Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Финансы и бизнес

Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся поправки Путина на фоне пандемии

Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся поправки Путина на фоне пандемии
Фото tvc.ru
Глава РФ огласил меры, призванные помочь гражданам и бизнесу из-за распространения коронавируса

Центр макроэкономического анализа «Альфа-Банка» подсчитал, в какие суммы выльются основные тезисы президента России Владимира Путина по ситуации, связанной с коронавирусом. Об этом говорится в обзоре, опубликованном в четверг, 26 марта.

Будущая неделя – с 30 марта по 5 апреля – будет нерабочей. Отмечается, что промышленное производство в этих условиях может снизиться на 10% г/г. Прогнозируется и снижение потребления на 5% г/г.

В период пандемии минимальные выплаты по пособию по безработице вырастут с 8 до 12 тысяч рублей в месяц, согласно заявлению главы государства.

«Граждане, которые находятся на больничном или лишились более 30% своих доходов, смогут временно приостановить выплаты как по ипотеке, так и по неипотечным кредитам. Мы считаем, что эта мера не представляет большого риска для банковского сектора. Учитывая важность кредитной истории, россияне показывают хорошую дисциплину при обслуживании долга, и мы не ожидаем существенного скачка в росте проблемной задолженности в розничном сегменте», — пояснили эксперты.

Проценты физических лиц по розничным вкладам сейчас будут облагаться налогом на доходы физлиц по ставке 13% (ранее не облагались). В долгосрочной перспективе, уверены специалисты, это приведет к снижению стимулов делать сбережения с помощью простых банковских продуктов, например, депозитов. Не исключается рост заинтересованности в инвестициях на финансовых рынках. Однако в «Альфа-Банке» сомневаются в смелости инвесторов в таких шагах из-за недавнего обвала мировых финансовых рынков.

«По российскому законодательству поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, могут быть имплементированы только со следующего налогового периода, то есть с января 2021 года. Эта мера, по нашим оценкам, может принести бюджету до 100 млрд рублей в год», — говорится в исследовании.

Путин также предложил поддержать реальный сектор экономики – малый и средний бизнес – отсрочками по всем налогам на ближайшие 6 месяцев (за исключением НДС). Размер страховых взносов для них будет понижен с текущих 30% до 15%. Такая ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую размер МРОТ.

«Считаем, что эта мера обойдется бюджету в 300-400 млрд рублей в годовом выражении. Президент также предложил ввести шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний – пока не ясно, как эта мера будет оформлена юридически, но мы считаем, что она будет наиболее ощутима для банковского сектора, который потенциально может столкнуться с сильным скачком в росте проблемной задолженности в корпоративном сегменте», — пояснили эксперты.

Чтобы компенсировать убытки в части бюджетных доходов, президент объявил об увеличении налога на доходы, полученные в форме дивидендов и уходящие на офшорные счета, с текущих 2% до 15%. В «Альфа-Банке» предположили, что в среднесрочной перспективе такая мера компенсирует убытки федерального бюджета от сокращения налоговой нагрузки для предприятий малого и среднего бизнеса.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика