Якутск
Кино

Фильм «Мусульманин»: критика и награды

Фильм «Мусульманин»: критика и награды
Фото google.com yandex.ru
В этой статье мы расскажем вам фильме «Мусульманин», о его сюжете, критике на его счет и наградах.

Совсем недавно известному отечественному сценаристу и режиссеру Владимиру Хотиненко исполнилось 68 лет. Он известен такими картинами, как «Гибель империи» и «Демон революции». А особенную популярность ему принес фильм под названием «Мусульманин», который впервые появился на экранах в начале 90-х годов. Однако были у этой картины и критики. Ведь образ, который изображал неповторимый Евгений Миронов у многих наших соотечественников вызвал критику и недовольство.

Кратко о сюжете фильма

Согласно сценарию, солдат советских войск в Афганистане по имени Николай Иванов целых 7 лет провел в плену. И в тот момент, когда его должны были казнить, один из мирных жителей решил его выкупить. Этот мужчина принял Николая, как родного сына, который погиб на войне. Поэтому советский солдат принял ислам и стал следовать всем его традициям. Вернувшись спустя много лет домой, его родные и друзья отвергли его. Ведь ислам запрещает пить и курить, поэтому Коля сразу же был вынужден терпеть критику в свой адрес. На этой модели и был построен весь сюжет фильма. Таким образом, режиссер хотел на примере показать людям, как человек может измениться за несколько лет пребывания в другой стране. Также в фильме был рассмотрен вопрос противостояние религий, что и вызвало критику со стороны православной церкви.

Международные премии и награды

Фильм «Мусульманин» был удостоен нескольких престижных наград и премий, в том числе международных. Ведь на одном из кинофестивалей в Монреале Мусульманина признали фильмом года. Также Александр Балуев и Нина Усатова были признаны лучшими актерами второстепенной роли. Однако Евгений Миронов, который исполнял главную роль не был удостоен каких-либо наград.

Критика в России

К сожалению, большая часть населения постсоветской России картину «Мусульманин» восприняла резко негативно. Кроме того, режиссер и актеры были обвинены в пропаганды ислама на русской земле. Этот шедевр даже собирались запретить. Ведь многие настаивали на том, что он разжигает межрасовою борьбу. Однако позже Владимир Хотитненко все же смог доказать чиновникам, что его фильм не пропагандирует ислам и несет в себе совершенно другой смысл. С подобными заявлениями потом выступили и актеры данного шедевра отечественного кинематографа.
Таким образом, фильм «Мусульманин», несмотря на всю критику, несет в себе глубокий смысл и носит более философский характер, чем пропагандистский.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика