Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Генпрокуратура выявила более 7,3 тысяч нарушений в работе коллекторов в I полугодии

Генпрокуратура выявила более 7,3 тысяч нарушений в работе коллекторов в I полугодии
Фото creditbanking.ru
За период с 2013 года по первое полугодие 2015 зарегистрировано более 22 тысяч преступлений, связанных с урегулированием вопросов погашения долга.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведен анализ эффективности противодействия преступлениям, совершаемым при взыскании задолженностей. По мнению представителей ведомства, сегодня деятельность юридических лиц, осуществляющих досудебное взыскание задолженностей, не в полной мере регламентирована законом.

«При таких обстоятельствах крайне важным является обеспечение неукоснительного соблюдения прав граждан в процессе возврата долга и своевременного пресечения попыток применения незаконных способов воздействия на должников», — говорится в сообщении.

По данным Банка России, на 1 марта этого года сумма просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, превысила 730 миллиардов рублей, в рамках ипотечного кредитования — 49 миллиардов.

По итогам прокурорской проверки, за период с 2013 года по первое полугодие 2015 года случаи регистрации правоохранительными органами сообщений о незаконных способах воздействия на должников превысило 22 тысячи. При этом в 2014 году оно увеличилось почти на треть (с 6,4 до 9 тысяч), а в первом полугодии 2015 года уже составило 7,3 тысяч.

«Незначительное количество касалось нарушений, допускаемых судебными приставами в рамках исполнительных производств. Однако большинство сообщений о злоупотреблениях в исследуемой сфере было связано с незаконными действиями работников коллекторских фирм и сотрудников банков, занимающихся урегулированием вопросов погашения долга», — отмечают в Генпрокуратуре.

Более чем в 250 случаях приняты решения о возбуждении уголовного дела. Стоит отметить, что на пути к достижению своей цели (взысканию денег с должника) коллекторы использовали достаточно широкий спектр воздействий, вплоть до незаконных. Так, например, они размещали информацию порочащую честь и достоинство человека, незаконно проникали в жилище, изымали имущество, не имея на это права. Кроме того, широкое распространение получило использование угроз в отношении должников и их близких. Нередко коллекторы применяли и физическое насилие.

По итогам расследования к уголовной ответственности привлечено свыше 130 человек, причастных к преступным деяниям в сфере взыскания задолженностей. Также, начиная с 2013 года, прокурорами признано незаконными и отменено более 3,6 тысяч решений следователей и дознавателей, принятых по результатам проведенных доследственных поверок и расследования уголовных дел. В адрес руководителей правоохранительных органов внесено около 100 представлений и требований, по итогам рассмотрения которых к ответственности привлечено 50 должностных лиц.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика