Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Финляндии сложно найти альтернативные России рынки

Йоханес Моисио

Финляндии сложно найти альтернативные России рынки
Фото biyografim.net
Санкционная политика, товарооборот с РФ и риски выхода из ЕС других стран-членов - на эти и другие вопросы нашего корреспондента в Калининградской области Ивана Кесорецких ответил начальник отдела по работе с заинтересованными сторонами Регионального союза Южной Карелии (Финляндия) Йоханес Моисио

— Ваш регион – Южная Карелия, непосредственно граничит с Россией, поэтому вопросы сотрудничества между нашими государствами для вас не новы. Какие ваши оценки перспектив развития двусторонних отношений России и Финляндии в 2017 году?

— Как наши российские друзья очень хорошо знают – финны прагматичные и спокойные люди. Я вижу желание, по обе стороны от границы, иметь стабильное и постоянное сотрудничество выгодное всем сторонам. Мы на региональном или муниципальном уровне, по-прежнему должны соблюдать национальные законы и правила, а также как и национальные правительства соблюдают законы ЕС. Это создает с одной стороны основу сотрудничества, но и накладывает определённые ограничения. Моя идеология в том, что мы на региональном или местном уровне не должны переусердствовать с ограничениями и не создавать некоторые препятствия сами для себя.

— В продолжение темы сотрудничества между нашими государствами еще один вопрос. В этом году программа приграничного сотрудничества Юго-восточная Финляндия – Россия 2014-2020 в очередной раз анонсировала запуск нового раунда отбора проектных заявок. Как вы считаете, с чем может быть связана такая поддержка программ приграничного сотрудничества, не смотря на общий антироссийский настрой целого ряда политиков ЕС?

— Для меня не было очевидным, что программа трансграничного сотрудничества Юго-Восточная Финляндия — Россия 2014-2020 будет запущена. Пришлось проделать очень много работы. Финские региональные власти работали над тем, чтобы убедить и предоставить национальным органам власти адекватные факты, чтобы те в свою очередь, в дальнейшем, убедили власти ЕС в необходимости и преимуществах этой программы. Обычно региональные органы власти в Финляндии не выступают активными игроками во внешней политике между Финляндией и другими странами. Мотивами для продвижения трансграничного сотрудничества являются выгоды для нашего региона – взаимовыгодная ситуация с нашими зарубежными соседями.

— Я знаю, вы часто бываете в России, и вы знакомы с нашей страной уже не первое десятилетие. Как вы считает, если сравнивать в динамике степень открытости нашей страны к сотрудничеству, то сейчас Россия более открыта к сотрудничеству или все-таки правы скептики, которые говорят, что Россия становится все более изолированной.

— Санкции на въезд в ряд стран для российских ключевых политиков и бизнесменов, были приняты в качестве «общего правила». Я имею в виду, что ряд российских чиновников, уровнем пониже, последовали этому правилу вместе с руководством и теперь уже не так охотно выезжает на совещания и семинары, организуемые за рубежом (возможно, вопрос о солидарности или репутации). Кроме того, простые люди чаще стали выбирать в качестве места отдыха Черное море, а не территории ЕС. Аналогичная ситуация складывается в ЕС. Люди или государственные чиновники даже не высокого ранга начинают заниматься международной политикой на свой лад, несмотря на то, что они этим не должны заниматься. Это печально и приводит к ненужной ситуации, препятствующей правовой и разрешенной торговле или сотрудничеству. Беспроигрышная ситуация в приграничных регионах может превратиться в игру «Я пну тебя — ты пнешь меня» — ситуация в которой не бывает победителей, только проигравшие.

Я бы поставил вопрос об изоляции по-другому. Мы вместе стали более изолированными. Объем экспортной торговли снизился в Финляндии, так как не так легко найти альтернативные рынки для продуктов, тем, что мы имели в России. Кроме того, интерес к изучению русского языка в Финляндии снизился. Существует не такая большая потребность в нем и ученики и хи родители понимают это. В бизнесе, как и в сотрудничестве между органами власти, ближайшие соседи являются естественными партнерами, поскольку они находятся рядом. Работа с ближайшими соседями является менее затратной с точки зрения расстояний и рабочего времени.

Россия и ранее не была слишком открытой. Надо понимать, что здесь огромные расстояния и способность людей говорить на иностранных языках в целом ограничена. Также законодательство в отношении и товаров и у слуг очень отличались от других стран. Я видел, как со временем эти элементы становятся лучше для российских граждан, в ракурсе открытости по отношению к «Западу». В настоящее время, международная политическая ситуация становила этот прогресс.

— В прошедшем году среди специалистов, занимающихся вопросами приграничного сотрудничества, причем из различных стран: из России, Украины и стран-членов ЕС все чаще звучал призыв «Меньше политики в вопросах приграничного сотрудничества». Как вы считаете, справедливо ли оно?

— Не видел такой статистики по этому вопросу, поэтому трудно сказать, если ли такая тенденция. Отношения на финско-русской границе были довольно стабильными. Мне, кажется, что общество устает от санкций. Они теряют свое «новостное значение». С другой стороны, программы финансирования ЕС для проектов являются частью реализации политики Союза. И, как правило, эти деньги приветствуются.

— В этом месяце был выбран новый президент Европарламента, так же были представлены идеи по реформированию бюджета ЕС за счет развития его собственной доходной части вместо прямых выплат стран-членов, не говоря уже о Брексите и миграционных вопросах. Что, по вашему мнению, ждет Финляндию и ЕС в этом году?

— Бюджет ЕС, безусловно, должен приспособиться к меньшим доходам. Прямые поступления в бюджет ЕС будут означать введение какого-то налогообложения в странах-членах. Это может быть опасно, в случае если налогоплательщики почувствуют себя обманутыми. Это может запустить механизм новых выходов из ЕС. Поэтому я считаю, что чиновники очень внимательно все взвесят, прежде чем внедрят новую инициативу.

— Я знаю, что вы приехали в Калининград для участия в международном проекте, который занимается вопросами молодежной безработицы. Как вы оцениваете перспективы молодежного сотрудничества между нашими странами? Современная молодежь Европы – это поколение, которое заинтересовано в сотрудничестве, или общий антироссийский фон все-таки создает образ не доброжелательного соседа?

— Частные предприятия принимают свои собственные решения. И они не так уж часто учитывают политику правительства или ЕС. Они оценивают молодого человека как личность. Личность и навыки играют ключевую роль. Естественно, государственное участие, такое как рабочие лицензии, а также местные или региональные практики в области их выдачи тоже имеют зачастую значение. Но, если есть недостаток определенных навыков и рабочей силы, компаниям чаще всего готовы помочь с получением рабочих лицензий. Обучение также хороший способ показать личные способности и навыки, тем более что его проще всего организовать.

— В минувшем году много разговоров шло о возможном вступлении Финляндии в НАТО. Ваше мнение, нужно ли это вашей стране?

Членство в НАТО является национальным вопросом, ответственным за который является правительство. Я отвечал на это интервью в качестве сотрудника регионального Совета. Поэтому я не хотел бы вводить в заблуждение читателей тем, что мой ответ отражает позицию Регионального совета Южной Карелии. Насколько мне известно, не существует такой необходимости (прим. Необходимости вступления в НАТО) и, скорее всего, не будет. Но это только мое личное мнение, как обычного человека, которого бы вы спросили на улице.

Супербокс на «Уэмбли»: Поветкин выйдет против Джошуа и 80 тыс англичанСупербокс на «Уэмбли»: Поветкин выйдет против Джошуа и 80 тыс англичан
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе