Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Эксперт обвинил Турцию в «легализации» боевиков в провинции Идлиб

Эксперт обвинил Турцию в «легализации» боевиков в провинции Идлиб
Фото 3mv.ru
Аналитик объяснил, чем чревато обострение ситуации в регионе

Активность Турции в Сирии привела к фактическому срыву Сочинских договоренностей в регионе. Такую точку зрения в четверг, 13 февраля, озвучил военный аналитик, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, заявления официальной Анкары об уважении к суверенитету САР на деле не имеют ничего общего с реальностью – турецкая сторона действует в Идлибской зоне деэскалации как на своей собственной земле.
Около 90% этой территории более года находятся под контролем запрещенных в России группировок Джабхат ан-Нусра и Хурс ад-Динк. Численность боевиков достигает 20 тысяч. В Идлибской зоне находятся и 2,5 тысячи человек – так называемые «умеренные группировки». Именно на них и распространяются Сочинские соглашения между РФ и Турцией. Однако они сейчас вытеснены на север провинции Идлиб, ближе к турецкой границе.

Ключевыми элементами линии обороны от террористических группировок стали 12 наблюдательных постов с турецкими военными. Четыре поста оказались в тылу сирийских правительственных войск.

«Именно Анкара полностью провалила Сочинские договоренности, не только не сумев добиться разделения «умеренной оппозиции» и террористов в ИЗД, но и фактически создав террористам условия для очередной «легализации» в качестве местной власти», — уверен Коротченко.

Аналитик указал, что с момента начала контрнаступления сирийских правительственных войск на позиции боевиков, официальная Анкара организовала регулярную переброску вооружения и бронетехнику в Идлибскую зону деэскалации. Кроме того, Турция перебросила в регион более тысячи бойцов подразделений спецназа, 30 танков и почти 80 бронированных машин и арторудий.

«Турецкий спецназ, незаконно воюющий против армии сирисйкого правительства или оказывающий им артподдержку, попадает под вынужденный ответный огонь. Особую обеспокоенность вызывают поставки Турцией в ИЗД переносных зенитно-ракетных комплексов, одним из которых 11 февраля был сбит сирийский вертолет Ми-17. Где и у кого в руках окажутся эти ПЗРК в дальнейшем, и против кого будут применены – никому не известно», — добавил эксперт.

Напомним, 10 февраля Турция нанесла удар по позициям войск сирийского правительства в Идлибской зоне деэскалации. Погибли свыше 100 военнослужащих САР. Так, официальная Анкара ответила на артобстрел наблюдательного пункта в Идлибе с позиций сирийских войск.

По словам Эрдогана, в Сирии за последние несколько дней убиты 14 турецкий военных. Еще 45 получили ранения.

Яндекс.Метрика