Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Фанаты «Игры престолов» стали причиной введения запрета на открытие новых ресторанов в хорватском городе Дубровник

Фанаты «Игры престолов» стали причиной введения запрета на открытие новых ресторанов в хорватском городе Дубровник
Фото yandex.ru
Экономика многих европейских стран основана на туризме. Однако есть негативная сторона данного экономического источника. С таким понятием, как овертуризм, столкнулся хорватский портовый город Дубровник.

В последние годы в городе наблюдается значительный рост числа посетителей, что отчасти обусловлено съемками известного во всем мире сериала «Игра престолов». Старый город отлично вписался в концепцию телекартины. Сегодня же многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть места съемок сериала, которые одновременно являются древним историческим и культурным наследием города.

Ввиду небольшой площади (143,35 км²) Дубровника, свободного пространства в городе остается все меньше и меньше. В связи с чем местными властями было решено ввести некоторые ограничения.

Мэр Дубровника Мату Франкович заявил, что любой, кто захочет открыть новый ресторан, выбрав площадку для заведения не только в помещении, но и за его пределами, не сможет этого сделать в течение следующих пяти лет.

Таким образом, в ближайшие годы в городе не предстоит увидеть новые заведения, которые по большой части располагаются на улице, ведь большинство ресторанов Дубровника находятся на открытом воздухе из-за ограниченного пространства в зданиях. Уже в понедельник вечером (4 ноября) Совет города проголосовал «за» по предложению введения моратория на открытие новых ресторанов в течение следующих пяти лет.

Данную инициативу также поддержал основатель и директор туристической организации «Незабываемая Хорватия» Грэм Картер: «Пространство в Дубровнике на вес золота, особенно в пиковые месяцы туризма. Увеличение уличного пространства, необходимого для ресторанов, означает уменьшение площади для пешеходов в и так переполненном туристами городе».

Местные власти ранее уже предпринимали шаги по борьбе с негативными последствиями массового туризма. В прошлом году мэр объявил, что в город можно будет заходить не более двум круизным лайнерам в день, также были закрыты 80% сувенирных киосков и сокращено на 20% уличных мест в ресторанах. Так еще 10% будет сокращено в январе 2020 года. До введения ограничений город посещало около 10 тысяч человек в день.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика