Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Гай Юлий Цезарь — герой нашего времени

Гай Юлий Цезарь — герой нашего времени
Фото google.com
Великий древнеримский диктатор, чьи личные качества и моменты из жизни до сих должны учить людей жизни и отношения с себе и своим достижениям.

Цезарь знает себе цену и не бросает слов на ветер

Известный факт о подростковом возрасте Гая Юлия Цезаря, что еще до всех его великих деяний он был захвачен в плен пиратами близ острова Фармакусса в Эгейском море. Пираты потребовали выкуп за него размером в 20 талантов, что уже было не мало (около пол тонны серебра). На подобное заявление Цезарь рассмеялся им в лицо и сказал, что он стоит как минимум 50 талантов.

Во время пребывания в плену у пиратов, что по времени составляло около 38 дней Цезарь вел себя заносчиво и высокомерно, а дни свои проводил в написании поэм, которые зачитывал вечерами перед пиратами, а тем, тех они не нравились, он обещал распять, как только окажется на свободе. Пираты не воспринимали эту угрозу всерьез, потому что большую часть времени Цезарь вместе с ними шутил и смеялся.

Получив выкуп за будущего диктатора Цезаря освободили в городе Милете, где он не успев ступить свободной ногой на землю, как сразу же снарядил корабли для похода на этих самых пиратов. Большинство пиратов погибло в бою, но тех, что он схватил в плен были распяты, как и обещал когда-то Цезарь. Так же будущий диктатор забрал 50 талантов своего выкупа и сверх того очень богатую добычу.

Цезарь учился у лучших

Считалось что род Юлиев произошел от древнегреческой богини красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания Венеры через Энея — легендарного предка основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенного в ходе Троянской войны города в Италию. Но несмотря на «божественное» происхождение Цезарь не задирал нос, когда не мог справится с поставленными целями и создавал союзы с более влиятельными и успешными людьми, потому что знал, что имя предков не дает ему власти, а вот живые люди, которые своими талантами и успехами выбились в первых людей государства и союз с ними может дать ему и незаменимый жизненный опыт, и сильный толчок в карьере и личной жизни. Цезарь знал что учиться нужно. И нужно это делать у людей, который уже добились в жизни много.

Так появился первый, так называемый, триумвират — союз Гая Юлия Цезаря, Марка Лициния Красса и Гнея Помпея Магна (Великого). Марк Красс был богатейшим человеком в Римской республике в свое время. Он обогатился за счет проскрипций (продажа имущества людей, которые лишались всего и объявлялись вне закона), а также на торговле недвижимостью. Гней Помпей был величайшим полководцев Древнеримской республики.

По данным историков о жизни Цезаря мало что известно в 73-71 годах до нашей эры. В это время было в республике полыхало восстание рабов под предводительством гладиатора Спартака. На подавление восстания был назначен Марк Красс. По мнению многих историков Юлий Цезарь также принимал участие в подавлении восстания, не обязательно в качестве полководца, а быть может только в обучении военному искусству новобранцев. Так же в конце восстания римский сенат призвал Гнея Помпея для помощи Крассу в подавлении восстания. Возможно, именно тогда и зародился триумвират, который повлиял на ход истории.

Цезарь умел добиваться своего

Юлий Цезарь имел очень много противников на своем жизненном пути, которые всячески противились стремлениям будущего диктатора. Но Цезарь не отрекался от поставленной себе цели. Противники Цезаря все время старались отодвинуть его подальше от власти, когда в тоже время Цезарь к ней только приближался. Его 2 раза назначали диктатором Римской республики, но всего по одному году на каждое назначение, что все равно было уже исключениями, потому что по законам Римской республики консулы по решению сената могли наделять неограниченной властью одного человека при крайней опасности на 6 месяцев. В третье же назначение Цезарь удостоился сроком в 10 лет. На момент последнего назначения ему было уже 54 года, а так как средняя продолжительность жизни в античное время была очень низкой, то считалось что Цезарь становился диктатором пожизненно.

Благодаря своим стремлениям, своевольному и в тоже время упорядоченному характеру, а также знаниям, что он собирал по крупицам всю жизнь, Цезарь смог превратиться из юнца, имевшего всего лишь знатное имя, за которое его уже многие не любили в полноправного правителя с неограниченной властью, а также в человека, которого до сих пор уважают. Время не смогло очернить его имя, превратить в захватчика и узурпатора.

Цезарь — пример для подражания

Реформы Цезаря носили исключительно положительные для страны ценности, так как затрагивали и изменяли как власть, так и простой народ. Его произведения включены в обязательную учебную программу и изучают в школах в Италии. Все его военные походы и завоевания, все его творения и вся деятельность на протяжении всей жизни повлияли на ход мировой истории и это действительно тот человек, у которого есть чему поучиться.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика