Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Эксперимент Розенхана в психбольницах: можно ли отличить здоровых людей от психически больных?

Эксперимент Розенхана в психбольницах: можно ли отличить здоровых людей от психически больных?
Фото https://yandex.ru/
В 1973 году психолог Дэвид Розенхан из США провёл уникальный эксперимент, благодаря которому доказал, что поставить психический диагноз человеку не так-то просто. И, возможно, во всём мире здоровые люди заточены в больницах,  где насильно подвергаются лечению. Почему так происходит? Расскажем подробнее, как проходил эксперимент.

Первый этап

Розенхан отобрал для эксперимента семь абсолютно не связанных между собой мужчин и женщин, работающих в разных сферах деятельности, разного пола и социального положения. Затем они и он сам лично отправились в разные психиатрические больницы США.

«Пациенты» жаловались врачам на слуховые галлюцинации и что они слышали такие слова, как «пустота», «пропасть», «падение», и активно доказывали, что с ними что-то не так. Всем пациентам были поставлены различные психические заболевания и их положили в больницу на лечение.

Естественно всё было подстроено, и люди были совершенно здоровы. Участники эксперимента вели себя адекватно и говорили персоналу, что они здоровы. Но им никто не поверил, а выписали их только после принудительного курса лечения. Некоторых из них отпустили только спустя несколько месяцев после приёма психотропных препаратов. Все участники были выписаны с диагнозом «шизофрения в ремиссии». Вот так здоровые люди превратились в психически больных.

Самое интересное, что в отличие от персонала, настоящие пациенты заметили, что перед ними здоровые люди, которые не нуждаются в лечении.

Второй этап

Многие психиатры, узнав о результатах эксперимента, заявили, что такое невозможно, и, значит, другие врачи были просто некомпетентны, раз попались на эту уловку. Один психиатр из известной клиники позвонил Розенхану и предложил свой эксперимент: без предупреждения к нему нужно подослать симулянтов, которых он сразу же вычислит. Дэвид согласился. По истечении трёх месяцев психиатр объявил, что вычислил подосланных людей. Ими оказались целых 19 симулянтов. Но Розенхан спокойно ответил, что никого так и не подсылал. Реально эти 19 человек оказались симулянтами или врачи просто не смогли поставить им правильный диагноз, так и останется загадкой.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Science» в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших». Статья вызвала бурю эмоций у психиатров по всему миру, ведь их деятельность была публично поставлена под сомнение.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика