Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Гидрографическое судно "Сенеж" открыло 9 островов в ходе похода в Арктику

Гидрографическое судно "Сенеж" открыло 9 островов в ходе похода в Арктику
Поход гидрографического судна «Сенеж» Северного флота к высоким широтам позволил открыть 9 островов и 5 проливов, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Минобороны России.

Гидрографы вышли из пункта базирования 18 августа, маршрут прошёл через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Поход длился сорок одни сутки и завершился 27 сентября. Всего было пройдено 5313 миль.

Самая северная точка похода зафиксирована на 82°09′ северной широты. В этом году так близко к полюсу из судов неледокольного класса добралось только гидрографическое судно «Сенеж».

Основными особенностями плавания были наличие льда, айсбергов, ограниченная видимость, тяжёлые гидрографические и гидрометеорологические условия для высадки экспедиционных групп на необорудованное побережье. Плавание проходило при переменчивой арктической осенней погоде. В районе мыса Желания (остров Северный Новой Земли) судно попало в шторм силой 6 баллов, ветер в котором достигал 30 метров в секунду.

Экспедиция произвела комплекс гидрографических, геодезических, топографических, гидрологических и магнитометрических исследований. В походе было выполнено более 7 тысяч километров съёмки рельефа дна. Значительная часть маршрутов прошла через малоизученные районы или районы так называемых «белых пятен». Гидрографической группой произведён и пеший промер в районе острова Нортбрук.

В ходе гидрологических исследований выполнены 39 разовых дрейфовых океанографических станций, ряд из которых являются уникальными. Произведены комплексные исследования радионавигационных и спутниковых навигационных систем северного региона.

Помимо комплекса океанографических исследований экспедиция выполнила уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на острове Рудольфа. Такие же работы планировалось провести на острове Артура и архипелаге Белая Земля, но из-за погодных и природных условий (на побережье были встречены белые медведи) высадку на этих островах осуществить не удалось.

При выполнении геодезических работ были осмотрены с моря 67 геодезических пунктов. Наружные знаки, построенные в 50-60-х годах прошлого века, в целом, сохранились, разрушенными оказались только девять пунктов, один из них – из-за обвала берега. Для семи обследованных на берегу знаков произведена контрольная проверка ранее определённых координат.

При подготовке экспедиции к выполнению работ на островах Новая Земля по результатам анализа, выполненного по спутниковым снимкам, были выявлены существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников.

В ходе высадок на побережье предположения по существенному изменению береговой линии полностью подтвердились. Было обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью. Размеры самого крупного острова, обнаруженного в заливе Борзова — 2 километра в длину, 600 метров в ширину. Например, так называемый остров «Яя», открытый в 2013 году, имеет длину около 370 метров, ширину — 125 метров.

Глушаков заявил, что не лайкал видео Назарова с критикой КаррерыГлушаков заявил, что не лайкал видео Назарова с критикой Карреры
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе