Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Импичмент» Олланду – элемент предвыборной кампании

«Импичмент» Олланду – элемент предвыборной кампании
Фото ridus.ru/
В Франции депутаты-республиканцы поставили подписи под проектом резолюции об инициировании импичмента Франсуа Олланду

Во французской политике грядут изменения. Под проектом резолюции об инициировании импичмента президента Франции Франсуа Олланда поставили подписи 152 парламентария из фракции республиканцев. Об этом сообщает французское издание lexpress.fr.

В тексте указывается, что президента Олланда необходимо отстранить от управления государством, так как он серьезно нарушил свои обязанности, особенно по части защиты секретной информации. Депутаты полагают, что Олланд разгласил государственную тайну, откровенничая с журналистами Le Monde в книге «Президент не должен был этого говорить».

Парламентарии настаивают, что президент не только не должен, но и не может, и не имеет право говорить что-либо о своих обязанностях главы государства и главнокомандующего армии.

Однако поход против власти имеет мало шансов на успех, считают опрошенные журналистами политики. Председатель фракции республиканцев Кристиан Жакоб сообщил, что есть два варианта блокировки проекта скандальной резолюции. Если документ «не пройдет» бюро Национального собрания или Комитет по законодательству.

Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Франции, также подписал обращение. Но он сомневается в успехе, полагая, что для принятия документа не хватит голосов в парламенте. Однако под проектом импичмента подписались и его соперники – Натали Косцюшко-Моризе, Жан-Франсуа Копе и Жан-Фредерик Пуассон.

Республиканец Брюно Ле Мэр, бывший министр сельского хозяйства, считает, что импичмента Олланда может потребовать только французский народ, а не парламентская оппозиция.

В Российском институте стратегических исследований объясняют: французская политическая система переживает кризис. В апреле 2017 года завершится президентская избирательная кампания, исход которой во многом зависит праймериз республиканцев, возглавляемых Николя Саркози.

В сентябре социологическая служба TNS Sofres OnePoint просчитала 9 комбинаций первого тура голосований. Марин Ле Пен и ее Нацфронт могут выиграть выборы во всех раскладах, кроме одного – проигрыша республиканцу Алену Жюппе. Он может победить только при участии в выборах крайне непопулярного Франсуа Олланда и при отказе от участия в президентской гонке бывшего министра экономики Эммануэля Макрона. Последний перетягивает себе голоса социалистической партии.

То есть, для проигрыша Марин Ле Пен в первом туре нужно ослабить позиции социалистов, чтобы они «ушли» кандидату от «правых». А «за» Жюппе, позиции которого схожи во многом с «Олландовскими», отдадут голоса избиратели, традиционно голосующие за другие партии.  

Сложилась ситуация, когда левые избиратели массово изъявили желание принять участие в праймериз. По местным законам, для этого необходимо только показать паспорт гражданина и указать политические предпочтения. Ажиотаж создал Жюппе по той причине, что не имеет поддержки товарищей по партии. Тем более, что она контролируется Николя Саркози.

Команда Саркози обратила внимание на попытку левых вмешаться в избирательную кампанию правых. Сторонники выступили с протестом.

Политический кризис усугубляется тем, что в лидеры выбиваются Саркози и Олланд, известные неудачным правлением, и Жюппе с коррупционными скандалами. Марин Ле Пен в такой колоде карт – единственный политик с ярко выраженной идентичностью. Но эксперты, все же, предсказывают ее поражение – против кандидата могут объединиться почти все оппоненты.

Партийные праймериз во Франции вызывают огромный интерес: появится ли в стране политик, который сможет бросить вызов Марин Ле Пен и, одновременно, устроить все политические силы?  

Терроризм, мигрантский кризис и, как следствие, сворачивание социальных программ усугубило кризис экономический. Стабильность в стране под угрозой протестов против вообще политической системы Франции.

Праймериз социалистов состоится в конце января 2017 года, после партийных выборов республиканцев. Марин Ле Пен выступает за сохранение национальной идентичности, остальные политики ориентируются на повышение прибыли без смены курса развития страны.

Для России это значит следующее. Если политический процесс будет и дальше так развиваться, то внешняя политика Франции продолжит утрачивать индивидуальность, все больше равняясь на Брюссель и Вашингтон. Эксперты РИСИ полагают, что даже в таком случае культурные и экономические связи между Францией и Россией позволят сохранить некий коридор возможностей для продолжения диалога.

За день до того, как в СМИ прошла информация о подготовке импичмента Олланду, в РИСИ отметили, что победа Трампа на президентских выборах в США может дать надежду и импульс сторонникам Марин Ле Пен. Интригу добавит заявление Саркози о готовности бороться за пост президента Франции до последнего.   

Политолог Сергей Станкевич в комментарии изданию «РИАФАН» заявил, что попытка объявить импичмент Олланду – «ход конем» республиканцев. Эксперт полагает, что с этого события начнется активная фаза предвыборных кампаний.

«Республиканцы, у которых большие шансы снова взять контроль над президентским постом, подобным проектом импичмента начали избирательную кампанию», — считает он.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заявил НСН, что формулировка «разглашение государственной тайны» является надуманным предлогом для удара по рейтингам Олланда. Он считает, что резолюция не приведет к импичменту. В нижней палате парламента большинство у социалистов, которые не допустят такого развития ситуации.  

«Еще раз подчеркну: это чисто политическая акция, которая ставит целью еще больше дискредитировать Олланда», — заявил Федоров.

Возможно, резолюцией об импичменте на Олланда стараются оказать давление для того, чтобы он отказался баллотироваться на второй срок. Других причин «снимать» президента страны за полгода до прекращения его полномочий нет. 

В Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктовВ Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктов
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе