвиги в лучшую сторону? Людям стало комфортнее жить?

- Мне кажется, комфорт – не очень подходящее слово, о нем говорить еще рано. Но то, что мы сегодня качество жизни улучшаем – это правда, это приносит положительные результаты. Хотя, конечно, найдется очень много скептиков.

Я много езжу по Камчатке. Каждый год стараюсь все села объезжать, встречи проводить с людьми. К слову, я в Корякии работал пять лет, еще в советский период. Знаю, как там люди жили. Нельзя пока сказать, что сейчас там наступило светлое будущее, но появилась стабильность, появилось понятие, что люди не брошены, что они – одно целое.

Люди стали чувствовать, что Камчатка – это не просто такая большая рыбина среди океана. Это территория, где есть стабильность, где человек может быт уверен в завтрашнем дне. На мой взгляд, сегодня у основной массы людей, которые живут на полуострове, такая стабильность есть. И это – главный итог работы управленческой работы, как мне кажется.

Семь лет назад в своем первом интервью в качестве губернатора я сказал, что, пока буду возглавлять субъект, наша работа будет носить социальную ориентацию. И мы выдерживаем это направление.

- Объекты социального назначения и жилье – это важно. А как при этом обстоят дела с продовольственной безопасностью? У живущих далеко отсюда людей существует стереотип, что, кроме рыбы, на Камчатке есть нечего.

- Зря они так. Хотя, конечно, рыбохозяйственный комплекс – один из столпов экономики полуострова. И в последние годы он заработал так, так это должно быть – не только на себя.

23 млрд рублей вложили компании «в берег», в переработку рыбы и гидробионтов. А работающие заводы – это налоги. Если ты прозрачен, то у тебя больше возможностей получить преференции.

Камчатка – это рыбный стол еще с советских времен, вот так правильнее сформулировать. Не только наш, а всей страны.

В 2017 году мы добыли более 1 млн 200 тыс. тонн добыли, включая около 250 тыс. тонн лососевых, и все в переработку. При этом налоги от рыбопромышленного комплекса выросли до 6,5 млрд.

Сельское хозяйство «прёт» у нас по 10-12% в год. Что это значит практически? Мы решили проблему с охлажденным мясом. У нас же раньше баранов, к примеру, возили из Австралии.

За четыре года проблему удалось решить, благо, появилось предприятие, которое взяло на себя эту задачу. Они поверили в себя, и мы им помогли. Выбор мясной продукции теперь колоссальный, птица, яйца куриные есть местные. Конкуренция появилась! Еще и на Чукотку и в Магадан поставлять будем.

Пока сложно с говядиной, но и здесь решаем. Запланировано строительство нового комплекса в Елизовском районе на три тысячи голов. Это не только позволит закрыть вопросы с говядиной, краевой бюджет пополнится доходной частью.

- Насколько ощутимо увеличение налоговых поступлений, о которых вы говорите?

- В прошлом году бюджет Камчатки был – 75 млрд, а начинали мы с двадцати - тридцати. В сравнении с нашими дальневосточными соседями у нас один из самых «чистых» бюджетов. Мы не закредитованы, у нас долга нет, живем по средствам.

- На Камчатке девять месяцев лежит снег. Откуда кормовая база для птицы, свиней и коров?

- Мы очень сложно, тяжело эту проблему решали. Местный комбикормовый завод в 90-е годы прошлого века попал в частные руки, его в итоге развалили. Корма для сельскохозяйственных животных завозили бог знает откуда, а порой их действительно просто не было.

Несколько лет назад стукнули кулаком по столу, нашли средства, выкупили комбинат. С частниками расстались, и сегодня предприятие отлично работает, обеспечивает кормами кур-несушек и поголовье свиней.

Были трудности с поставками зерна, но в этом направлении помогает федеральное Министерство сельского хозяйства. Наладили сотрудничество с Алтаем и Приморьем. А ведь раньше возили зерно из Канады! Стараемся, чтобы комбикормовый завод был загружен сырьем и мог закрывать потребности рынка.

- А у молочного животноводства есть перспективы? С обеспечением молоком ведь не все так радужно?

- Что касается «молочки» - кто давно тут живет, знает, у нас проблемы были с такой продукцией. У нас здесь всегда много было сухого молока. Сегодня мы открыли перерабатывающие производства – в Мильково, Заречном. Фермеры свою лепту вносят. Стремимся к тому, чтобы дети наши пили качественное натуральное молоко, а не восстановленное.

- Я потому и спросила о молоке, что вы про детей много говорите.

- Я сейчас с очень большой надеждой смотрю на то, как у нас закрываются эти потребности в центральной части. У нас и по побережью достаточно большое количество молокоперабатывающих производств, сами бизнесмены заинтересованы, чтобы такая продукция была.

Страдают северные территории, там нет условий для содержания поголовья молочного стада. Наша задача – организовать в необходимом количестве производство здесь, вблизи Петропаловска-Камчатского, и оперативно поставлять готовы товар в северные районы. В этих целях будет работать зимник в Палану, который сейчас строим. В этом направлении будет работать также наша авиация и морской транспорт.

- Кстати, про авиацию. Что с планами по модернизации аэровокзального комплекса? Начнется ли строительство в этом году?

- Мы договорились с инвесторами, что церемонию закладки первого камня в основание современного аэропорта проведем 1 июля, в день края. Хочу отметить, что речь идет не просто о модернизации, а о создании совершенно нового объекта. Мы уже реконструировали аэродромную инфраструктуру, у нас одна из самых современных взлетно-посадочных полос не только на Дальнем Востоке, но и вообще в РФ. Создана вся необходимая инфраструктура, сейчас надо построить здание аэровокзала, которое отвечает всем требованиям и было бы рассчитано на куда больший пассажиропоток, чем сейчас.

Мы рассчитываем принимать до миллиона пассажиров ежегодно после того, как введем в эксплуатацию новый терминал.

- Владимир Иванович, говорят, что вы как-то по-особенному называете Камчатку. Откроете секрет?

- У меня есть товарищ, который, когда мы собираемся за столом, всегда поднимает тост «за Камчаточку». Мне это очень нравилось.

Но вот несколько месяцев назад я переиграл – Камчатушка, к матушке ближе. Когда звучит гимн Камчатки, у меня на лице всегда улыбка. К этой земле по-другому относиться нельзя. Она может быть неприветливой, сложной, тяжелой для жизни. Но раз уж человек здесь живет, он должен с уважением к ней относиться.

Я на флоте служил три года. Там есть строгое правило: плевать за борт – это последнее дело. И мне кажется, что плевать на эту землю ни в коем случае нельзя.

Я иногда встречаюсь с людьми, которые начинают ее хаять. Я понимаю, что это – производное от критики власти, что-то где-то не сделали. Я говорю – но земля тут причем? Ну поезжай, поищи место получше. Но коль здесь живешь, будь добр по-хорошему к этой земле относиться. Это Камчатушка наша.

Другие интервью

вчера
Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить
23 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3
22 Мая 2018
Образно могу назвать Евросоюз «сектой» Образно могу назвать Евросоюз «сектой»
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика