Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Half Life Alyx. Знаменитая игровая серия возвращается в следующем году

Half Life Alyx. Знаменитая игровая серия возвращается в следующем году
Фото half-life.com
Об истории компании Valve и серии игр Half-Life

21 ноября 2019 года на официальном канале игровой компании Valve, знаменитой такими шедеврами игровой индустрии, как «Portal», «Dota 2», «Team Fortress», «Counter Strike» и других вышел трейлер игры «Half Life: Alyx», ставший первым за долгое время со времён выхода во второй половине 2000-х «Half Life-2: Episode 2». И новость в игровой журналистике по-настоящему шокирующая.

Тут и многие геймеры нас поправят, вписав в список знаменитых проектов от Valve игру «Half Life» и её продолжения. И, конечно же, мы не забыли про неё. На самом деле думали, что забыли вы. Ведь вы же не забыли?

А вот если да, то самое время напомнить молодым любителям проводить время за компьютером, чем так знаменита игровая серия «Half Life», почему игроки старшего поколения вспоминают про неё с ностальгией и что это вообще за зверь такой.

Сыны Microsoft

Гейб Ньюэлл

Историю этой игровой серии стоит начать с 1996 года, когда детище Билла Гейтса покидают сотрудники Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон и решают создать свою студию для сотворения видеоигр. Они назвали её Valve, а патроном их выступила Sierra Studios.

Игра «DOOM»

Оба хотят сделать видеоигровой шедевр, но им не хватает опыта и денег, поэтому за основу они взяли готовый движок игры «Quake», который позволял реализовать создателям их мечты. В качестве нарративного геймдизайнера на работу был приглашён писатель-фантаст Марк Лэйдлоу, которого попросили сочинить мрачную историю в духе «DOOM». Знали ли они тогда, что на голову превзойдут своего вдохновителя?

Half-Life

В 1997 году их предварительный продукт был показан на игровой выставке E3, где произвёл фурор. Но увидеть свет ему повезло только осенью 1998 года, так как возникли некоторые проблемы, а выпускать сырой продукт в начале карьеры Valve очень не хотелось.

Решив повременить с выпуском, они не прогадали. Игра получилась шедевром и получила более пятидесяти наград на различных выставках, завоевав титул ни много, ни мало «игра всех времён». Так ли это было на самом деле?

Игра повествовала об учёном Гордоне Фримене, который попал на работу в исследовательский комплекс «Чёрная Меза», занимавшийся природой порталов в другие изменения. В ходе так называемого «Каскадного резонанса» (попросту неудачи во время эксперимента) на землю начинают вторгаться инопланетные существа, которых под силу остановить только Гордону Фримену. К проблеме незваных гостей прибавляется ещё и желание правительства зачистить комплекс от свидетелей. И спасти всех, кого можно и нужно опять же под силу только Гордону Фримену.

Сказать, что игра получилась новаторской, не сказать ничего! В ней был один из самых совершенных на тот момент искусственных разумов в играх, появились союзники и отсутствовали игровые заставки. Кроме того, Гордон не говорил. Всё это заставляло всё больше вживаться в игровой процесс и делало его интересным и насыщенным, что и полюбилось игрокам по всему миру.

Counter Strike 1.6

Позже на основе игры сделают два аддона и одну игру на движке, ставшую в дальнейшем известной под названием «Counter Strike».

Так что можно сказать, что игра более чем удалась. Но в голове у создателей уже было продолжение, обещавшее стать ещё более амбициозным.

Half-Life 2 — легенда игропрома!

Желание создателей превзойти своё детище, поразить игроков и критиков были столь велики, что создание велось скрупулёзно и с большой долей секретности, чтобы не испортить ожидания игроков и, говоря современным языком, не вбросить на суд общественности лишних спойлеров.

К сожалению, скрыть игру от геймеров не удалось: в 2003 году хакеры сливают в сеть демоверсию игры. Впрочем, стать очередным шедевром это «Half-Life 2» совсем не помешало. Продукт был с восторгом принят на Е3 в 2003 году. А уже в 2004 она выходит в свет.

Игра не просто стала очередным шедевром, а очередным прорывом в индустрии. Взаимодействие с предметами и окружающей средой вышло на новый уровень. Графика на тот момент была одной из лучших в мире. Сюжет, игровые загадки по типу квестов, умные соперники — всё это позволило игре превзойти своего предшественника и стать любимой у нового поколения геймеров.

Результат более чем устраивал лидеров Valve, но и они понимали, что заставлять игроков ждать шесть лет, пока выйдет новая игра серии — не вариант. Поэтому решили выпускать новые игры по эпизодам.

Эпизоды и застой

Новые игры серии «Episode 1 и 2» в принципе не дарили игрокам ничего нового: появлялись новые противники, механики и т. д. Всё игроков и журналистов устраивало, никто не обвинял серию в застое. Их бы выпускать, выпускать, да срубать денежки.

Может быть, такой вариант их не устраивал, а, может, и другие причины были, но «Half-Life 2: Episode 3» появляться не спешил. Это не на шутку встревожило игроков, так как Гейб и команда Valve обещали, что новой части не придётся ждать много лет.

Вскоре появилась информация о «Half-Life 3», но она не подтвердилась. Потом концепт-арты, потом ещё горстки информации и слухов, но никаких официальных анонсов. Все геймеры ждали новую часть, но вместо этого выходили «Left4Dead», «Portal», потом их продолжения, «Counter Strike: Global Offensive». Жирную точку в чаяниях фанатов поставил переход под лоно Valve проекта «Dota», только уже её идейного сиквела.

Причины задержек

Концепт-арт к новой части «Half Life»

В течение многих лет выдвигались различные мнения на причины задержки с третьей частью «Half-Life».

Одни считали, что Гейб Ньюэлл, грубо говоря, просто зажрался. Зачем ему их игровой флагман, когда больше денег принесут «Dota 2», «CS:GO» и онлайн-сервис Steam? В перечисленных играх можно покупать персонажей и скины для оружия, а это и так приносит массу денег. Зачем им «Half-Life»?

Логотип игры «Dota 2»

Другие же наивно полагали, что нас ждёт очередной игровой прорыв, потому что в СМИ просачивались слухи о создании новой части для шлема виртуальной реальности собственного производства. Очевидно, перенос игры для VR был объясним желанием Valve совершить новую революцию в жанре.

Концепт-арт

Третьи же к началу 2019 года давно похоронили серию. Гвоздь в крышку гроба забил сценарист новой части, сливший в интернет сюжет нового эпизода, где Гордону предстояло посетить таинственный корабль «Борей» и инопланетный мир Зен. Надежда на новую часть угасла.

Приключения Аликс Вэнс и что нас ожидает?

И вот 21 ноября 2019 года выходит трейлер новой части «Half Life». В новой игре нам предстоит играть за напарницу Гордона Фримена по второй части Аликс Вэнс. Сюжетом она станет приквелом к «Half-Life 2».

Итак, вроде бы нам обещана революция в жанре игр для VR. Так ли это будет на самом деле? Покажет время. Остаётся только надеяться, что игра не посрамит своих предшественников.

Мир ликует. Но игрокам из России ознакомиться с игрой будет не так просто. Шлем VR от Valve стоит 999$, в России не продаётся. Другие очки виртуальной реальности игру тоже поддерживать будут, но обладателям шлема от Valve игра пойдёт бесплатно. О стоимости самой остаётся только догадываться, но явно проект будет не из дешёвых.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика