Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Главные нюансы Русско-японской войны

Главные нюансы Русско-японской войны
Фото https://histrf.ru https://zvezdaweekly.ru https://topwar.ru
В нашей современной истории (старт которой был дан в советское время, лишь бы очернить Российскую империю) принято считать, что товарищ Безобразов и его команда - безумцы, втянувшие страну в заранее проигрышный и позорный военный конфликт с Японией. Да, Россия проиграла войну 1905-го года. Но был ли возможен другой исход событий?

Можно с чистой совестью говорить, что у нашей с вами страны были шансы на куда более лучший итоговый документ. Давайте я озвучу несколько пунктов в качестве подтверждения своих слов:

1)Была почти полностью построена Транссибирская магистраль. Казалось бы, неужели это могло бы так глобально на все повлиять? Именно. Её пропускная способность стабильно увеличивалась, а значит к армии могли идти боеприпасы и живые подкрепления в гораздо больших количествах.

2)Русские достигли численного перевеса. Наша группа войск на Дальнем Востоке насчитывала около 500 тысяч человек, в то время как японская — примерно 385.

С течением времени, армия активно пополнялась кадровыми частями, в это же время японцы восполняли свои военные потери за счёт собственных резервистов, среди которых были люди, явно не годные для службы (старики, несовершеннолетние). Время играло нам на руку.

3)Русская экономика развивалась и могла выдерживать на себе груз неглобальной войны. Экономика же Японии практически исчерпала свои возможности, делая ставку на кратковременный конфликт. В будущем, у Японской экономики и промышленности появятся точно такие же проблемы во время войны с Америкой.

4)Япония лишилась поддержки Англии и США. Эти страны оплатили примерно половину японских военных расходов, желая не создать из-за этой войны русскую гегемонию на том участке. Однако, этим западным странам не нужна была и японская доминация, поэтому сразу же после Цусимского сражения Британия и США отрезали своего союзника от новых займов и моментально прервали поставки стратегических ресурсов.

Таким образом мы можем понять, что у России была возможность измотать Японию в позиционной войне или наоборот в более горячих стадиях. Однако революционные события, начавшиеся в России, вынудили правительство пойти на переговоры, которые закончились Портсмутским миром.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика