Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Гусевская рать подчищала следы ликвидацией предприятий

Гусевская рать подчищала следы ликвидацией предприятий
Фото rugrad.eu
География «300-400 родственников» Николая Цуканова не очень широка, и уходит в город Гусев Калининградской области, численность населения которого не достигает 30 000 человек. Теоретически, если бы три сотни родных бывшего губернатора проживали в этом населенном пункте, то это был бы каждый 94-й человек.

Кстати, к такому мнению невольно можно прийти, продолжив анализировать бизнес-связи, а также деятельность Цуканова и его окружения в регионе: корни не одного десятка предприятий имеют отношение, или же находятся в Гусеве.

На страничке с описанием города в свободной интернет-энциклопедии «Википедия» красуется фотография здания бывшей администрации округа Гумбиненн (до перехода под советскую юрисдикцию город назывался именно так). На здании – вывеска: «Аматэл-Спорт».

Причем здесь «великий гусевский политик» Цуканов?

Местные жители так и называют бывшую немецкую администрацию: здание «Аматэл», по названию одного из основных гусевских предприятий. Фотография на странице «Википедии» сделана в 2009 году:

Через несколько лет над соседним входом появится другая вывеска: «Априори».

А теперь по порядку.

В здании по адресу проспект Ленина, 21 зарегистрировано несколько фирм со схожим названием.

«НПЦ Аматэл», которая на 90% принадлежит брату, как уже выясняли местные журналисты, Цуканова Андрею Николаевичу, и на 10% — матери Надежде Матвеевне.

С «НПЦ…» связан скандал в сфере госзакупок. В 2013 году компания выиграла торги на право заключения гражданско-правовых договоров на поставку и монтаж модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Гусевскую, Озерскую иНестеровскую районные больницы на сумму 13,2 млн рублей.

Тогда же стало известно, что «Аматэл» принимает участие в аукционах с 2011 года.

«Поставки и монтаж модулей под ключ должны пройти в течение 3 лет. На ФАПы и модульные офисы врачей общей практики предполагается потратить 219 млн рублей», — уточнял в сентябре 2011 года региональный министр здравоохранения Александр Выговский. На приобретение и монтаж 35 новых ФАПов только в 2011 году планировали потратить 75,8 млн рублей.

Источник ИА «SM-News» полагает, что губернатор покровительствовал «Аматэлу» при заключении контрактов, сумму которых называет завышенной.

«Семь контрактов с 2011 по нынешний год на круглую сумму в 3 688 767 086 руб. получило ООО «Балтлитстрой». Вот уж кто развернулся под теплыми лучами губернаторского покровительства на строительном рынке. В заказчиках администрации Советского городского округа и Неманского муниципального района, государственное казенное учреждение Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» — тут спектр от строительных услуг и разработки проектно-сметной документации до услуг по захоронению или запахиванию отходов. Контрактов на 379 305 776 руб. не пожалели для ООО «СК Стандарт»: все 5 контрактов от администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район», — рассказывал калининградский блогер Виктор Горбунов.

Некоторые эксперты полагают, что обеспечил победу «СК Стандарт» в аукционе по продаже рынка в Гусеве, при выборе генподрядчика для завершения строительства школы на 1000 мест, Цуканов.

Однако в марте 2016 года Центральный райсуд Калининграда постановил взыскать с бывшей главы администрации Гусевского района Галины Силенко 70 миллионов рублей – компенсация бюджету. По данным прокуратуры региона, эти средства были похищены при строительстве новой школы в период с 2010 по 2012 годы. В СМИ сообщили, что чиновница давала указания подчиненному подписывать (и подписывала сама) акты приема-сдачи работ и справки об их стоимости с завышенными объемами.

«ТПП Аматэл» руководит некто Елена Дулуб, в учредителях числятся БаккеландтЙаап (доля 80%) и «Калининград севинг суппорт» (доля 20%). Четверть последней компании принадлежит иностранному ЗАО «BSSBEHEERB.V.».

Генеральным директором «Калининград севинг суппорт Мануфактура» является также Елена Дулуб, учредителями – БаккеландтЙаап (75%) и ЗАО «VabbalticSewing» (25%).

В 2011 году прекратило существование ООО «Калитекс», ликвидатором которого выступила Дулуб, учредителями – Баккеландт Франсуа-Август (75%) и ЗАО «N&NGroupB.V.»

С другой стороны, «BSSBEHEERB.V.», «VabbalticSewing» и «N&NGroupB.V.» можно рассматривать не только как совладельцев, но и как каналы вывода денежных средств за границу.

 ООО «Аматэл-спорт» — судя по всему, фитнесс-зал. Руководит предприятием и владеет, согласно выписке ЕГРЮЛ, некто Любовь Демушкина. 

27 мая 2011 года вместо фитнеса жителям Гусева предложили сходить на открытие ночного клуба «Априори». В комментариях к новости на портале «Гусев онлайн» некоторые местные жители выразили сожаление по случаю закрытия спортзала.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, фирма «Априори» просуществовала с апреля 2010 по июнь 2014 года, принадлежала Юрию Николаевичу Цуканову, то есть якобы сыну Цуканова-губернатора. 

В группе клуба в соцсети до сих пор в открытом доступе фотографии с развлекательных мероприятий в ночном клубе. Например, есть интересная фотография с открытия заведения: за столиком четыре человека с серьезными выражениями лиц. Два мужчины в рубашках, две девушки. 

Поставил «лайк» фотографии некто Кирилл Кузлов, страничка которого уже удалена.

По случайному (ли?) совпадению, в здании «Аматэл» юридически находилась до июля 2017 года контора «Априори плюс», директором которой числился некто Кирилл Кузлов. Учредителем – Букшина Светлана (33%).

Ликвидатором ООО «Априори» выступила некто Надежда Акимова, председатель Профкома АООТ «Гусевагротехсервис», который также находится в состоянии ликвидации.

 

Вернемся к Юрию Николаевичу. В Москве зарегистрированы две фирмы: «НТЦ Техинвестмед» и «НТЦ Техинвестмед плюс». Половина каждой из них принадлежит Юрию Цуканову. Оставшиеся доли – гендиректору Юрию Ананьину.

Кроме этого, с марта 2011 года Юрий Цуканов (на тот момент ему было 24 года) работает коммерческим директором калининградского дворца спорта «Янтарный».

«И вообще, он взрослый 24-летний парень с высшим образованием, где-то же он должен работать. А теперь куда бы он не устроился, начнутся кривотолки. Мне что, теперь его из области депортировать? Ну не повезло с фамилией, что же теперь делать», — вот так прокомментировал назначение сына Николай Цуканов.

В здании «Аматэл» помимо прочего находится ООО «Наш город», на 100% принадлежащее Светлане Александровне Цукановой, то есть жене Цуканова. В предыдущем материале мы указывали, что супруга экс-главы региона также руководила обанкротившимся «Гусевским микродвигателем».

31 марта 2011 года правительство Калининградской области заключило два контракта на строительство квартир с «Гусевским микродвигателем». Уже в апреле компания должна была предоставить две квартиры общей стоимостью 3,2 млн рублей. Квадратный метр в первой квартире стоил порядка 28 тысяч рублей.

В июле 2016 года жена Цуканова Светлана, также соучредитель благотворительного фонда «Берег надежды», сообщила о дарении квартиры местной многодетной семье.

«На семейном совете решили подарить гусевской семье, у которой родилась тройня, квартиру в Гусеве. Сегодня вручила ключи. Это были одни из самых радостных эмоций в моей жизни!», — написала она в Facebook.

Тогда у журналистов возникли вопросы о том, как квартира появилась в собственности семьи Цукановых. Вадим Хлебников, шеф-редактор издания «Руград», задал соответствующий вопрос, но не получил на него ответ.

«Всем, беспокоящимся о моих доходах: квартира задекларирована, уполномоченными службами проверена», — позже ответила Светлана.

Происхождение квартир так и осталось за кадром. Хлебников опубликовал собственное расследование.

«Председателем совета директоров «Микродвигателя» был нынешний глава совета депутатов Гусевского городского округа Вячеслав Гацук. Он же во второй половине 2000-х стал генеральным директором ООО «Гусевскиймикродвитель». Одним из основных владельцев завода являлся Евгений Луценко — муж сестры Николая Цуканова. После назначения Цуканова губернатором Луценко нашел место в структурах областного правительства: сначала на посту руководителя контрольно-оперативного управления правительства, а затем областной трудовой инспекции. Он же в конце 2000-х занимался снабжением в компании губернатора Николая Цуканова«Техинвестмед», которая занимается торговлей кардиостимуляторами и в данный момент оформлена на сына губернатора», — пишет он.

Евгений Луценко, согласно выписке ЕГРЮЛ, и ныне возглавляет Государственную инспекцию труда Калининградской области (запись датирована 6 февраля 2018 года). 

Кроме этого, он руководит компанией ООО «Верум», учредителем которой является Галина Белова, владелец ООО «Орбита». Обе компании источник ИА «SM-News» связывает с Николаем Цукановым.

Интересно, что ранее Луценко входил в состав учредителей ЖСК «Престиж» в Гусеве. Компанию ликвидировали в июне 2012 года.

В 2013 году местные СМИ приписывали право собственности «Престижем» Александру Егорычеву (смотри предыдущий материал). Он сумел получить в аренду земельный участок площадью 3 674 квадратных метра за 120 тысяч рублей. По словам представителей местных властей, компания Егорычева выиграла аукцион в июне 2007 года. Однако по данным Росреестра кадастровая стоимость участка составляла 1,27 млн рублей.

«Позже право аренды земельного участка на неизвестных условиях перешло к строительной компании ЗАО «Эталон-Вест», которая в 2009 году начала возводить на нем элитный жилой комплекс «Дом у Ратуши». Две квартиры в этом доме достались ООО «Микродвигатель» Светланы Цукановой, которая реализовала их через госзакупки правительству Калининградской области. Хотя губернатор Николай Цуканов заявил, что 10% квартир в этом доме должны были перейти в муниципальную собственность, но Гусев эти квартиры не получил. Жилищно-строительный кооператив «Престиж» был создан 25 мая 2007 года, в состав его учредителей вошли близкие Николаю Цуканову люди – супруг родной сестры губернатора Евгений Луценко (сейчас он возглавляет в правительстве Цуканова контрольно-оперативное управление), супруга председателя совета директоров «Корпорации развития Калининградской области» и экс-руководителя аппарата Цуканова Евгения Михайлова – Елена. Также учредителями кооператива «Престиж» были родственники тогдашнего прокурора Гусевского района Сергея Солдатова – Людмила Солдатова и представителя губернатора в органах судебной власти Александра Воробьева – Галина Воробьева. Возглавил кооператив тогдашний депутат гусевского райсовета Александр Егорычев, чья предвыборная агитация оплачивалась из избирательного фонда Николая Цуканова», — рассказывали журналисты.

Елену Михайлову и Галину Воробьеву также связывали деловые отношения: обе владели 16,3% доли ООО «Тигрис», зарегистрированному в городе Нестерове. В августе 2012 года «Тигрис» прекратил существование. 

В Гусеве у Михайловой есть фирма «Элис-Плюс», занимающаяся торговлей пищевыми продуктами, в том числе и рыбой.

(Далее, через ЖСК «Престиж», можно выйти на сельское хозяйство. Среди учредителей «Престижа» числился Андрей Вдовченков, владелец фирм «Маяк-транзит», «Маяк плюс» (50%) и «Теплицы 1000» (доля 50%). 

Оставшаяся доля «Теплицы…», если верить выпискам из ЕГРЮЛ, принадлежит некоему Олегу Пономареву, на которого оформлено (и в которых он учредитель в том числе) еще 77 различных компаний.

Вдовченков – генеральный директор гусевского «Ясного поля» (бахчевые, овощи и грибы), на 50% принадлежащего Евгению Клокову, и на 50% — польской фирме «БИО 4»).

К фермам Цуканов, кажется, проникся «любовью». Одним из первых коррупционных скандалов, как описывали в прессе, было появление в собственности семьи экс-губернатора земельного участка под поместьем в Ивашкино. Участок находился в категории земель, предназначенных для организации фермерского хозяйства, а по факту на нем воздвигли особняк, к которому администрация Гусева проектировала строительство дороги за 75 млн рублей. Реконструкцию отменили, а в 2013 году Цукановы избавились от скандального актива.

Эксперты полагают, что вид разрешенного использования земельного участка площадью 70 000 квадратных метров был незаконно изменен в 2009 году с «для сельскохозяйственного производства» на «для организации фермерского хозяйства». Построенный в 2011-2012 годах жилой дом под видом административного здания в природоохранной зоне использовали неправомерно.

Источники ИА «SM-News» считают, что факт покушения в 2012 году на растрату бюджетных средств на сумму 24,8 млн рублей, а также потраченная на реконструкцию 4 километров дороги к особняку часть средств подпадают под статьи 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 160 (Присвоение или растрата) УК РФ.

В Харькове осудили на 9 лет виновника ДТП с тремя погибшимиВ Харькове осудили на 9 лет виновника ДТП с тремя погибшими
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе