Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Экология, туризм и МСП в Адыгее: круг замкнулся

Экология, туризм и МСП в Адыгее: круг замкнулся
Фото http://adygheya.ru
Экологическая вахта сообщает о бездействии властей в сфере создания памятников природы, счетная палата рекомендует установить взаимосвязь между выделяемыми средствами и количеством рабочих мест МСП. В экологической акции планируют задействовать не менее 50 человек

В Адыгее затеяли пространственное развитие региона. Накануне в ходе пленарного заседания местного Кабмина под руководством главы Республики Мурата Кумпилова премьер-министр Александр Наролин сообщил о начале разработки соответствующей стратегии. Курировать развитие Адыгеи будет республиканское министерство экономразвития и торговли. Пространственное развитие – это, в понимании Наролина, дороги, энергетика и газоснабжение.

Без денежных средств, разумеется, любой проект останется на бумаге. На совещании выступил министр финансов Довлетбий Долев. Он проинформировал членов правительства о том, что в 2018 году в консолидированный бюджет поступило на 581 миллион рублей больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Сумма поступлений достигла 7,1 миллиарда рублей.

Согласно «расчету распределения межбюджетного трансферта между субъектами РФ на 2018 год» и плановый период последующих двух лет (документ Минфина РФ находится в открытом доступе), Республика Адыгея получит 3,798 млрд рублей дотаций из федерального центра. По данным открытых источников, в Адыгее проживают 450 тысяч человек. А, например, Курская область с населением в свыше 1,1 миллиона человек получит дотаций немного меньше – 3,77 млрд рублей. По данным Курскстата и Краснодарстата, валовый региональный продукт в Курской области в 2015 году – 364,6 млрд рублей, а в Адыгее в 2015 году – 82,5 млрд рублей.

Расходами в Адыгее заинтересовалась счетная палата РФ. В частности, у коллегии возник вопрос об отсутствии взаимосвязи между созданием рабочих мест малого и среднего предпринимательства и объемом выделенных субсидий. В Адыгее планируют создать 73 рабочих места при выделении 209 миллионов рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе – 81 рабочее место при финансировании в 9 млн рублей.

«Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Правительство России с рекомендациями поручить уполномоченным органам исполнительной власти принять меры по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей развитие МСП», — говорится в сообщении.

Адыгея – аграрная Республика, но производительность той же Курской, по данным статистики, в сравнении, гораздо выше. Однако у Майкопа есть «изюминка», на которую почему-то не обращают должного внимания – уникальная природа.

Кстати, экологическая вахта по Северному Кавказу констатировала провал местных властей в сфере обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий.  Вахта провела анализ, и выяснила: в течение 15 лет «в республике не ведётся никакой деятельности по созданию новых ООПТ и приведению статуса ранее созданных в соответствие с современными требованиями законодательства. Из-за чего их природные комплексы не обеспечены никакой правовой охраной».

Последний раз природные памятники в Адыгее создали в 2004 году – «Массив самшита колхидского», «Долина аммонитов», «Долина реки Сюк», «Каньон реки Сахрай». Кроме этого, на территории Республики есть четыре объекта, включенные в состав Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»:

«Хребет Буйный», «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховья реки Цице», природный парк «Большой Тхач».

«При этом, если создание новых особо охраняемых природных территорий является проявлением доброй воли органов власти, в отсутствии которой их сложно упрекать, то не непринятие мер по приведению в порядок правовой ситуации с действующими ООПТ, созданными ранее, является нарушением требований закона», — говорится в сообщении Экологической вахты.

Авторы анализа составили перечень «забытых» памятников природы: «Лесосеменной заказник дубов», «Роща медвежьего ореха», «Лесопарк Юбилейный», «Урочище Псекупское», «Эталонный массив бука восточного» и «Эталонный массив бука скального»

«Не приведён в соответствие с современными требованиями законодательства и не имеет юридически установленных границ и такой известный природный объект как Гончарский дендрологический парк им.С.П.Букреева (памятник природы «Зона отдыха «Центральная») в поселке Гончарка. Эта проблемная ситуация требует скорейшего принятия мер по её разрешению. В этой связи, сегодня координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой направлены официальные обращения в адрес главы Адыгеи Мурата Кумпилова и прокурора республики Марка Большедворского. В этих обращениях ставится вопрос о незаконности бездействия Управления по охране окружающей среды Республики Адыгея в сфере обеспечения сохранности ООПТ регионального значения и необходимости принятия мер по приведению в соответствие с требованиями законодательства правового статуса, режима охраны и границ всех особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории республики», — говорится в выводах Экологической вахты.

Между тем, можно зайти на сайт государственных закупок, чтобы проследить за деятельностью местных властей на поприще продвижения туристско-рекреационного потенциала. В основном, это местные праздники и рекламные пресс-туры.

Итак, весенне-летний сезон 2018 года: в марте комитет Республики по туризму и курортам объявил тендер на проведение рекламного пресс-тура на 200 000 рублей «с целью продвижения туристско-рекреационного потенциала Республики Адыгея», в мае – еще один на 100 тысяч рублей, в начале августа – третий, на 270 000 рублей.

Рассмотрим последнюю заявку. Итак, заказчик в рамках плана реализации основной госпрограммы по развитию туризма в период с 2014 по 2021 годы требует провести пресс-тур с 21 по 23 сентября, в котором примут участие не менее 30 человек. В нем должны принять 10 сотрудников СМИ, 10 представителей турфирм, 10 «активных пользователей соцсетей» с количеством подписчиков не менее 1000 человек у каждого.

«В Плане мероприятий обязательно предусмотреть не менее одной новой программы полного экскурсионного дня, посещение площадки и участие в Фестивале адыгейского сыра, дегустации гастрономических сетов брендов Адыгеи (сыр, мед, травяные чаи, яблоки), инспекция не менее 10 объектов мест размещения туристов», — говорится в проекте контракта. — «В смету расходов должны входить транспортные расходы для перевозки участников информационного тура по запланированным экскурсионным маршрутам, услуги экскурсовода, организация питания и проживания участников, организация инспекции мест размещения туристов и туристических объектов, организация встреч с представителями туристического сообщества Республики Адыгея, обеспечение участников тура сувенирной и справочно-информационной продукцией, освещение хода информационного тура в СМИ и социальных сетях».

В то же время, в августе на проведение экологической акции «Чистая Адыгея» планируют выделить всего 98 тысяч рублей. В предлагаемой программе – уборка мусора вблизи трассы «Майкоп-Гузериль», научно-практический семинар «Эффективные практики рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности», день чистоты 18 сентября, уборка бытового мусора на территории памятников природы и культуры.

Заказчик в лице того же комитета по туризму и курортам требует в проекте контракта задействовать не менее 50 человек в мероприятии.

Конечно, подводка может показаться запутанной и долгой, но есть одно интересное примечание в документации, присутствующее в названии:

«Документация об электронном аукционе на право заключения контракта на оказание услуг по организации и проведению культурного событийного мероприятия «Экологическая акция – Чистая Адыгея» (закупка у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций)».

Комитет будет закупать услуги у субъектов МСП, которым на создание рабочих мест выделили сумму, которой заинтересовались в счетной палате. Возможно, ее сочли необоснованно завышенной. И да, закупаемая у объектов МСП услуга – «на оказание услуг по организации и проведению информационного рекламного пресс-тура».

Не кажется ли, что взаимосвязь между созданием рабочих мест и в тратах есть, да и еще какая? Экологи возмущены бездействием властей, на МСП выделяют денежные средства, и МСП не так уж и активно привлекают к решению задач властей и экологов – круг замкнулся. 50 человек на субботник – наверное, это не серьезно.

 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе