Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

Геймификация или как заставить ребенка учиться

Геймификация или как заставить ребенка учиться
Фото yandex.ru
Дети, в большинстве своем, не любят учиться. Это факт. Причем неважно 2 года вашему чаду или 20. Не стоит опускать руки или превращать домашнюю работу в проверку прочности нервов родителей и детей. Есть более действенный способ – геймификация.

Что это такое и с чем его едят

Данный термин происходит от английского слова «game» (игра). Иными словами, процесс обучения превращается в увлекательный квест со всеми вытекающими бонусами. Согласитесь, любую информацию проще усваивать в процессе игры. Этот метод рекомендуют многоопытные педагоги, такие как Мария Монтессори, и активно практикуют выпускники педагогических вузов. Геймификация зарекомендовала себя как простой и эффективный способ вовлечения человека в процесс обучения.

Мария Монтессори

Как заставить ребенка учиться

Реализовать столь своеобразный метод обучения просто:

  1. Дошкольникам достаточно обставить все, как сказку или игру по ролям. Таким образом, ребенок усвоит новый материал подсознательно.
  2. Школьникам можно предложить разбиться на команды. Дух соперничества подстегнет восприимчивость. Материал запомнится легче, а его применение на практике (озвучивание ответов) в столь неформальной обстановке закрепит результат.
  3. Старшеклассникам и студентам также не лишним будет смена обстановки. Азарт от игры позволит им сбросить напряжение от ЕГЭ и иных экзаменов. Как итог – комфортная фиксация новых знаний все в том же подсознании.

Несколько советов

Постоянно применять геймификацию не стоит. Это снизит ее эффективность. Ребенок должен чувствовать контраст. Это приучит его к усидчивости, самоорганизации и к быстрой адаптации под обстановку.

Для стимуляции интереса ребенка к обучению также можно применять систему поощрений. Например, ввести бальную систему и список наград. То есть за конкретное действие ребенок получает определенное количество баллов (решил задачу в тот же день – 7 баллов/через день – 5 баллов, выучил четверостишие – 3 балла/большой стих – 8 баллов и т.д.). Каждая награда имеет свою стоимость: Хочешь поход в кино? Заработай 100 баллов. Хочешь мороженое? Заработай 30 баллов. Вы сами присваиваете вес действию ребенка и сами формируете систему поощрений. Главное, чтобы все было максимально понятно, прозрачно и выполнимо (в проекции на возраст обучающегося).

Ну и напоследок, попробуйте сами выучить что-то в форме игры. Прочувствуйте эту методику на себе и убедитесь в ее эффективности. Вам понравится!

Черевченко: Больших претензий к игрокам «Арсенала» нет. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика