Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Эксперимент над Волгоградской областью является тупиком…

Эдгар Петросян

Эксперимент над Волгоградской областью является тупиком…
Как много потерял бюджет Волгоградской области за 2017 год на махинациях в сфере госзакупок? Почему город-миллионник привлекает к поставкам детского питания иногородние компании с сомнительными данными? Что такое ОНФ и чьи интересы представляет это движение? Ответы на эти и другие вопросы читайте в беседе ИА «SM-News» с молодым и открытым общественником Волгограда, известным своими смелыми заявлениями в отношении властных структур города и области, экспертом федерального проекта «ЗА честные закупки», членом регионального штаба ОНФ Эдгаром Петросяном.

— Эдгар, расскажите о себе. Как случилось, что человек, закончивший аспирантуру по направлению «Высокомолекулярные соединения» ВолгГТУ, стал активным общественником, обличающим произвол во власти?

— Общественно-политической деятельностью я начал заниматься еще на втором курсе ВУЗа, вступив в партию «Единая Россия». По большей части моя деятельность была связана с молодежной средой. Но в 2013 году я решил поучаствовать в праймериз партии и с открытой трибуны выступил с объективной критикой действующего на тот момента губернатора Сергея Боженова. Именно тот момент стал во многом переломным в моей общественно-политической жизни. Конечно же, в итоге меня исключили из «Единой России», но я понимал, что с большой долей вероятности это произойдет.

— В Волгоградском регионе Вы известны как активный борец с коррупционной составляющей в госсзакупках, являетесь экспертом федерального проекта «ЗА честные закупки». Как Вы оцениваете положение Волгоградской области в этой сфере на фоне других регионов?

— На территории нашего региона провели эксперимент по тотальной централизации закупочного механизма. Централизация должна была привести к экономии бюджета за счет увеличения объема закупок у крупных поставщиков. А в итоге мы получили монополизацию рынка, отсутствие конкуренции, и, как следствие, лишние и неоправданные расходы бюджета. Другие регионы посмотрят на нас и увидят, что эксперимент над Волгоградской областью является тупиковым путем.

— В ноябре этого года Вы вошли в региональный штаб ОНФ. Что это назначение меняет для Вас, какие возможности открывает?

— Меня с 2014 года пробовали ввести в региональный штаб, но почему-то каждый раз находились отговорки, чтобы этого не делать. Я думал, что и в этот раз прокатят, но тут решили все-таки принять. Все бы хорошо, если бы региональная конференция не была ознаменована нарушениями устава организации, в связи с чем все решения данной конференции вызывают большие вопросы. Для меня от членства в штабе ничего не изменилось, кроме того, что по уставу появилось право голоса на заседании штаба.

— Как Вы относитесь к слухам о том, что ОНФ — это проект партии «Единая Россия»? Чьи интересы вы защищаете?

— ОНФ изначально создавалось на базе «Единой Росси», но в организации есть много людей, которые являются оппонентами этой самой «Единой России». Я знаю среди активистов и членов КПРФ, и членов ЛДПР. Главными целями ОНФ являются поддержка политики лидера организации Владимира Владимировича Путина и желание хоть на немного улучшить жизнь в нашей стране.

— Что такое ОНФ по сути? Каков механизм работы организации, имеет ли она реальные рычаги воздействия на госструктуры?

— ОНФ – это общественная организация, работает в рамках общественного контроля, как и сотни других организаций в нашей стране. Но у ОНФ есть одно преимущество — лидером организации является Президент. В том случае, когда на местах игнорируют поднятые вопросы, ОНФ становится тем механизмом, с помощью которого можно донести проблему до Президента напрямую на наших федеральных мероприятиях. И об этом чиновники прекрасно осведомлены, поэтому пытаются находиться с нами в большем конструктиве, чем с иными общественными объединениями.

— С какими проблемами к вам могут обратиться горожане? Как это можно сделать?

— Можно написать письмо на электронную почту, указанную на сайте организации, можно позвонить или прийти в исполком. Если есть реальный механизм для помощи, то всегда поможем. Если понимаем, что это не в наших компетенциях – проконсультируем, куда лучше обратиться за помощью.

На сайте ОНФ есть так называемая «Карта убитых дорог», где каждый россиянин может добавить дорогу или участок, с фотографией, за которую можно будет проголосовать. В итоге самая «убитая» будет отремонтирована. Какое место занимает на этой карте Волгоградский регион?

Наш регион вошел в пятерку по количеству добавленных убитых дорог. Если бы не тотальный ремонт дорог к ЧМ-2018, то с высокой долей вероятности мы были бы лидерами этого антирейтинга.

— Волгоградцев уже не удивить масштабной сдачей городских отраслей в концессии. Последнее из таких решений — передача в концессии горсвета. На ваш взгляд, насколько это решение рационально для города?

— Мировой опыт показал, что передача в концессию ключевых предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность – это путь в никуда. У нас в регионе у авторов концессионного проекта настольной книгой явно был роман Теодора Драйзера «Финансист». Особых различий не наблюдается, да и итог некоторых героев может быть схожим.

— Ваш личный топ госзакупок с откровенно коррупционной составляющей за 2017 год?

— Называть те или иные процессы до решения суда коррупционными не совсем этично, а вот претензии к процедурам есть и в дорожной сфере, и в сфере питания, и в строительной отрасли.

— Волгоградская область попала в поле зрения Федеральной антимонопольной службы по подозрению в картельном сговоре по поставкам детского питания. Данный процесс был инициирован ОНФ. Расскажите о результатах. Как получилось, что компания с другого города занималась обеспечением волгоградских детей? Неужели в Волгограде нет достойных поставщиков?

Иногородцев явно заводили в регион, ведь невозможно не обратить внимание на то, что две организации, участвующие в конкурсе, зарегистрированы по одному адресу, в разное время их учредителями являлись одни и те же люди, и во всех конкурсах, практически без снижения цены, выигрывает одна фирма, у другой. Все признаки картельного сговора на лицо. По такой схеме они работали не только в Волгоградской области, но и в Ульяновской. После итогового решения ФАС расследования будут передаваться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении ответственных лиц данной компании, а также должностных лиц, которые одобряли подобные схемы.

— В 2018 году наш город встретит Чемпионат мира по футболу. Следили ли Вы за закупками в данной сфере? Не наблюдалось ли в них завышенных ставок и коррупционной составляющей?

Стадион строит федеральный подрядчик, и заказчиком выступала организация федерального уровня. Почему-то поначалу они игнорировали 44-ФЗ и не выкладывали акты выполненных работ, но со временем исправились. В регионе же у нас основные процедуры развернулись вокруг строительства дорог. И здесь у нас скандал за скандалом, особенно вокруг самой дорогой дороги Волгограда по Шоссе Авиаторов, где в 2015 году переделывали документацию под определенного победителя, предложившего построить на 300 млн дороже, но даже это не спасло от того, что с ними летом 2017 года расторгли контракт. В итоге новый подрядчик сорвал все сроки, и когда закончит дорогу – неизвестно.

— Сколько, по Вашим примерным оценкам, потерял бюджет области за этот год на махинациях в сфере госзакупок?

— В конкурентной среде экономия от госзакупок могла бы доходить до 30%. В этом году объем госзакупок в нашем регионе превысит 50 млрд рублей. И, по моим скромным прикидкам, до 5 млрд рублей можно было спокойно сэкономить в бюджете сверх того, что было в результате всех процедур, и пустить эти средства на развитие региона.

— Своеобразным лингвомемом в регионе в последнее время стало словосочетание «движение вперед». Как правило, его использование обозначает движение в обратную сторону. Но если отбросить горький сарказм, на Ваш взгляд, за прошедший год произошло в городе что-то такое, что реально продвинуло его, хотя бы на несколько шагов, в развитии?

— Благодаря тому, что в свое время Владимир Владимирович Путин поддержал Волгоград и дал нашему городу право на проведение матчей чемпионата мира по футболу, у нас в регионе улучшилось состояние дорожной сети. В остальных сферах, к сожалению, сплошной негатив.

— Подходит к концу год, объявленный Президентом России годом экологии. Волгоград в этом плане успел заявить о себе. Громко, и, увы, скандально, вырубив Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана. Ваша оценка ситуации?

— Это был акт вандализма со стороны ответственных лиц. Потом был поток вранья для оправдания своих действий. А на самом деле подобное осквернение истории ничем не отличается от актов бандеровцев на Украине или националистов в Польше. И те, и другие, и третьи фактически оправдывают нацизм.
О годе экологии на территории Волгоградской области я по большей части читал в СМИ — про множество совещаний, разговоров и прочее. Но по факту год экологии в экологическом плане не сильно ушел от предыдущих годов.

— Не так давно со своего поста ушел заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета экономики региона Александр Сиваков. Решение было внезапным и для широкого круга общественности неожиданным. На Ваш взгляд, стоит ли в связи с этим ожидать каких-то дальнейших ротаций в структуре областной власти?

— Александр Сиваков был связующим звеном в команде губернатора Андрея Бочарова. Без него многие цепочки порвались и их надо выстраивать заново. Трудно найти человека, которому Андрей Иванович доверял бы столь же сильно. И этот первый звоночек не случаен. Дальше может последовать ещё ряд отставок крупных фигур, и в зависимости от политической обстановки, эта волна может коснуться и самого Бочарова.

— В конце года принято подводить итоги. Расскажите об успехах ОНФ и Ваших лично за этот год, каких результатов удалось достичь. Какие планы на будущий год?

— Наш проект «ЗА честные закупки» начал перестраиваться на более системные вопросы. Если раньше мы искали нарушения в отдельных закупках, то теперь ищем системные проблемы. Именно так появилась тема питания, которая охватывает всю страну. Когда сможем найти рациональное решение этого серьезного вопроса и провести соответствующие законы в госдуме, тогда перейдем к следующей крупной сфере, например, к проблемам медицины.

Секс-символ столетия и защитница животных: Катрин Денев исполнилось 75 Секс-символ столетия и защитница животных: Катрин Денев исполнилось 75 
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе