Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Иногда поражения бывают выгоднее украинской власти, чем победы

Александр Дмитриевский

Иногда поражения бывают выгоднее украинской власти, чем победы
Первые пять дней июля президент Украины Петр Порошенко вел себя настолько активно, будто с цепи сорвался. Слетал в Белград, где торжественно заявил о сходстве украинского и сербского языков, дал очень смелый прогноз о вхождении Сербии и Украины в состав Евросоюза к 2025 году. По возвращению Петр Алексеевич незамедлительно принялся подписывать законы, принятые депутатам Верховной Рады еще зимой-весной 2018 года. К чему такая спешка? Может, Порошенко-президент переключился в режим Порошенко-кандидат? Выборы главы государства на Украине должны состояться в 2019 году, когда пятилетняя каденция «президента мира», как он себя сам неоднократно называл, завершится. Задолго до официального старта избирательной кампании корреспондент РИА «SM-News» Алексей Туманов поговорил о возможных раскладах и действиях команды Порошенко, нюансах украинской политики и особенностях управления государством Петром Порошенко с донецким экспертом, постоянным членом Изборского клуба, политологом и публицистом Александром Дмитриевским.

(Продолжение, первая часть здесь)

В погоне за голосами работников консервной фабрики

– Продолжим анализировать ходы Порошенко. 4 июля он собрал бизнес-форум, публично представил законопроект «О налоге на выведенный капитал», также подписал закон «О валюте», который уже назвали «безвизом для капитала». Правильно ли сказать, что он начал «задабривать» предпринимателей так называемой «либерализацией системы налогообложения».

Закон «О валюте» обеспечивает полную отмену всех валютных ограничений и заменяет получение разрешений регулятора на проведение операции на простое уведомление Нацбанка по факту проведения операции…

– Будем говорить так: это «задабривание» предпринимателей, близких Порошенко. Я так понимаю, что на форум собрали близких Порошенко бизнесменов, и там уже «делили пирог». Обычно приглашают на серьезные мероприятия кого? Тех, кто близок к начальству, и претендует на обсуждаемое.

– Порошенко будет использовать их ресурсы в своей кампании?

– Безусловно. Любой крупный бизнесмен – это десятки тысяч голосов избирателей. Допустим, он – владелец крупной консервной фабрики которая является градообразующим предприятием какого-нибудь города. На фабрике работают, условно говоря, десять тысяч человек. У каждого – семья, как минимум пять человек.

– То есть, это – голоса…

– По сути дела, надавить на пятьдесят тысяч человек через одного бизнесмена-владельца крупной консервной фабрики – это элементарно. А если владелец предприятия проводит грамотную социальную политику в отношении рабочих, то вообще не нужно даже ни на кого давить.

Могу привести пример. В Мариуполе был Владимир Семенович Бойко, царствие ему небесное. Он владел Металлургическим комбинатом имени Ильича. Это был настолько харизматичный человек среди «ильичевцев», что работники предприятия, когда какой-нибудь праздник случался, во время застолья первый тост поднимали отнюдь не за виновника торжества. Первый тост звучал так: «За Ильича и за Семеныча!»

То есть, если предприниматель развивает социальную сферу, за ним и так народ пойдет. Если в каждом городе по одному такому бизнесмену найдется, сколько «голосов» получится набрать?

– Как административный рычаг?

– Это даже не админресурс. Административный ресурс – это когда, допустим, в каждом городе в исполкоме на главных постах расставлены люди Порошенко, и они все решают. Или в избирательных комиссиях расставлены люди Порошенко так, что они будут считать бюллетени. А здесь никакого админресурса и не надо…

– Трудно различать границу между административным и таким, своего рода, экономическим давлением: политическая ли фигура Порошенко, или это бизнесмен, который дорвался до кормушки? Впечатление, что играет «не по правилам», преследуя собственный экономический интерес, но иногда что-то делает, когда на него давит Вашингтон…

– Насчет того, что кто там по правилам, кто не по правилам… Что мне вспоминается? Когда русские партизаны в 1812 году в хвост и гриву метелили Наполеона, так Бонапарт тоже верещал на весь мир, что русские нарушают правила.

Еще одна поразительная история. В первые дни войны советские партизаны на оккупированной территории подбили немецкий танк. Вытаскивают из люка офицера, а он в ответ: «Я гражданским в плен не сдаюсь, вы играете не по правилам!»

Поэтому там, где за все платит проигравший, игра должна быть эффективной безо всякого намека на джентльменство.

В Сербии больше нечего сказать

– Два дня прошедших Порошенко провел в Сербии. Сложилось впечатление, что президенту Сербии Александру Вучичу, в общем-то, не очень интересно слушать умозаключения Порошенко, несколько раз он его тонко осекал. Особенно когда Порошенко пообещал вхождение Украины и Сербии в состав ЕС к 2025 году. «Более успешный политик, чем я», если можете делать такие оптимистичные прогнозы – сказал о нем Вучич…

– Привязывать визит к предвыборной кампании совершенно бессмысленно. Все-таки визиты такого уровня – не спонтанные, их планируют заранее. Это первое. Второе. Сербия – это такая же порабощенная Западом страна, как и Украина.

Когда Порошенко туда поехал, начал делать оптимистичные прогнозы, что Украину возьмут в ЕС и НАТО – в Сербии прекрасно понимают, что у них были точно такие же «революции достоинства», как и на Украине, и никто их никуда принимать не намерен. Разговаривал я однажды с знаменитым снайпером Деяном Беричем, так по его словам, уже и бизнес в Сербии вести крайне сложно: почти ничего не производится, все импортируется, президент и правительство полностью подвластны Западу. Одним словом, все как у нас в «лихие девяностые»…

– Интересно другое: в Сербии Порошенко общался с патриархом СПЦ Иринеем…

– Да. Он требовал, чтобы Ириней дал ему благословение на создание украинской автокефальной церкви, но тот на такое беззаконие не пошел. Понятно, что Порошенко сейчас изо всех сил старается повлиять на лидеров канонического православия в мире чтобы не мытьем, так катаньем получить автокефалию. Пытается надавить на Константинопольского патриарха, в данный момент – на Сербского, на русского патриарха, на польского митрополита будет давить.

– А если получит отказ от всех?

– На этот случай у него припасен план «Б». Он объявит вне закона Украинскую православную церковь Московского патриархата, как организацию, поддерживающую связь с Россией. Запретит. Введет уголовную ответственность за принадлежность к ней. Чем просто вынудит значительную часть духовенства и мирян перейти в структуры, контролируемые тем же самым раскольником Филаретом*.

– Такой процесс перехода вряд ли сможет пройти мягко…

– Не просто мягким не будет – это будет настоящая катастрофа, и не только для Украины, но такой процесс – единственный вариант для Порошенко надавить на Константинополь и всех остальных православных лидеров. Логика следующая: не хотите добровольно давать автокефалию так называемой «украинской поместной церкви» – запретим каноническую, и тогда вы дадите автокефалию, чтобы спасти своих верующих от расправы.

– В интервью сербским журналистам, да и в выступлениях, Порошенко не отходил от традиционной риторики. Называл Крым украинским, говорил о «российской агрессии» в Донбассе – именно для сербского зрителя. Просил поддержки у Сербии для ввода миротворцев ООН. Как можно оценивать подобные заявления?

– Однозначно традиционные: для украинского лидера. Насчет мантры «Крым – Украина!»: если Порошенко признает Крым российским, это будет последним днем его жизни. Относительно мифа про российскую агрессию в Донбассе – как говорится, эта песенка стара, и забыть ее пора. Миротворцы – тоже давно избитая тема.

Про миротворческие операции я писал, начиная с 2004 года, работал в Абхазии и Южной Осетии, поэтому имею представление о том, что это такое. То, о чем говорит Порошенко – к миротворческой операции вообще не имеет никакого отношения: это просто агрессия, проводимая руками Запада, замаскированная под «голубые каски». То, что сербов приглашает – так мало кого можно приглашать. Шкуру живого медведя можно делить сколько угодно, а медведь еще в берлоге…

– Как считаете, заявлениями, которые Порошенко сделал конкретно в Белграде, он что старался сделать? Позлить Россию из-за ее дружбы с Сербией, провоцировал, или же работал только на украинскую аудиторию?

– На мой взгляд, ни первое, ни второе, ни третье – он просто в рамках своей программы: с 2014 года репертуар Порошенко не меняется. Он как попугай из песни Высоцкого, который знает всего три слова: «Каррамба!», «Коррида!» и «Черт побери!» Его выступление в Сербии – не исключение.

Военный блок

– 5 июля Порошенко подписал закон «О национальной безопасности Украины», который предусматривает внесение изменений и в Конституцию страны, и другие законы, регулирующие деятельность силовиков. Можно ли расценивать это сигналом к переходу на конкретный курс эскалации в Донбассе? Или это следствие какой-то договоренности со Штатами, как это было, например, с антикоррупционным судом, НАБУ** и другими?

– Не думаю, что курс на эскалацию по одной простой причине: накануне выборы на Украине, соответственно любой политик, который хочет на что-то рассчитывать, не оказаться аутсайдером, он в обязательном порядке старается заручиться поддержкой силовиков. То есть, заиметь какой-то свой силовой ресурс…

Например, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов недавно подписал законодательный акт о создании войск территориальной обороны. По сути дела, это – его личная гвардия, на которую он собирается опираться.

Если у Порошенко не будет военного ресурса, то он либо окажется вассалом того, кто такой ресурс имеет, либо просто проиграет. Как проиграет, например, «Оппозиционный блок» и прочие бывшие «регионалы»***: у них силового крыла нет, поэтому они обречены…

– Страшилки Юлии Тимошенко о том, что Порошенко хочет ввести военное положение в стране и отменить выборы – ее, скажем так, оппозиционная риторика?

– Может быть, что это ее риторика. Но может быть, что это станет реальным шагом Порошенко по пути к новому политическому Олимпу в виде продления срока пребывания в кресле президента.

Борьба с коррупцией – операция по подчинению интересов Украины Западу

– Можно сказать, что предвыборной программы у Порошенко нет, а его команда пытается посмотреть и «снять»реакцию граждан Украины на какие-то предложения? Нет конкретных обещаний, как было раньше. «Мы когда-нибудь войдем в ЕС и НАТО», подчеркивает Порошенко, сливается бизнес и власть – есть президент и приближенные, которые пирожок держат, есть «политзаключенные», которые также инструмент, как и обещания создать поместную церковь…

– Я бы не сказал, что какая-то конкретная политическая программа сейчас есть вообще у кого-либо из кандидатов. Ситуация на Украине совершенно неопределенная, страна сваливается в «штопор», как говорят авиаторы.

Поэтому любая политическая программа в нынешнем положении – ситуативная. Какой-либо конкретный план действий – сейчас это будет восприниматься больше как прожектерство, чем что-либо

серьезное.. Думаю, полную программу сформулируют, когда будет дан официальный старт президентской кампании.

– Например, на десятый план отошли борьба с коррупцией, крымско-татарская автономия. Будет ли Порошенко опять возвращаться к этим темам?

– Борьба с коррупцией – тема исчерпанная. И вообще когда говорят про борьбу с коррупцией – речь идет о полном подчинении украинского бизнеса и украинского бюрократического аппарата западным хозяевам. По сути, так называемые «антикоррупционные» процедуры служат для выбивания любых патриотически настроенных (именно нормальных патриотов, а не бандеровцев!) украинских бизнесменов и чиновников из власти.

Украина выполнила полностью все свои обязательства по подчинению своих интересов Западу. Сейчас было принято антикоррупционное законодательство, создан антикоррупционный суд. Даже оккупационного гауляйтера Донбасса, экс- главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского забрали на должность сыщика в НАБУ. Задача выполнена, ее можно снимать с повестки дня.

Под автономию крымским татарам отдали Херсонщину. Это уже дикое поле, по сути, территория, которую Киев уже не особо и контролирует. Зачем решенные вопросы поднимать снова?

– Если вернуться к теме войны в Донбассе. Может ли Порошенко использовать какие-то мелкие победы, как они их преподносят в Киеве? Например, в украинских СМИ сообщают об отжатии ВСУ поселка Золотое-4**** в серой зоне…

– Скажем так: все эти «отжатия» – очень условные. Например, хутор Чигири: типа украинская армия заняла его, чуть ли не на весь мир начала передавать информацию о захвате, и прочее. А потом выяснилось, что это – «пшик». Военнослужащие ВСУ тихо снялись с Чигирей и ушли, потому что там стоять невозможно, в этой «серой зоне»: хорошее место Чигирями не назовут…

Победы или поражения – это не так уж важно. Я бы сказал, что даже иногда поражения намного выгоднее украинской власти. Почему? В ходе войны возникают определенные трудности, которые очень легко списать на войну. И поражение здесь даже удобнее победы: можно «прикрутить гайки» всем недовольным, заставить их замолчать. Поэтому Порошенко спекулировал, спекулирует и будет спекулировать спекулировать на войне…

– О конкретике говорить не приходится?

– Сейчас идут смотрины, торги. Допустим, играем в преферанс. Я сказал «Раз»», мой сосед сказал «Два!», его сосед сказал «Три!», сидящий справа от меня сказал «Четыре!». Потом я скажу «Семь вторых!», и так далее до десятерной «бескозырки». А вот если кто-либо из нас скажет «Мизер!», то уже сразу будет понятно, что назад пути нет…

*Филарет – раскольник, глава так называемой «Украинской православной церкви киевского патриархата», не признаваемой каноническим Православием.

**НАБУ – Национальное антикоррупционное бюро Украины, образовано в апреле 2015 года.

***регионалы – члены «Партии регионов», бывшая партия власти времен президентства Виктора Януковича. После 2014 года в большинстве своем вошли в «Оппозиционный блок»

****Золотое-4 – 2 июля украинская сторона распространила сообщение об «освобождении» поселка Золотое-4, который находится в серой зоне. Позже эту информацию опроверг командир пятой роты батальона «Днепр-1» Владимир Шилов. По его словам, поселок с 2014 года находился под контролем Киева.

Азаров показал подписчикам «реальный фашизм» на улицах УкраиныАзаров показал подписчикам «реальный фашизм» на улицах Украины
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе