Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Если вы думаете, что Юпитер вращается вокруг Солнца, вы ошибаетесь!

Если вы думаете, что Юпитер вращается вокруг Солнца, вы ошибаетесь!
Фото yandex.ru
Если мы изображаем солнечную систему, мы часто изображаем нашу доминирующую звезду в центре, статичную и неподвижную, и планеты вращаются вокруг нее!

Эта картина делает вещи простыми для понимания, но технически неточными. Возьмите нашу самую большую планету Юпитер, например. Он не вращается вокруг солнечного центра — он вращается вокруг пятна в пустом пространстве между ним и солнцем, называемого барицентром. Это потому, что солнце просто не оказывает гравитацию на Юпитер — Юпитер настолько велик, что его собственное притяжение также влияет на движение Солнца.

Солнце примерно в 1000 раз массивнее Юпитера, и эти два тела воздействуют друг на друга пропорционально в зависимости от расстояния и массы, поэтому сила притяжения Юпитера на Солнце составляет одну тысячную от величины силы притяжения Солнца на Юпитер. И на вращение по орбите Юпитеру требуется 11,8 земных лет, а движение Солнца вокруг барицентра занимает столько же времени

Барицентр Солнца-Юпитера в 1,07 раза больше радиуса Солнца, или на семь процентов больше радиуса Солнца от внешней поверхности. Солнце также вращается вокруг этого места; если бы вы смотрели на планетарный план сверху, вы бы заметили небольшое колебание, когда солнце движется вокруг Млечного Пути, как помогает объяснить эта гипнотическая анимация НАСА.

Это не просто крутой факт, чтобы произвести впечатление на людей на званых обедах — в конце концов, кто не любит человека, который начинает предложения с «Ну, технически …» — практическое применение состоит в том, что ученые-охотники за планетами могут искать подобное колебание в других звездах и сделать вывод о существовании других массивных небесных тел.

И если мы разберемся с техникой, то стоит отметить, что никакие другие планеты не вращаются вокруг точного центра Солнца. Но количество, которое они оказывают на Солнце, настолько незначительно, что они эффективно вращаются вокруг центра, поскольку их соответствующие барицентры погребены глубоко в горящей плазме звезды.

Одна из причин этого — из-за присутствия огромного Юпитера: если вы сложите все планеты на одну сторону, а затем удвоите эту кучу планет просто для хорошей меры, массивный Юпитер все равно перевесит все это.

Но давайте не будем отчаиваться. Не все, чему нас учили, неправильно! Узнать больше о барицентрах орбит — это напоминание о том, что все вещи связаны и что все вещи влияют друг на друга — иногда в значительной степени, иногда в одну небольшую, но всегда измеримую. Наша солнечная система — это не серия вращающихся кругов — подумайте, и не пульсирующее математическое облако, когда каждый элемент движется по своей орбите. Мы живем в системе сфер странной формы, соединенных вместе, намечая захватывающий общий путь в пространстве!

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Мы все время открываем новые звезды, но одна из самых больших из найденных на сегодняшний день называется UY Scuti. Это ярко-красный супергигант, примерно в 1700 раз больше нашего Солнца, если измерить количество занимаемого им пространства; и это не очень точно, но приблизительно в 30 раз больше массы солнца!

Нелегкая судьба участницы «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика