Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Филарет «дал заднюю» после «письма о покаянии»

Филарет «дал заднюю» после «письма о покаянии»
Фото скриншот
Руководитель самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет Денисенко фактически отказался от собственного письма, и использовал его для продолжения серии выпадов в сторону Москвы

От Архиерейского Собора РПЦ МП* украинская сторона в лице руководителя самопровозглашенного «Киевского патриархата» (считаются раскольниками, православный мир не признает УПЦ КП) Филарета Денисенко ожидала принятия ожидаемых в КП решений. Письмо Филарета, в котором он просит лично прощения, по сути, у РПЦ, было рассчитано на отмену решений, препятствующих общению УПЦ МП*** и УПЦ КП**. Пояснение сделал пресс-секретарь «Киевского патриархата» Евстратий Зоря.

«Письмо написано с дипломатическим желанием учесть «лицо» адресата, чтобы он мог сохранить его. К сожалению адресат не пожелал учитывать ничьи интересы, кроме собственных», — поясняет Зоря.

Зоря добавил, что Филарет Денисенко не признает анафемы, никогда не признавал, и его это не волнует. Те, кого беспокоит отлучение Филарета от РПЦ, по его словам, должны найти способ снять анафему.

«Патриарх Филарет как Предстоятель Церкви является собратом всем другим Патриархам и Предстоятелей. Даже если они ведут себя не по-братски», — заявил Зоря.

30 ноября в Москве на Соборе собрались 350 представителей РПЦ на постсоветском пространстве, в Европе, Латинской и Северной Америках. Единогласно они проголосовали за внесение в Устав раздела, определяющего права УПЦ МП среди других церквей мирового православия.

В 1990 году УПЦ получила от Московского Патриархата особые права и статус. УПЦ самостоятельно выбирает главу, епископов избирают только синодом УПЦ, в руководящих органах УПЦ ни один епископ из России не вправе принимать участие.

Такое  объяснение для украинских СМИ подготовил украинский архиепископ Климент. В течение 27 лет особые права украинской церкви постоянно дополнялись и расширялись, пояснил он, а ноябрьские дополнения объединили все нормы церковного управления на Украине в один документ.

В украинских СМИ же напротив, сообщается об усилении зависимости УПЦ от РПЦ. В пример журналисты приводят обязательство о поминовении имени патриарха Московского и Всея Руси в украинских храмах, решения о создании/расформировании епархий УПЦ и их границах будут утверждаться Архиерейским Собором РПЦ, обязательство выполнения решений Поместного и Архиерейских Соборов.

Полный текст постановления Архиерейского Собора опубликован на официальном сайте УПЦ.

Кроме этого, в РПЦ учредили спецкомиссию по переговорам УПЦ МП с представителями УПЦ КП. В нее вошли высокопоставленные представители украинского духовенства из УПЦ.

«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью», — говорится в определении. – «Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ? вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине».

Почему Евстратий Зоря считает, будто РПЦ МП действует в собственных интересах, якобы недооценив шаг Филарета? Письмо Филарета запускает процесс переговоров о возвращении раскольников «Киевского патриархата» в лоно УПЦ, а не снятия каких-либо ограничений с КП. И Филарет, который, объективно говоря, уже может предчувствовать конец жизни по причине возраста, ничего не теряет: самопровозглашенный руководитель самопровозглашенной церкви вернулся к свойственной ему воинственной риторике, тем самым «дал заднюю» на экстренной пресс-конференции 1 декабря.

Филарет объяснил происходящее следующим образом: дескать, из Московского Патриархата попросили написать обращение, чтобы Архиерейский Собор смог рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии (о которой Денисенко мечтает с момента развала СССР) УПЦ под началом его же персоны. Денисенко написал, а Собор, якобы, его «обманул».

Но об автокефалии в письме Филарета нет ни слова. У предводителя «Киевского патриархата» поинтересовались: как так? Громкие заявления, которые он сделал 1 декабря, расходятся с тезисами из письма с просьбой о прощении.

«Мы хотим жить в мире со всеми православными, и не только православными церквями», — заявил Филарет. – «Мы были заинтересованы в том, чтобы найти понимание. Примирение нужно было Московской патриархии, и для этого нужно было снять ограничения».

По словам Филарета, была достигнута договоренность, что эти вопросы «будут решены на Соборе, который провела российская церковь».

«Сначала я был не готов к этому обращению, но поскольку они просили… Что им оно нужно, без него они не могут рассматривать вопросы ни на синоде, ни на соборе… Я написал. И в этом обращении подчеркнул, что мы желаем тоже примирения с РПЦ. Ради этого примирения я это обращение и написал», — сказал он.

«Речь шла о примирении и будущей автокефалии украинской церкви. Конечно, мы заинтересованы в автокефалии украинской церкви. Мы постоянно говорим, что на Украине (перед «Украиной» Филарет произнес именно «на» — прим. ред.) нужна единая поместная православная Церковь. Мы и пошли на это примирение», — продолжил он.

И тут же заявил журналистам, будто примирения не произошло. Несмотря на то, что комиссия по переговорам между УПЦ МП и УПЦ КП была создана только 30 ноября. То есть, за сутки не произошло ровным счетом ничего, чтобы Филарет мог констатировать провал.

Однако он объяснил, что так считает потому, что «Собор использовал обращение, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, будто мы хотим вернуться в Московский Патриархат».

«Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись. Твердо заявлю: никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии украинской церкви не было, нет, и никогда не будет. Бог дал нам государство, в этом государстве должна быть независимая церковь. Это аксиома», — сказал Филарет. «Теперь обратились ко мне с примирением, я и пишу: чтобы мы примирились, надо обговорить вопросы автокефалии. А вышло так, что нас снова хотят зазвать на переговоры о возвращении в Московский Патриархат».

— Примирения не стало – откуда выводы такие? – поинтересовались у Филарета. – Не было разговоров, а вы говорите, будто катастрофа произошла… То, что вы писали, и то, что вы рассказывали – вообще разные вещи. В вашем обращении нет об автокефалии ни слова. Вы наговорили столько неприятных… вызовов в отношении РПЦ. Если мы будем клеветать друг на друга, как же мы пожмем друг другу руки?

— Примирения не настало. Потому, что у нас нет молитвенного единения с ними, — ответил Филарет.

— Комиссию вчера создали только…

— Нет того, чтобы было единение. Четко сказано о переговорах о возвращении в Московский Патриархат. Почитайте постановления [Архиерейского Собора]. Если вы не видите, вы не понимаете того, что там написано.

— А про автокефалию не сказано…

— Потому, что молитвенное и евхаристическое единение – первый шаг к обсуждению вопроса автокефалии. Если этого нет – ни о какой автокефалии не может быть и речи, — бросил Филарет.

Итак, позиция УПЦ, которую местные журналисты донесут до всего населения Украины, следующая: Москве доверять нельзя ни в политических вопросах, ни в церковных. К диалогу с признанной православным миром и единой Украинской Православной Церковью, которая, пусть, и входит в состав Московского Патриархата, Филарет не готов. Более того, у него нет намерения обсуждать никакие вопросы, кроме как предоставления автокефалии его «Киевскому патриархату». В действительности же, Филарет мог бы написать в письме прямым текстом: хочу, дескать, попросить вас дать независимость и признать (что для него, на самом деле, более важно) мою раскольническую организацию. Но он этого не сделал, а теперь, объективно, рвет перед камерами письмо, которое уже многие верующие оценили по достоинству и сочли за шаг к установлению мира в стране.

«Москва обманывает, ей нельзя доверять. Смотрите: когда Украина отказывалась от ядерного вооружения, Россия выступила гарантом неприкосновенности украинских территорий. Выполнила она свое обязательство, гарант? Не только нет, но и захватила Крым… война на Востоке… И это гарант нашей неприкосновенности. Также и в церковном плане», — сказал он.

Затем Денисенко произнес высказывание, «достойное» цитирования в новейших учебниках истории Украины:

«Без украинского государства не может быть автокефальной церкви, и наоборот: без автокефальной церкви не может быть украинского государства».

Напомним, Украина, как государство, появилась 10 марта 1919 года, когда в Харькове, первой столице, большевики собрали Всеукраинский съезд, и объявили о создании Украинской Советской Социалистической Республики, в которой он же, Филарет, и вырос. «Второе» самостоятельное украинское государство возникло в августе 1991 года с актом о провозглашении независимости.

«Центр УПЦ — не Москва, а Киев. Пусть все знают: Это – неправда, а очередной обман. Не только епископата УПЦ, духовенства и верующих, а вообще общества. Никакого центра этой церкви в Киеве нет. Центр находится в Москве», — так прокомментировал Филарет решение Собора о расширении полномочий УПЦ МП.

Более того, Денисенко заявил, что в УПЦ должны бояться принятия Верховной Радой так называемых «церковных законопроектов».

«… Верховная Рада обсуждает вопрос о том, что церковь с центром в стране-агрессоре не может называться украинской. Значит она часть российской церкви? Пусть скажет правду, что она – российская церковь на Украине. И проповеди по-русски, и богослужения не на украинской мове, и история преподается с учетом российской имперской идеологии», — сказал Филарет.

Также он обвинил Россию (подразумевая действия РПЦ) в использовании анафемы, которая также наложена и на него из-за раскольнической деятельности, в политических целях.

«Дело в том, что российская церковь использовала анафему только в политических целях: Мазепу анафеме предали… Старообрядцев — за то, что они не шли в ногу с российской политикой? Всем анафему.

Мы не были инициаторами этого диалога. Инициатором была Москва. А диалог об автокефалии мы ведем с Константинопольским патриархом, Вселенским».

Филарет подытожил: у него есть все, чтобы на Украине построили независимую церковь: и монастыри, и духовенство. Он заявил, что «Киевский патриархат» — вторая по величине православная церковь после Московского патриархата, и может существовать отдельно.

Наконец, Филарет использовал пресс-конференцию, чтобы снова напомнить о гражданской войне на Украине. Только он убеждает паству в том, что это, как и государственная политика Киева, война с Россией.

«Война, которая идет. Почему россияне не могут победить? Господь не допускает. Не будем приводить примеры, в истории зло и неправда никогда не побеждают. СССР строился на неправде. Где он сейчас? Нету. Рассыпался, как карточный домик», — сказал он.

 

 

 

*РПЦ МП – Русская Православная Церковь Московского Патриархата

**УПЦ КП – Украинская Православная Церковь «Киевского патриархата»

***УПЦ МП, УПЦ – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата

Следователи возбудили уголовное дело после крушения Ил-20 с 15 военнымиСледователи возбудили уголовное дело после крушения Ил-20 с 15 военными
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе