Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Экспедиция «Байкал-Аляска» прошла первую тысячу километров маршрута 2018 года

Экспедиция «Байкал-Аляска» прошла первую тысячу километров маршрута 2018 года
Фото Юлии Дарковой - участницы экспедиции
Историко-географическая экспедиция, проходящая по великому речному и морскому пути, соединяющему два континента, продолжается.

И вот 26 июня начался отсчет новой тысячи километров, пройденных участниками экспедиции.

Новую тысячу км начали проходить в районе мыса Каменистый на полуострове Озерной в Карагинском заливе Берингова моря. Сюда экспедиция в составе четырех человек направилась из Петропавловска – Камчатского 17 июня, где в течение нескольких недель готовились к пути. Напомним, что всего участникам этого грандиозного проекта в 2018 году необходимо преодолеть 6000 километров. Это маршрут с точками Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Ном – Датч-Харбор – Анкоридж.

Из административного центра Камчатского края – небольшого города в юго-восточной части полуострова Камчатка – Петропавловска-Камчатского – и до мыса Каменистый участники прошли на катамаране океанского класса «Искатель. В пути команда даже попала в шторм во время 300-километрового непрерывного перехода.

Эту часть пути в основном мы прошли при штиле то на парусах, то на моторах. В небольшой шторм попали только во время 300-километрового непрерывного перехода, который занял у нас более 30 часов. Пока мы идем так, как планировали, ежедневно получаем прогноз погоды на пару суток вперед и принимаем решение о том, как действовать дальше, – комментирует капитан и лидер экспедиции иркутянин Анатолий Казакевич

.

В пути от Петропавлоска-Камчатского и до мыса Каменистый члены экспедиции обошли в том числе и мыс Шипунский, а он, к слову, считается одним из самых опасных возле Камчатки. И встречали медведей.

Проснулся утром на Камчатке, расстегнул спальник, выбрался из палатки – и увидел медведя на берегу. Порадовался, что «Искатель» стоит метрах в 300 от этого самого берега. Пожелал медведю вкусного завтрака – и пошел готовить свой, говорит один из членов экспедиции

.

Встречаются в пути и киты – горбатые и серы, и сивучи, и тупики. Кстати, все желающие могут следить за экспедицией в реальном времени можно на официальном сайте проекта www.baikal-alaska.ru. Там же каждый день обновляется дневник экспедиции.

Напомним, что «Байкал — Аляска» – это беспрецедентная по масштабу историко-географическая экспедиция. Экспедиция пересекает 180 меридиан — знаковую линию смены дат. И в рамках экспедиции Охотское и Берингово моря участники проходят на надувном катамаране.

А реализуется этот проект с целью сбора информации о труднодоступных местах, где практически не бывает людей и куда еще не дошла цивилизация. Члены экспедиции хотят проделать путь купцов-первопроходцев из Иркутской губернии. Показать всему миру потенциал Сибири и Дальнего Востока. По результатам экспедиции будет выпущен документальный фильм, фотокнига и путеводитель.

В 2018 году проводится вторая часть экспедиции: Петропавловск-Камчатский — Анадырь — Ном — Датч-Харбор — Анкоридж. Протяженность — 6 000 км.
В 2017 году прошла первая часть: Иркутск — Байкал — Северобайкальск — Якутск — Нелькан — Аян — Охотск — Магадан — Петропавловск-Камчатский. Пройдено 7 000 км.

Яндекс.Метрика