Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Геопарк Башкортостану нужен для развития внутреннего туризма

Геопарк Башкортостану нужен для развития внутреннего туризма
Чтобы описать красоту республики, часто ее сравнивают со Швейцарией. Леса, реки, озера, пещеры – все это достойно восхищения и бережного отношения

На территории республики существуют 229 ООПТ: государственные природные заповедники – 3, 1 национальный парк, 4 природных парка, 1 природный парк местного значения, 29 государственных природных заказников, 182 памятника природы, 1 ботанический сад, 7 лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

В год, когда экология объявлена приоритетным направлением в стране на территории республики подняли вопрос о создании еще одной охраняемой территории – это пещера «Победа»в Гафурийском районе. В данный момент Министерство экологии и природопользования занимается подготовкой всех необходимых документов.

Но самым главным, значимым событием для Башкортостана станет решение ЮНЕСКО об открытии на территории республики геопарка. Общественность с нетерпением ждет решения комиссии данной организации.

Геопарк – это своего рода музей под открытым небом, где наглядно видна геологическая история, сохранились останки доисторических животных, породы и месторождения полезных ископаемых. Идея создания геопарков зародилась в конце 1990-х годов в Европе с целью прекращения экономического спада в сельских районах путем привлечения туристических потоков к объектам геологического наследия. На сегодня в мире насчитывается 127 геопарков ЮНЕСКО в 35 странах.

Это территория, где реализуется стратегия комплексного управления геологическим и культурным наследием. И немаловажное условие при этом – это уважение и соблюдение местных традиций. Статус геопарка не такой строгий по сравнению со статусом особо охраняемой природной территории.

Однако, территория геопарка должна быть защищена местным, региональным или федеральным законодательством. В отличие от природных парков, в которых предусмотрены ограничения на посещения, геопарки ориентированы на познавательно-просветительскую деятельность, на геотуризм.  

В числе основных задач, возлагаемых на геопарки, — это сохранение геологического и культурного наследия, просвещение, экономическое развитие региона, вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком.

В Салаватском районе специалисты рассматривают базой для геопарка геологический разрез Мечетлино и гору Янган-Тау. На северо-востоке республики расположена 31 особо охраняемая природная территория, в том числе 5 государственных природных заказников и 26 памятников природы. Общая их площадь составляет почти 50 тысяч га.

В России еще нет ни одного геопарка. В ЮНЕСКО учреждена новая программа по геопаркам и создание его в Башкортостане обусловлено и тем, что здесь уже успешно работает биосферный резерват по линии программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». С созданием геопарка ЮНЕСКО будет рассматривать и проблематику сохранения нематериального наследия.

Несмотря на то, что Российская Федерация не является участником Конвенции нематериального наследия, в нашей стране придается весьма важное значение этой теме. При министерстве культуры, на базе Дома народного творчества создан комитет по нематериальному наследию.

Там как раз идёт идентификация, выявление тех нематериальных объектов, которые могли бы составить золотой список Российской Федерации и СНГ.

Салаватский район РБ обладает достаточным потенциалом для создания на его территории первого в России геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Территория под будущий геопарк выбрана неслучайно. Этому способствует в целом национальный колорит северо-востока нашей республики, уникальность представленного природного и культурного наследия, наличие колоссальных возможностей развития туризма.

В Салаватском районе расположен один из самых популярных санаториев России – «Янган-Тау», который обладает необходимой научной и технической базой, множество геологических памятников природы. С приданием международного статуса, который появится благодаря созданию на этой территории геопарка, эти направления получат новый импульс своего развития.

В республике уже не раз проводились обсуждения по созданию геопарка в Башкортостане. Самое масштабное заседание с участием представителей ЮНЕСКО прошло в апреле этого года. В ходе обсуждения и заслушивания выступлений экологи, ученые, представители законодательной и исполнительной власти пришли к единому мнению: территория Салаватского района – самый оптимальный вариант под создание первого в России геопарка под эгидой ЮНЕСКО.

Однако следует отметить, что для этого необходима разработка соответствующей нормативно-правовой базы. На сегодня же в российском законодательстве понятие «геопарк» отсутствует.

— Нормативно-правовая поддержка образования геопарков заключается в разработке понятия «геопарк», порядке его образования с определением правого положения и режима, — пояснила депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Руфина Шагапова. — При этом целесообразно выделить две категории геопарков – это региональный и федеральный, указав, что обе могут получить статус «Глобальный геопарк ЮНЕСКО».

Таким образом, работа по созданию геопарка стартовала в знаковый год – Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Вопрос создания геопарка ЮНЕСКО в Башкортостане включен в коммюнике-соглашение о сотрудничестве региона и ЮНЕСКО, подписанного 1 октября 2013 года.

Инициатива Республики Башкортостан по созданию геопарка получила поддержку в МИД России и Минприроды России На территории Салаватского района расположен геологический памятник природы «Геологический разрез Мечетлино», находится один из самых популярных санаториев – «Янган-Тау».

Министр экологии и природопользования Башкортостан Ильдар Хадыев для изучения работы геопарков встречался с руководством глобального геопарка ЮНЕСКО «Тяньчжушань». На сегодняшний день Китай имеет самое большое количество геопарков, вошедших в глобальную сеть.

Из 127 объектов в мире более 30 находятся в Китае. Соответственно, у Китайской Народной Республики имеется большой опыт номинирования в глобальную сеть. Министр изучил опыт организации, функционирования и управления геопарков.

«Безусловно, китайский опыт организации, функционирования и управления геопарков является бесценным для нас. Республика Башкортостан является первооткрывателем в этом вопросе и опыт зарубежных профессионалов позволит нам выработать правильную модель продвижений территорий которая получит статус геопарка»,-  отметил министр экологии.

Специалисты-экологи во время обсуждений не раз подчеркивали, что создание геопарка несет не только природоохранную миссию, но и даст возможность местным жителям зарабатывать, предлагая туристам свои товары, начиная продуктами питания и заканчивая сувенирами. Этот вопрос очень актуален: число безработных растет особенно в селе, а те жители, которые производят собственную продукцию не могут в полном объёме ее реализовать.

Чтобы увидеть своими глазами место, где будет геопарк, отправилась в Салаватский район. Действительно уникальная природа: 9 памятников природы, 2 крупные реки – Ай и Юрюзань, многочисленные притоки, озера и болота, родники, более ста пещер.

Чтобы создать геопарк нужно выполнить два условия: на территории этой местности должен быть уникальный, известный курорт. Этот пункт выполнен: в районе находится уникальная здравница – «Янган-тау». Из недр горы идет теплый пар, которым уже несколько столетий лечатся люди. Сегодня «Янган-тау» всемирно известный санаторий, в котором поправляют здоровье более 30 тысяч человек за год.

Еще одно уникальное место в районе геологический разрез «Мечетлино». На берегу Юрюзани находится склон. На нем отложения верхнепалеозойского возраста. Эти отложения впервые были выделены в составе пермской системы английским ученым, президентом Королевского географического общества Р. Мурчисоном. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки.

Ильфат ИСМАГИЛОВ:

– Второй год занимаюсь туристическим бизнесом. В этом году взял в аренду 15 соток земли. Поставил три юрты. Здесь могут переночевать 17 человек. Предлагаю экскурсии для туристов, сплав не несколько дней по реке Юрюзань. Купил три катамарана и одну лодку. Ни на кого не надеюсь, только на себя, иду по трудному пути. Пока на благоустройство потратил 500 тысяч рублей. Деньги окупились бы в этом году, но погода внесла свои коррективы и в июле к нам в кемпинг не приехал ни один турист. Сейчас, как установилась более-менее нормальная погода звонков много. Приезжают не только из Башкортостана, но и с соседних регионов. Мое хобби – выжигать горшки. Купил гончарный станок, сделал печь. Туристам показываю мастер-классы. Это нравиться особенно детям.

Информацию о создании геопарка отслеживаю с интересом. Во-первых, геопарк привлечет туристов. У меня уже есть, что им предложить: жилье, услуги, сувениры. Жители деревни могут предложит свои товары: молоко, хлеб, кумыс, картофель и т.д. Уверен, что с открытием геопарка, Салаватский район станет меккой для туристов. Нам есть что показать и рассказать.

Рауиль ГАТАУЛЛИН, главный специалист по туризму администрации района:

– Салаватский район и раньше был привлекательным для туристов, но регулируемого туризма у нас не было. С созданием геопарка мы сможем регулировать поток туристов. Для этого уже подготовлено четыре маршрута: «Тропа Салавата», «Лаклы», «Кургазак», «Юрюзань». Они будут автобусные и водные. Стараемся, чтобы маршрут максимально охватил все красивые места района. Будем развивать агротуризм. Чтобы усилить работу с туристами скоро в районе будет создан центр туризма, через который и будем реализовывать возможности, предлагать туристам свои услуги. По предварительным подсчетам, с открытием геопарка, приток туристов в Салаватский район увеличится в три раза. Туризм должен быть регулируемым, и наша задача вовлечь население, заинтересовать их. Так как это наша природа и поток туристов, и местные жители должны бережно относится к природе.

Гузель СУНАГАТУЛЛИНА, доцент Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета:

– Мечетлинский разрез изучают уже более 20 лет. Ученые из Екатеринбургского университета Борис Чувашов и Валерий Черных приложили немало усилий в изучение этой местности. 2015 году здесь был Международный геологический конгресс ученых палеонтологов. Тогда они пришли к единому мнению, что разрез надо расчистить. После расчистки я и мой коллега профессор Рафаэль Сунагатуллин присоединились к работе в этом разрезе. Все находки отправили на лабораторные исследования. Ответ получим осенью и надеемся на положительный результат. Если все наши теории подтвердятся, этот разрез получит статус Кунгурского яруса Пермской системы и будет 67 точкой по всему миру отмеченной Золотым Гвоздем

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе