Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Именно в этом возрасте девочки начинают терять уверенность в себе. Почему и как помочь?

Именно в этом возрасте девочки начинают терять уверенность в себе. Почему и как помочь?
Фото Yandex.ru
В недавнем исследовании для книги "Код доверия для девочек" ("The Confidence Code for Girls") было опрошено 1300 девочек в возрасте 8-18 лет, чтобы узнать как меняется их уверенность в себе во время сложного периода полового созревания. То, что было обнаружено вначале, не стало большим сюрпризом (по крайней мере, для девочек и женщин во всем мире): в течение этих ключевых лет уверенность девочек и их самооценка сильно падают. Но самое интересное: начинаются негативные трансформации именно в 12 лет.

В ходе исследования каждую девушку просили оценить ее уверенность в себе по шкале 0-10. Ответы девочек в возрасте начиная с 12 лет снизились (в среднем) на 30 процентов.

Когда эксперты углубились в изучение вопроса, то обнаружили, что девочки до 12 лет проявляли гораздо больше естественной  уверенности в себе, ссылаясь на то, что они «легко заводили друзей» и не очень заботились о том, что другие люди о них думают.

После 12-ти их высказывания становились всё более драматичными:

«Я чувствую, что все такие умные и красивые, а я просто уродливая девушка без друзей».

«Я чувствую, что если бы я была собой, никто бы меня не любил».

Если вы женщина, то прекрасно понимаете, о чем говорят испытуемые. Психологи называют это практикой негативного разговора с самим собой и сосредоточением внимания на переживаниях, вызывающих расстройство. Установлено, что именно девочки страдают этим чаще.

100% «рецепт» занижения самооценки

Открываем глаза на корень проблемы: исследование показало, что девочки в основном вознаграждаются родителями и учителями за “приятное для людей поведение».

Сами вспомните, большинство из нас с юных лет учат, что быть тихими, следовать указаниям и не высказывать своё мнение (каким бы оно ни было) — хорошо/правильно. Именно это и заставляет нас устанавливать “невероятно высокие” стандарты для себя и … ну, мы все знаем, к чему это приводит.

Вдобавок ко всему этому, снижению уверенности в себе способствует переизбыток информации из соцсетей и медиа, который мы наблюдаем последние 3-5 лет. Современные дети просто не отдыхают от своих сверстников, школы, внешней социальной жизни и навязчивых «картинок» с изображениями якобы идеальных подростков, на которых стремятся быть похожими. Последнее им не удаётся (так как это невозможно из-за недостоверности) и они ещё больше себя «травят».

Вот так и получается надежный рецепт для культивирования заниженной самооценки.

 

Как родитель 13-летнего ребенка, вы уже должны были заметить значительные перемены в его поведении. Возможно, ваше чадо не хочет показывать своё лицо на фото (если это только не селфи, где можно выставить себя в наилучшем свете) и не делится происходящим в жизни, как это было раньше. Вместо этого подросток держит свои чувства при себе.

Посмотрите на своего ребёнка и вспомните свою «борьбу» в этом возрасте: постоянные мысли о чужом восприятии вас, застенчивость, скрытность… Поймите его.

Конечно, девочки не единственные, кто переживает некоторые изменения. Если вам интересно, как мальчики этого возраста сравнивают, у них тоже происходит падение уверенности в себе. Но согласно исследованиям, это далеко не так драматично, как для девочек. В то время как девочки могут превосходить мальчиков в учебе, в их голове происходит гораздо больше, чем вы можете подумать. Многие люди часто ошибочно принимают «академический» успех за уверенность.

Как помочь?

Горькая правда в том, что этот период всегда был тяжелым, и он, вероятно, всегда будет таким. Но очень важно, чтобы родители показывали девочкам, что они ИМЕЮТ ПРАВО НА НЕУДАЧУ, что их готовы выслушать, и что им не нужно заниматься саморазрушением, если они где-то ошибутся.

Хорошие родители должны вознаграждать их за то, что они говорят и высказывают свое мнение, а не за то, что они облегчают жизнь других людей, угождая им. Если мы хотим, чтобы наши девочки выросли смелыми, уверенными в себе женщинами, нужно начинать уже сейчас.

Почему доллар зеленого цвета?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика