Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Ещё три забытых победы русского оружия

Ещё три забытых победы русского оружия
Фото yandex.ru
Военная история России полна громких побед и горьких поражений. И если какие-то ее эпизоды известны каждому еще со школы, то другие остаются уделом немногих знатоков и ученых-историков. Мы подобрали для вас еще три истории побед русского оружия, о которых, возможно, вы раньше не слышали.

Битва при Оравайсе

14 сентября 1808 года

Последняя русско-шведская война состоялась в 1808-09 годах. После поражения 4-ой антинаполеоновской коалиции Россия была вынуждена заключить союз с Францией. Швеция же осталась в рядах противников Наполеона. Это привело к нарастающим противоречиям между соседними странами. Камнем преткновения стала Финляндия, принадлежавшая шведам, что делало столицу империи — Санкт-Петербург — практически приграничным городом.

Война на территории Финляндии шла с переменным успехом до сражения при Оравайсе, в котором 7-тысячный отряд генерала графа Каменского противостоял шведскому войску графа Клингспора примерно равной численности. Бой начался с неудачной атаки русского авангарда на позиции шведов. Атака была отбита и враг начал контрнаступление. Но два полка генерал Демидова остановили и отбросили шведов. В середине дня шведы еще раз попытались атаковать, и вновь неудачно.

Ночью отряд Демидова совершил сложный фланговый обход шведских позиций через лес и болота. Утром, узнав об угрозе окружения и ввиду больших потерь, понесенных накануне, шведы начали отступление. Стратегическая инициатива в Финляндии перешла к русским войскам, а по итогам войны эта территория вошла в состав Российской империи и пробыла в ней до революции 1917 года.

Штурм Эрзурума

10 января — 16 февраля 1916 года

В советской историографии Первая Мировая война объявлялась империалистической, а участие России в ней представлялось, как сплошная череда неудач. Но на деле, далеко не на всех фронтах русской армии приходилось отступать. Достаточно вспомнить знаменитый «Брусиловский прорыв». Военная удача сопутствовала России и на южном фронте, где шли боевые действия против Турции.

Турецкая армия в начале 20-го века была грозным противником. Туркам удалось сорвать десантную операцию британцев в Галлиполи и нанести Антанте серьезные потери. Тем не менее, российские войска неоднократно одерживали верх над турками. Одной из таких побед стал штурм и взятие Эрзурумского укрепрайона. Командовал операцией генерал Юденич.

Русская армия провела ряд успешных боев на подступах к Эрзуруму, оттеснив турок в сам город. Готовясь к штурму, Юденич особое внимание уделял воздушной разведке и лично возглавлял авиационный отряд в сложных погодных условиях зимнего Кавказа. Главная атака началась под прикрытием метели, русским удалось захватить передовые укрепления турок и использовать их как плацдарм для взлома эшелонированной обороны. Через несколько дней упорных боев город пал. Русские войска открыли путь для наступления в сердце Османской империи.

Халхин-гол, бои у горы Баин-Цаган

2-5 июля 1939 года

Локальный конфликт у реки Халхин-гол между СССР и Монголией с одной стороны и Японской империей с другой некоторые японский историки называют «необъявленной Второй русско-японской войной». Советским войскам удалось взять реванш за неудачи российской армии в 1904-05 года, нанеся японцам ряд чувствительных поражений и заставив их отказаться от идеи экспансии в Монголию.

Одним из важных эпизодов этого конфликта стало Баин-Цаганской сражение 2-5 июля 1939 года, когда японская Квантунская армия предприняла вторую попытку масштабного наступления на советско-монгольские позиции. Японцы планировали двумя ударными группами окружить и уничтожить советскую армию, опираясь в ходе наступления на господствующую высоту — гору Баин-Цаган. Поначалу плану японцев сопутствовал успех. Но когда командовавший советскими войсками Жуков обнаружил обходившую его позиции с фланга японскую группу, он сходу бросил на перехват все свои резервы. Началось встречное сражение, в котором мужество солдат и личная инициатива младших офицеров играли большую роль, чем стратегическое планирование.

Решительные действия советских и монгольских солдат в итоге сломили японцев, и они начали отступление обратно на свою сторону реки, понеся при переправе большие потери. Эта победа позволила советскому командованию крепко взять инициативу в конфликте в свои руки. Поражение у Халхин-гола стало одним из главных факторов, удержавших Японию от вступления в войну с СССР в 1941 году.

О трех других забытых победах русского оружия можно прочитать тут:

3 забытых победы русского оружия

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика