Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Губернаторы арктических регионов обсудят проект стратегии до 2030 года

Губернаторы арктических регионов обсудят проект стратегии до 2030 года
Фото http://pravdasevera.ru
Накануне V Международного форума «Арктика – территория диалога» в Сантк-Петербурге состоится встреча членов Северного форума

9-10 апреля в Санкт-Петербурге пройдет V Международный форум «Арктика – территория диалога». Накануне официального открытия состоятся две встречи – региональных координаторов  и губернаторов Северного форума.

Участники рассмотрят проект новой «Стратегии Северного форума до 2030 года», обсудят ключевые вопросы становления площадки как мощной платформы для деятельности регионов с северной и арктической повесткой дня. Главы субъектов постараются найти подходы к реализации стратегии на практике, поднимут вопрос эффективного присутствия Северного форума в качестве наблюдателя в Арктическом совете. Главное – как Северный форум можно использовать, и как ему действовать для демонстрации преимущества членства в организации. Проект стратегии обсуждался поэтапно с 2017 года. На первой встрече губернаторов в прошлом году в Архангельске поднимали проблемы транспорта и экологии, развития производительных сил, интеграции регионов Арктики и Севера.

На мероприятие приглашены потенциальные члены Форума из других государств Арктического совета: Канады (премьер министры: Северо-Западных территорий Боб Маклеод, территории Нунавут Джо Савикатааг, территории Юкон Сэнди Силвер, провинции Квебек Франсуа Лего), Норвегии (губернаторы: провинции Нурланн Том Като Карлсен, провинций Тромс и Финнмарк Элизабет Вик Аспакер), Швеции (губернаторы: провинции Норрботтен Бьорн О. Нильсон, провинции Вестерботтен Магдалена Андерссон).

Также на встречу пригласили представителей Восточной Азии: мэра южнокорейского города Пусан О Ке-Дон, губернатора китайской провинции Хэйлунцян Ван Вэньтао (Китай – государство-наблюдатель в Арктическом совете), губернатора японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси.

С 2015 по 2018 годы в Форуме председательствовал глава Красноярского края, затем его сменил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. В Северный форум входят десять российских регионов, Акурейри (Исландия), Аляска (США), провинция Кангвон (Южная Корея), Лапландия (Республика Финляндия) и 12 бизнес-партнеров из Исландии, Норвегии, России, США, Финляндии, Франции, Японии.

На встречу 8 апреля, как уточняет пресс-служба организации, из членов Форума приглашены губернаторы восьми российских регионов, и представители двух иностранных – мэр Акурейри Астхильдур Стурлудоттир и губернатор провинции Кангвон Чой Мунсун. В качестве экспертов выступят российские, норвежские и финские эксперты.

Среди проектов Северного форума числятся 20 инициатив, среди которых предложения в сферах возобновляемых источников энергии, медицины, образования, культуры, рыболовства и изменению климата. Вопросом устойчивой энергетики задались канадские партнеры. В плане работы на 2019 год прописано участие в мероприятиях Арктического совета, бизнес-форумах, международных конференциях «Диалог на Крайнем Севере» (апрель, Норвегия), «Вселенная белого медведя» (май, Чукотский автономный окргу), «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» (июнь, Якутия), международной ассамблее «Арктический круг» (Исландия) и других.

Только мусор уберите. Почему за ядерные отходы США в Гренландии платит Дания?

9 апреля в пленарном заседании уже Международного арктического форума примет участие президент России Владимир Путин.

Авторы анонимного телеграмм-канала «Капитан Арктика», ознакомившись с программой и предположительным списком участников, обратили внимание на то, что подавляющее большинство участников – российские чиновники или представители российских компаний. На Форум в Северную столицу приедут президенты Финляндии, Исландии, главы правительств Швеции и Норвегии, руководитель МИД Канады. США на высоком уровне на площадке представлять никто не будет.

«Удивляться нечему. Россия не считается популярной площадкой для обсуждения международных вопросов, хоть всем странам и приходится с ней считаться. Арктические вопросы с бОльшим рвением обсуждают в Норвегии на «Арктических рубежах» или на форуме Arctic Circle. Кроме того, темы, заявленные в программе, больше ориентированы на Россию: от строительства на Крайнем Севере до поддержки частных инвестиций в Арктике. Поэтому в итоге выйдет междусобойчик, хоть и крупных размеров», — пишут они.

В интервью изданию Arctic.ru блогеры заявили, что канал ведут три человека, интерес к региону у них профессиональный, а публикуют сообщения потому, что «тема специфичная, но говорят о ней мало и непоследовательно»: «мы восполняем пробел».

Участие президента России в пленарном заседании считают логичным. Заседание, считают авторы, будет дежурным: Владимир Путин заявит о стратегической важности Арктики для России, возможно, сделает громкое заявление о Северном морском пути.

В принципе, эти два приоритета обозначил 2 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью красноярскому телеканалу «Енисей». До 2031 года в Красноярском крае модернизируют почти 40 тысяч мегаватт мощностей, есть перспективы разработки нефтяного месторождения Пайяхское – с учетом использования Северного морского пути (СМП).

«Арктические проекты в целом — это огромный потенциал для развития энергетики страны. На севере Ямала уже построили новый завод по производству СПГ, это мощный импульс для развития Сибири», — сказал он, и напомнил: сейчас по СМП перевозят около 16 миллионов тонн грузов, а задача – увеличить показатели к 2024 году до 80 млн тонн.

Накануне о готовности нефтяников к работе в Арктике заявил Владимиру Путину глава «Роснефти» Игорь Сечин. Президент России, заслушав доклад Сечина о работе компании в 2018 году, попросил рассказать о наработках на арктическом направлении.

«Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году. К 2024 году – первая фаза, с ростом до 100 миллионов тонн к 2030-му. Объединенные активы станут центром привлечения стратегических инвесторов», — сказал он, и добавил о важности создания привлекательных для инвестиции условий. – «Принимая решение, мы должны быть уверены, что на весь период жизни до 30, а порой и до 50 лет, не будут меняться основные правила игры. И это будет условием привлечения дополнительных инвесторов, особенно внешних».

Кстати, одновременно с Форумом состоится премьера четырехсерийного документального фильма «Северный морской путь». Первую серию покажут в ночь на 9 апреля по телеканалу «НТВ». Фильм снят при содействии госкорпорации «Росатом» и поддержке Русского географического общества.

 

 

Звезда упала: 6 самых ярких падений знаменитостей на сцене. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика