Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Генералов просят ко столу переговоров перед выборами в Раду

Генералов просят ко столу переговоров перед выборами в Раду
Фото vilkul.ua
В украинских ветеранских организациях выступают против прохождения в парламент отдельных «генеральских партий», но предлагают объединиться силовикам в одну политическую силу

На Украине от лета 2019 года ожидают не только хорошей погоды, но и обретения новой Верховной Рады – как манны небесной, которая утолит все чаяния народа, выступит его защитником, поднимет уровень жизни и накажет обидчиков, паразитировавших после госпереворота на стране. Президент Украины Владимир Зеленский разогнал нынешний парламент, но депутаты оказали активное сопротивление и в первые дни его президентства полностью проигнорировали первые инициативы главы государства – не внесли в повестку дня законопроекты о правках в избирательное законодательство, обжаловали указ о роспуске в Конституционном суде.

Выборы должны состояться в последних числах июля, но и это еще не точно. Есть версия, что процедура затянется, как в случае с инаугурацией новоизбранного знаменитого комика. В это время, возможно, идут торги за места.

«Сегодня под вопросом находится проведение досрочных парламентских выборов», — заявила 3 июня лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на согласительном совете руководителей парламентских фракций. – «Несмотря на то, что больше 70% людей ждут досрочных выборов 21 июля <…> Это, знаете, болото в парламенте хочет продлить свою жизнь до осени … с отсутствием бюджетной стратегии, и Конституционный суд планирует стать соучастником того, чтобы сорвать досрочные выборы парламента».

Большие надежды возлагали на Зеленского, как на государственного деятеля нового типа, политика с безупречной репутацией и отдаленного от местных олигархов. Однако ключевые должности в администрации получили его коллеги по юмористическому шоу «95 квартал» и приближенные бизнесмена Игоря Коломойского. Начальником службы безопасности президента стал личный охранник Коломойского Максим Донец, а главой администрации – личный адвокат Андрей Богдан. В конце мая первым заместителем уволенного главы СБУ стал друг детства Зеленского Иван Баканов. 3 июня новый президент уволил еще одного замглавы СБУ Виктора Кононенко, кто займет его место — пока не известно.

Много нареканий со стороны политологов и экспертов в адрес Владимира Зеленского касаются отсутствия какой-либо политической ли, экономической ли, но внятной программы. Впрочем, новоизбранный пообещал, что при его правлении украинцы не будут плакать (по крайней мере, он будет над этим работать), но этого, очевидно, мало. Пока что партия «Слуга народа» держится «на плаву», и украинские социологи заявляют о сорокапроцентной поддержке потенциальных избирателей. В молодежной среде «за» кандидатов от этой партии проголосовали бы около 45% респондентов. Но и членов в партии, судя по всему, не хватает. На сайте политической силы проводится кастинг кандидатов в депутаты: всех желающих просят заполнить анкету и предложить три законопроекта.

В условиях шаткой конструкции, которая может рухнуть под такие же громкие аплодисменты, под которые и строится, на задний план в СМИ ушли бывшие кандидаты в президенты Украины, представлявшие силовой блок. Бывший министр обороны в правительствах Юлии Тимошенко и Виктора Януковича Анатолий Гриценко набрал 6,91% голосов избирателей в первом туре (свыше 1,3 млн голосов), экс-глава СБУ Игорь Смешко – 6,04% (свыше 1,1 млн голосов). Оба вошли в середину ТОП-10 кандидатов, и показали в сумме результат, близкий бронзовому призеру гонки Юлии Тимошенко (13,04%), и лучший показателей разыгрывавшего карту оппозиционера Юрия Бойко (11,68%).

3 июня в Киеве на брифинге глава правления Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева сообщила, что, по данным последних соцопросов, в парламент могут пройти следующие партии: «Слуга народа», Петра Порошенко «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь», Юлии Тимошенко «За жизнь». Пятипроцентный барьер могут преодолеть и «генеральские» партии «Сила и честь» Смешко и «Гражданская позиция» Гриценко.

Смешко приступил к активной деятельности в конце мая. Он заявил, что «Сила и честь» продолжает заниматься партийным строительством и «объединением в своих рядах профессионалов», и станет ведущей политической силой в стране. Главой предвыборного штаба партии стал известный украинский журналист Дмитрий Гордон, в свое время зарабатывавший на рекламе экстрасенсов, магов, колдунов и им подобных.

markov.team

Гриценко вслед за ним, в интервью журналистам электронного издания «Politeka» сообщил о готовности вести партию на выборы в Раду. В команде Гриценко – те люди, которые поддержали его на прошлых президентских выборах, в том числе генерал СБУ Виктор Трепак, представители партий «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, «Рідна країна» Николая Томенко, «Европейская партия Украины» Николая Катеринчука.

— По данным соцопросов, больше четырех процентов набирает ваша партия. Это хороший такой знак, что есть много людей, которые не уверены, за кого будут голосовать. Поэтому попадание в Верховную Раду… такое, очень много шансов. Что касается мажоритарки, потому что смещена система, будет партия выставлять еще мажоритарников? – поинтересовалась у него ведущая.

— Я уже больше месяца не был в эфирах, надо было новой власти дать время себя проявить <…> Хочу поблагодарить свыше 1,3 млн людей, которые в очень  тяжелых условиях (когда был феномен Зеленского, все в печь для победы бросил Петр Порошенко, была жесткая конкуренция), нам поверили. Задача-минимум на эти выборы – сохранить этих людей, не разочаровать <…> Механизмы – общий список, где будет соблюден баланс людей с опытом, профессионалов, и молодых, которым нужно опыт получить. И мажоритарные округи… Не хочу надувать щеки, не могу сказать, что у нас будут сильные кандидаты в 198 округах, и в 100 не будет. Еще проявятся люди. Но мы будем выдвигать людей, за которых точно не стыдно, — ответил Гриценко.

Интересно, что Гриценко и сам сыграл на «феномене Зеленского», и рассказал, что лично он сам сделал то, о чем новый президент сказал в 2019 году, еще четырнадцать лет назад. Гриценко рассказал, как будучи главой Минобороны заставил убрать из кабинетов свои портреты.

29 мая в Киеве состоялось общее заседание движения ветеранов и пенсионеров силовых структур. Председатель независимого профсоюза военнослужащих Украины Александр Лалак (также глава «Всенародного фронта спасения Украины») обратился во всевозможные организации ветеранов о необходимости создания профсоюзов военнослужащих. Предложение поддержали 70-летний бывший начальник Главного управления разведки МО Украины генерал-полковник Виктор Палий (руководитель «Всеукраинского союза гражданских объединений участников боевых действий, ветеранов воинской службы и правоохранительных органов») и глава Союза офицеров Украины Александр Сасько**.

Также Лалак в третий раз (предыдущие предложения поступали в 2017 и 2018 годах) заявил о необходимости провести первый съезд ветеранов силовых структур Украины. По его мнению, нужно объединить ветеранов с целью «выдвижения мощной и единой команды достойных того представителей в парламенте Украины».

«Для этого пригласить к единому столу переговоров об объединении бывшего министра обороны полковника Анатолия Гриценко, генералов Смешко, Палия, [председателя Украинского союза ветеранов Афганистана] Сергея Червонопиского, [главу Ассоциации ветеранов МВД Украины] Владимира Корнийчука, Александра Семенко и других», — говорится в распространенном заявлении Лалака.

Действия председателя комиссии общественного совета при Минобороны по контролю за распределением и использованием благотворительных взносов Григория Кабанченко и председателя Всеукраинского профсоюза военнослужащих и ветеранов Александра Маматова* он осудил: подписали меморандум о сотрудничестве со «всеми проходными партиями олигархов» об их поддержке во время выборов.

Лалак полагает, что в среде ветеранов-силовиков на Украине зреет раскол на выборах, и это нельзя допускать.

«К примеру, на выборы опять отдельно собрались идти: генерал Палий со своей партией, Червонописький (афганцы) — своей партией, Гриценко — своей партией, Смешко — своей партией, Семенко — своей партией «Трибунал», Каплин — своей партией. Вам не кажется, что генералы опять нас разведут по углам и останемся без своего представительства в Парламенте? Где ум у ветеранов, особенно у генералов? Я уже 3 года пытаюсь посадить их за 1 стол и чтобы силовики объединились. Друзья ветераны, вы мне помогать будете или нет?», — пишет Лалак в соцсетях.

Однако предпочтение он отдает партии Александра Семенко «Трибунал», так как в ее работе принимают участие представители «Академии наук Украины, Ассоциации героев Украины в аграрном секторе, лучшее ремонтное предприятие авиации, Ассоциации сел Украины».

«Что еще нужно нам — ветеранам, быть заложниками амбиций генералов и потом опять 5 лет безрезультатно выслушивать уродов во власти, что на нормальные пенсии у нее нет денег??? Думайте, решайте, но не молчите и не ждите! Садите всех этих амбициозных генералов за стол переговоров. Иначе ни хрена не будет! Почему только я должен выводить этих генералов на чистую воду и требовать от них объединиться для формирования единой команды силовиков? Иначе опять грабители — олигархи приведут во власть свои карманные партии, а мы будем у них милостыню просить», —  продолжил он.

Сейчас проходной барьер в Раду для партии снизили до 5%, каждая «генеральская» партия может получить минимальный процент по отдельности. Только Лалак с этим не соглашается: «да хрена собачьего», и взывает к переговорам.

«Ежели все мы, даже активисты в Интернет, в один голос, тысячами начнем это пропагандировать и осуждать тех генералов, которые не идут на такое объединение и заявят им, что будут вести против них агитацию как против провокаторов, поверьте, они никуда не денутся. Но для этого мы не должны ждать, молчать и выжидать. У генералов пенсии и бизнес не плохие. Им можно поиграть в амбиции. А нам, простым, сколько это можно терпеть, или мы тоже хорошо живем, что молчим и не способны объединиться?», — заключил он.

 

* в августе 2014 года обещали поставить в ВСУ новые «американо-украинские аптечки»

** В интервью ТРК «Черноморская» в марте 2019 года заявил, что украинское общество пытаются расколоть, а в частности военное крыло. Рассказал, что в Крыму и неподконтрольном Киеву Донбассе есть «законсервированные» первичные организации, члены которых находятся «в засаде»: «Ждем подходящего момента и готовимся к активным действиям»

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика