Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Губернатор-2018: Осилит ли Ведерников выборы?

Губернатор-2018: Осилит ли Ведерников выборы?
Фото Pskov.ru
Девять месяцев во главе региона – срок достаточный, чтобы оценить первые результаты работы врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад «Губернаторские выборы-2018». Эксперты оценили уровень конкуренции на грядущих выборах как средний. Судьба губернаторского кресла решится 9 сентября. С каким результатом политик выходит на выборы?

По данным АПЭК, Ведерникову удалось заручиться поддержкой некоторых заметных политических игроков — в Совет Федерации в связке с врио губернатора идёт представитель «Справедливой России» Олег Брячак.

Согласно данным рейтинга фонда «Петербургская политика» за июнь этого года Псковская область попала в список регионов с пониженной социально-политической устойчивостью – индекс 5,8. За месяц отмечена нисходящая динамика – минус 0,1. В начале года этот показатель находился на отметке в 5,5. С октября прошлого года – с того момента, как Ведерников был назначен врио губернатора – ситуация кардинально не изменилась. Регион за это время так и не вышел из группы с пониженной устойчивостью.

В июне вышел очередной рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2017 года. Этот период эксперты охарактеризовали как благоприятный – прекратился спад ВВП, экономика показала рост на 1,5%, промышленное производство, а также сельское хозяйство и розничная торговля отметились позитивной тенденцией. Несмотря на относительно благоприятные экономические условия, Псковская область закрепилась в списке аутсайдеров – на 84-м месте.

Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. Если в Ямало-Ненецком автономном округе (первое место) у семьи с двумя детьми в месяц остается 114 760 рублей свободных средств, то в Псковской области лишь 3059 рублей.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ Ведерников просел с 36-го до 43-го мета. Местные СМИ связывают ослабление позиций руководителя региона с кампанией оппозиции по отставке мэра Пскова.

Регион не числится в списке лидеров и по динамике оборота розничной торговли, отмечает РИА Рейтинг. Область заняла 67 место. Темп роста 0,7% при среднем показателе по России в 2,4%. В целом доля Псковской области в российском обороте розничной торговли составила 0,36%.

Цены, зарплаты

С января по апрель с 2018 номинальная зарплата в среднем составила 25 162 рубля, согласно данным Псковстат.

«В апреле 2018 года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил к среднеобластному уровню 96 процентов, работников образования – 84 процента (в апреле 2017 года – 93,9% и 79,1% соответственно)», — говорится в сообщении.

В июне индекс потребительских цен прибавил 2,4% относительно декабря, производство промышленных товаров – плюс 5,9%, уровень цен сельско-хозяйственной продукции 3,6% (на 3% рост в июне). При этом летние месяцы, как правило, характеризуются спадом стоимости на сельскохозяйственные продукты, чего в Псковской области в июне не наблюдалось.

Мясо и птица в июне прибавили в стоимости 2,1% относительно предыдущего месяца. Сахар – плюс 7,2%, мука – 1,4%. В первом летнем месяце жилищные услуги прибавили 3,3%, услуги в сфере зарубежного туризма – плюс 8,5%.

«Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года увеличились на 4,6 процента, в январе – апреле 2018 года по сравнению с январем -апрелем 2017 года уменьшились на 3,5 процента (без учета ЕВ-2017, произведенной в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 года No 385-ФЗ)», — пояснили в Псковстат.

Нарушения на миллионы

Портал государственного и муниципального финансового аудита выявил за этот год 32 нарушения со стороны управляющих структур региона на 260 миллионов рублей. Из них 0,16 млрд руб приходится на формирование и исполнение бюджетов, ведение бухгалтерского учета – 0,07 млрд руб, неэффективное использование средств – 0,03 млрд руб. Наибольшее по сумме нарушение – 240 миллионов рублей – приходится на сферу государственного управления и военную безопасность. Финансы и страхование – 0,01 млрд рублей.

На 120 миллионов рублей за полгода отличилась администрация Печорского района, государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации – 0,06 млрд рублей, главное государственное управление технического надзора региона – 0,04 млрд рублей.

По итогам всего 2017-го года в области выявлено нарушений на 0,77 млрд рублей. Из них 450 миллионов рублей – это недочеты при формировании и исполнении бюджетов.

Книга жалоб

О далеко не самых блестящих результатах говорит не только суровая статистика, но и сами люди. На сайте губернатора Псковской области жители активно сообщают о своих проблемах. Только за 23 дня июля на портале опубликовано 154 обращения – в основном речь идет о разделе «Вопросы и проблемы». В топе наиболее беспокоящих тем у граждан обеспечение лекарствами, реализация программы «Молодая семья», качество ремонта дорог, обеспечение инвалидов лекарствами, памперсами и многим другим.

«Уважаемый Михаил Юрьевич, стоим в очереди с 2014г. в программе «Молодая семья», очередь не сдвигается. За это время появился второй ребенок, документы были переоформлены, но в списках он так и не отразился. Некоторые семьи, которые стали на очередь позже нас, уже получили данную субсидию, не имеющие статус многодетные или других льгот, я все понимаю — связи. Мужу скоро 35 и нас вычеркнут из списка, т.е. получается мы зря потратили время и деньги на оформление бумаг. Вопрос: когда подойдет наша очередь?», — пишет Елена Лавренова.

«Уважаемый Михаил Юрьевич! 09.07.2018 года на данном сайте я оставила обращение в связи с задержкой выплаты пособия по безработице на 2 недели. Господином Аржаниковым С. (председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения) был дан ответ, где написано: «Пособие перечислено на Ваш расчетный счет 05.07.2018 года». Как можно так относиться местным властям к своему населению, просто написать нелепый ответ для галочки, на основании каких данных был дан ответ, если по факту заявка в казначейство была сделана комитетом только 06.07.2018 и только 10.07.2018 года были перечислены деньги?  Копию платежного поручения и заявки по моему письменному заявлению главный бухгалтер ГКУ ПО ОЦЗН распечатала, но господин Лаптев В.Е. запретил выдать. Очень хочется знать на каком вообще основании постоянно задерживают выплату пособий? Почему такое отношение местной Власти к своему населению?», — негодует Галина Иванова.

«Прошу Вашего содействия в решении вопроса с обеспечением качественной водой жильцов дома по адресу ул. Коммунальная д. 70. Ту воду, которую получает дом, использовать для приготовления еды просто невозможно. Все жильцы вынуждены доставлять воду любыми возможными способами из других источников, либо ставить мощные фильтры, кипятить и отстаивать её», — пишет Елена Трегубова.

«Обращаюсь к Вам по просьбе моей матери, Фёдоровой Нины Васильевны, проживающей в деревне Крылово Пушкиногорского района. У Нины Васильевны в 2004 году был выявлен диагноз — бронхиальная астма. И, как следствие, жизненно необходимым лекарственным препаратом является Фостер. Но, к сожалению, на сегодняшний день данного лекарственного препарата в Пушкиногорской аптеке по льготному рецепту нет в связи с недостаточным бюджетным финансированием. Мама приобретает Фостер с декабря 2017 года по настоящее время за свой счёт. Стоит Фостер 2379 руб. 50 коп., а пенсия у мамы 8785 р. 66 коп», — сообщает Светлана Ефимова.

Нехватка медработников, критически низкое количество квот для переселенцев, высокий отток специалистов – все это лишь вершина айсберга.

Государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа – один из основных инструментов для привлечения специалистов в регион. Однако людям приходится ждать обещанные им квоты по полтора года.

Другая программа — «Земский доктор» — тоже не может похвастаться должной эффективностью. В этом признается председатель комитета, первый вице-спикер регионального парламента и лидер фракции «Единой России» Виктор Антонов.

«Надо признать, что у нас в области эта программа работает неэффективно», — сказал Антонов.

Ежегодно по этой программе в Псковскую область приезжают от шести до девяти человек, но «примерно половина из них не дорабатывает положенного срока и покидает регион».

До выборов губернатора в Псковской области осталось менее двух месяцев, однако Ведерников, похоже, не стремится набирать очки в рамках предвыборной кампании. Его рейтинги пока демонстрируют либо стабильно низкие результаты, либо стремительное падение. Девяти месяцев для того, чтобы хотя бы наметить тенденцию по улучшению жизни для населения в 650 тысяч человек, вероятно, недостаточно.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе