Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

Идем на перезагрузку: как изменится Стратегия развития Томской области

Идем на перезагрузку: как изменится Стратегия развития Томской области
В рамках форума новых решений U-NOVUS губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель министра науки и высшего образования России Алексей Медведев провели совещание, на котором сверили часы в реализации федерального проекта «ИНО Томск», национального проекта «Наука» и Стратегии научно-технологического развития России

Во встрече также приняли участие заместители губернатора Андрей Антонов и Людмила Огородова, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Евгений Чойнзонов, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая и другие.

«Томская область для нас является приоритетной при реализации проектов «Наука» и «Образование» в части научно-образовательных центров. Более уникальное стечение факторов трудно найти даже с учетом столичных площадок. В этой связи мы готовы «отпилотировать» оба нацпроекта здесь», — сказал Алексей Медведев, заметив, что паспорта нацпроектов уже одобрены на президиуме госсовета, и в течение месяца Минобрнауки должно согласовать их с федеральными органами исполнительной власти.

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что на правительственном уровне ожидается уточнение состава рабочей группы проекта «ИНО Томск», которую должен возглавить вице-премьер правительства России Максим Акимов. Региональные власти предложат обновленному составу скорректировать дорожную карту концепции «ИНО Томск» — в частности, ранжировать по времени реализации проекты в сфере цифровой экономики. Например, по мнению губернатора, проект Сибирского государственного медицинского университета «Цифровой госпиталь» может быть внедрен уже в течение 2-х ближайших лет.

Накануне на форуме новых решений U-NOVUS участники воркшопа СибГМУ подвели итоги 3-дневной работы над этим проектом. Результатом стали проработанная концепция и стартовый вариант дорожной карты.

«Сейчас новые технологии используют во многих медицинских учреждениях, однако пока недостаточно системно. Когда мы начали обсуждать, каким образом можно декомпозировать эти процессы и найти каждому участнику свое место, родилась концепция «Цифрового госпиталя». Мы провели предварительные исследования, которые представили в своих докладах спикеры на воркшопе: это позволило участникам погрузиться в тему. Мы первые, кто рассматривал концепцию «Цифрового госпиталя» как решение, кто собирается сделать полигон для испытания всей цепочки процессов обновленного здравоохранения», — прокомментировал замгубернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.


Проект «Цифровой госпиталь» предполагает системную оптимизацию и цифровизацию медицинских процессов, в результате чего на одной платформе объединяются лучшие научно-технические, образовательные и клинические решения. «Цифровой госпиталь» планируется реализовать в рамках тестового полигона новейших цифровых технологий, что дает преимущества как отрасли, так и компаниям-участникам, которые получат возможность испытать свои разработки.

«В Томской области уникальный академический ландшафт с одной стороны, с другой — развитый IT-бизнес и вузы, которые обладают компетенциями для реализации этого проекта: СибГМУ со стороны медицины, ТПУ с инженерными компетенциями и ТУСУР с опытом в сфере информационной безопасности, социальные аспекты — это ТГУ.  Интеграция в рамках комплексного проекта позволит выполнить его успешно, — сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова. — Рынок IT-решений для медицины является одним из самых перспективных, однако разработчики сталкиваются с проблемой тестирования своих разработок в реальных условиях. «Цифровой госпиталь» станет полигоном, где компания может протестировать свои технологии, а затем выйти на рынок с готовым продуктом. При этом компании будут как мелкие — разработчики IT-решений, так и крупные — такие, как Philips, Siemens, GE Healthcare и другие».

Финансирование на научные разработки будет привлекаться из грантовых источников, а технологические решения поддержат заказчики полигона. В перспективе полученный опыт можно будет тиражировать на другие регионы. Как отмечают организаторы, в Томской области можно смоделировать различные организационные модели: административный центр с больницами или удаленные населенные пункты, где нужны телемедицинские технологии.

«Томская область является пилотным регионом реализации Стратегии научно-технологического развития России, — также напомнил участникам встречи Сергей Жвачкин. — Президент Владимир Путин поручил нам проводить эксперименты, искать новые форматы развития технологий, поддержки исследований, работы с бизнесом. Один эксперимент мы уже начали — запустили межведомственную образовательную программу «Школа ключевых исследователей». В ней уже прошли обучение более 80-ти молодых ученых со всех университетов и научных центров Томской области. По итогам школы сформировались команды и проекты. Теперь их необходимо вовлекать в более сложные научные задачи, в совместную работу с промышленными партнерами».

Говоря о национальном проекте «Наука», томский губернатор отметил, что для нашего региона главное в нацпроекте — это создание научно-образовательного центра мирового уровня.

«Центр, который мы создаем, — это не вопрос развития отдельных научных коллективов. Это вопрос стратегии развития всей Томской области. Нам важно стимулировать инвестиции в исследования и разработки, прежде всего в частном секторе. Объем вложений в науку должен вырасти минимум в 2 раза. Для этого нам надо активнее работать с производственниками, искать новых партнеров. Но старые методы и модели такой работы, конечно, уже не так эффективны. Давайте вместе искать новые форматы», — резюмировал Сергей Жвачкин.

Напомним, ИА SM-News оказывает форуму U-NOVUS — 2018 информационную поддержку.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика