Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Геологи открыли механизмы, контролирующие обрушение ледникового щита Гренландии

Геологи открыли механизмы, контролирующие обрушение ледникового щита Гренландии
Фото https://yandex.ru
Ученые выявили механизмы, контролирующие обрушение ледникового щита Гренландии

Более 860 000 кв. км Гренландии в значительной степени покрыты льдом и ледниками, а ее тающее топливо достигает трети уровня моря во Флориде.

Команда под руководством профессора Университета USF Тима Диксона, доктора философии, раскрыла процесс, который может контролировать «отел» ледников — когда большие куски ледникового льда падают в море, образуя айсберги, подобные тому, который затопил «Титаник».

«Отеление айсберга было сложным для модели», — сказал Диксон в пресс-релизе. «Одним из главных неизвестных факторов в будущем повышении уровня моря является то, насколько быстро разваливается Гренландия, и отел айсберга является одним из наименее понятных механизмов».

Команда отправилась в Гренландию, чтобы установить новую радиолокационную систему, чтобы лучше понять процесс. В частности, они хотели контролировать образования, известные как про-ледниковый «меланж» (от французского слова «смесь»), сочетание морского льда и айсбергов перед ледником. Меланж может быть плотно упакован в длинные узкие фьорды, которые стоят перед многими ледниками Гренландии, которые встречаются с морем.

Ученые давно знают, что меланж может препятствовать ледникам, когда они движутся к морю, но у них не было данных, чтобы полностью понять это явление.

Исследователи точно измерили высоту меланжа перед ледником Якобсхавн, главным выходным ледником на западной стороне Гренландии. Используя аналитические методы, ученые измерили высоту меланжа. Они обнаружили, что в конце весны и начале лета толстый меланжевый клин прижимается к леднику.

За этот период айсберги не отелись, заметили ученые. Когда к середине лета клин истончился и растаял, отек начался всерьез.

На первый взгляд этот меланж — тонкая вещь — он кажется почти плоским — но под водой есть огромные вариации. Это действительно подводная часть, которая удерживает ледник назад и препятствует его отелу. Точно измеряя высотные отметки поверхности, ученые смогли справиться с гораздо большими вариациями подповерхности, которые определяют толщину меланжа.

Исследователи первыми обнаружили, что меланж — это не просто случайная куча айсбергов перед ледником. Меланжевый клин может иногда «держать дверь» и удерживать ледник от отела.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика