Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Госсекретарь США склоняет Киргизию к военному сотрудничеству

Госсекретарь США склоняет Киргизию к военному сотрудничеству
Фото svoboda.org
Киргизия называет свои условия, которые США выполнить не может

Госсекретарь США Джон Керри накануне провел рабочие поездки по странам Центральной Азии. В Бишкеке он открыл университет АУЦА, а также встретился с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Как стало известно, Джона Керри волновал один вопрос – реанимация двустороннего Соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия и пролонгация Соглашения о сотрудничестве в военной сфере. Атамбаев пришел к выводу, что документы могут быть подписаны, если в ходе переговоров стороны придут к согласию. Но «при любом раскладе» гражданский и военный персонал и наемные киргизские сотрудники пользоваться привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются административно-техническому персоналу иностранных дипмиссий, пользоваться не будут. Керри попытался объяснить «абсолютную необходимость» выполнения этого условия для продолжения столь необходимого для Киргизии финансово-технического сотрудничества, но каждый раз наталкивался на категоричное «нет» Атамбаева.

Местные журналисты попросили оценить Джона Керри разорванное в одностороннем порядке то самое Соглашение Киргизии и США по облегчению содействия от 1993 года. Госсекретаря вопрос смутил, и он заметил, что «у нас нет никаких обид», но потом спохватился и гордо указал на общую заинтересованность в Афганистане.

Керри продолжил развивать тему борьбы с терроризмом и охарактеризовал участие некоторых киргизов в конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ как «тревожный показатель». По его мнению, большую опасность представляет и ситуация на севере Афганистана, о чем он и хотел поговорить с главами МИД Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

После встречи заместитель руководителя аппарата Президента Киргизии Сапар Исаков пообещал передать Керри копию списка религиозно экстремистских организаций(РЭО).

Кстати, за период с 21 по 30 октября в целом ряде населенных пунктов Ошской области сотрудники МВД и ГКНБ Киргизии задержали членов экстремистских организаций, занимавшихся вербовкой и подготовкой проведения терактов на территории Республики. 21 октября арестован эмиссар «Аль-Каиды», дома у которого обнаружили отравляющие вещества с инструкциями по применению. За два года он успел перенаправить в Сирию, Пакистан и Афганистан более десяти граждан Киргизской Республики для участия в боевых действиях. 28 октября арестованы члены экстремистской организации «Хизб Ут-Тахрир», у которых изъяли листовки с призывами к проведению силовых акций. В августе у сторонника этой организации нашли ручную гранату, запал и пять детонаторов к взрывным устройствам.

Киргизские правоохранители отмечают факты радикализации и других организаций: «Салафия», «Ахмадия», «Акрамия», «Джамоат Ансоруллох» и «Баибат». Члены этих РЭО контактируют с представителями ИГИЛ, «Аль-Каиды» и «Сети Хаккани». После начала операции ВКС России в Сирии, экстремисты Киргизии стали призывать к «священной войне» с РФ.

Вербовочную деятельность, в основном, ведут в мечетях, молельных домах и с помощью групп в социальных сетях. Особую тревогу у киргизских правоохранителей вызывает увеличение на юге страны числа школ корана «на дому», где ведется обработка подростков и женщин.

Власти Киргизии полагают, что международные террористические организации внезапно усилили свою деятельность в стране после вступления в Евразийский экономический союз. То есть, Киргизия глазами террористов становится ближайшим союзником России, а значит и «врагом суннитского мира». Подрыв стабильности в Республике может оказать негативное влияние на позиции Москвы. И это может косвенно повлиять на ее активность в антитеррористической операции в Сирии.

Волевая победа: «Локомотив» со скрипом одолел новичка РПЛ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика