Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Финансовая подушка безопасности – защита вашей жизни

Финансовая подушка безопасности  – защита вашей жизни
Фото Yandex.ru
К глубокому сожалению, большинство россиян не занимаются вопросами сбережений и тем более инвестиций. Рост потребительских кредитов в России с каждым годом только растёт, а это отнюдь не показатель финансовой грамотности и благополучия.

В финансовом отношении нас не учат думать, нас учат только потреблять. На первых курсах университета логично было бы включить в общеобразовательную программу курс по обращению с деньгами. Но парадокс в том, что даже на экономическом факультете вы не найдёте такого предмета. Вас будут учить основам бухгалтерского учёта, статистики, ценообразования, аудита, бизнес планирования и многому другому, но как распоряжаться кровно заработанными — останется загадкой.

Если вы уже неплохо зарабатываете, но ещё не начали сберегать и инвестировать – проведите эксперимент.

Возьмите сумму своего ежемесячного дохода и, путём нехитрых вычислений, посчитайте, сколько вы заработали за последние 5 лет.

Наверняка, сумма окажется внушительной. А сколько вы отложили? А теперь подумайте, смогли бы вы ежемесячно откладывать 10-15 % своей заработной платы ради своего будущего? Скорее всего, да. Но, к сожалению, мы с большей охотой платим проценты по кредиту, вместо того, чтобы формировать свой капитал.

Начните откладывать уже сегодня и формировать финансовую подушку безопасности, чтобы последующие годы вашей жизни прошли осознанно и плодотворно. В противном случае, вы снова будете тратить все заработанные деньги, а за душой не будет оставаться ничего.

Зачем вам финансовая подушка безопасности и почему она жизненно необходима?

При нехватке средств, мы вынуждены занимать деньги у близких либо брать кредит. Такие решения временно решают ситуацию, но делают нас слабыми, несамостоятельными и уязвимыми. Всё это прямым образом сказывается на нашей самооценке и эмоциональном состоянии.

Чтобы этого избежать, мы формируем финансовую подушку безопасности для важных непредвиденных трат. Сюда относятся расходы на лечение, затраты в случае переезда или смены работы. Согласитесь, строить грандиозные планы о новом месте жительства гораздо легче, если вы финансово защищены. А в случае потери работы, вы не будете соглашаться на первое попавшееся предложение, чтобы выжить, а спокойно будете подбирать достойную работу.

Размер сбережений и где их хранить?

В среднем размер финансовой подушки безопасности должен составлять 3-6 ежемесячных зарплат. Если это сумма для вас слишком мала, увеличьте её с учётом своих задач. Установите рубеж, к которой будете стремиться, и откладывайте ежемесячно от 5-15% от заработной платы.

Важно! Финансовая подушка безопасности не должна быть слишком большой. Не складывайте яйца в одну корзину. Лучше инвестируйте другую часть своих доходов.

Накопленные денежные средства должны быть легкодоступны, чтобы вы в любой момент могли ими воспользоваться. Плюс, немаловажно защитить их от инфляции. Исходя из этих условий, накопленную сумму лучше хранить в банке на депозитном счёте.

Меняйте психологию бедности, на психологию достатка

Если вы ещё не научились сберегать и рационально использовать денежные средства, скорее всего, к вашему плачевному состоянию вас привела не нужда, а образ мышления. Прежде всего, стоит задуматься об изменении своих привычек. Формируя новый тип мышления, вы будете намного больше уважать себя. Вы, наконец, увидите результат своих трудов и перестанете ежемесячно восклицать: «Куда разлетелись все деньги ?!».

С чего же начать?

  1. Проанализируйте свои расходы. Зачастую мы потребляем больше, чем необходимо. Посмотрите, от чего вы сможете отказаться. В долгосрочной перспективе небольшие бестолковые траты складываются в огромные суммы. Так не лучше ли их отложить?
  2. Откажитесь от импульсивных покупок. Предположим, вы загорелись идеей покупки новой вещи. Задержите эту мысль у себя в голове на дня три: подумайте, насколько сильно вам необходимо это приобретение.
  3. После получения зарплаты, первое, что вы должны сделать – заплатить себе. В Европейских странах, в отличие от России, родители учат своих детей откладывать деньги уже с первого дохода на формирование сбережений.
  4. Побудьте с деньгами. Если после получения дохода вам нужно срочно всё потратить, у вас действительно проблемы, причём психологические. Возможно, чрезмерными покупками вы глушите неудовлетворенность собой и собственной жизнью.
  5. Возьмите за правило, читать книги по финансам. Новый тип мышления формируется ни за один день. Постепенно вы будете наращивать необходимые знания о сбережениях, способах инвестирования и становится более зрелым человеком.
  6. Не стоит думать, что теперь вам придётся держать себя в чёрном теле. Просто поделите свои доходы на части: часть отложите на сбережения, часть на продукты и коммунальные услуги, а оставшуюся часть на себя.

Жить рационально намного перспективнее и прибыльнее.Начните формировать финансовую подушку безопасности, а после достижения заветной цели, задумайтесь об инвестировании своих будущих доходов. Но для начала, научитесь, наконец, ценить свои деньги, ведь вы вкладываете столько труда, чтобы их заработать.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика