Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Джамала – новая Савченко в украинской информационной политике

Джамала – новая Савченко в украинской информационной политике
Фото photo.vesti-ukr.com
Украинскую певицу Джамалу, победившую в "Евровидении-2016" в Стокгольме, используют в политических целях

Он поцеловал ее в щечку и наградил званием народной артистки Украины. Так Президент Петр Порошенко встретил певицу Джамалу, победившую в международном песенном конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме. Возможно, уже тогда Джамала понимала, что щедрость «шоколадного короля» — не столько следствие удовлетворения его музыкальных и эстетических предпочтений, сколько циничный политический расчет. И, очевидно, расчет этот, крайне примитивный, повторяет официальную идеологию украинского мученичества и жертвенности. Крым – не сами потеряли, а «у нас» отняли. Донецк и Луганск – не «мы» обстреливаем, а третьи страны. И вообще, Голодомор…

Например, не победившая на Евровидении Надежда Савченко. Хоть Порошенко и не успел поцеловать ее в щечку перед «отсидкой» (ну или в лоб – все-таки, девушка воевать вызывалась), но звезду героя Украины заочно подарить успел. Стоило бы Петру Алексеевичу еще оценить, как Савченко на оглашении приговора в российском суде спела песню про «жюри», которые лишили убийцу российских журналистов возможности выступать еще долгих 22 года…

А ведь у Савченко и Джамалы, благодаря информационной политике Киева, теперь много сходств. Обе – мученицы. Первая — содержанка в российской тюрьме и два года не принимает пищу. Святым духом, вероятно, питается. А второй, более утонченной и певице, создали сценический образ жертвы искусственно. Песня «1944», с которой она одержала победу — посвящена жертвам депортации крымских татар.

Знала Джамала что победит? На пресс-конференции сказала, что да, мол, видела себя на первом месте. Но как-то скованно и смущенно вела себя она, не как победитель. Может, организаторы омрачили тем, что в начале мероприятия включили песню россиянина Сергея Лазарева, а может представители украинских СМИ вопросы странные задавали?

Второй вариант ближе к истине. Представьте ситуацию, когда человека из мира искусства специально начинают мучить вопросами из той области, в которую он не хочет влезать или разбираться. Представили? То же самое происходило на брифинге Джамалы 17 мая. Но нет, неумолимая и беспощадная украинская пропаганда требует от любого, ставшего популярным этой страны гражданина, покорности и благодарности системе. «Терпи, дорогая, так надо. Вон, тебя уже Президент поцелуем отметил и звание дал  — чего еще надо?»

Буквально один из первых вопросов – и сразу началась политика. Явно не ожидавшая вопроса о смене гражданства на российское, певица широко раскрыла глаза от удивления и рассмеялась. Но отвечать пришлось, нельзя же падать лицом в грязь. «Нет, у меня уже есть гражданство», — ответила она и погрустнела. Задумалась о том, что будет дальше.

Глубже в лес – больше дров. Размышления журналиста о «негативе, который льется из России» снова вызвали смешок. Да и на вопрос пускать или не пускать российских исполнителей (и на каких условиях) на следующий конкурс «Евровидения» что-то надо же ответить… «Пускать», — сказала Джамала, и журналисты застрочили новости.

«Несмотря на российскую пропаганду, несмотря на российских журналистов, которые творили провокации, вы смогли достучаться до российского зрителя. Они поставили вам 10. То есть, миллионы людей проголосовали за вашу песню… Тем самым, вы смогли объединить украинцев и россиян песней, отстранившись на Евровидении от политики?» — пристали рупоры официальной политики Киева к певице. – «Ваша победа перекрыла результаты референдума в Нидерландах, показав, что вся Европа – за Украину».

С каждым новым вопросом голос Джамалы становился все громче и громче, она начала даже жестикулировать, объясняя, что «там, где политика – нет чувств, они есть в музыке». И что никто не знает, что такое «1944»… Сотни журналистов, которые до этого момента брали у нее интервью, благодарили не за упоминание Крыма, Украины и тому подобное, а за то, что она «подняла музыкальный уровень конкурса».

Пресс-конференция закончилась, а в украинской прессе стали появляться новости, в которых употреблялись антироссийские высказывания, и вместе с тем использовалось имя знаменитой Джамалы. И политическая слава не утихнет. Еще в марте «историк номер раз» и пропагандист антироссийской ориентации Владимир Вятрович, руководящий Институтом национальной памяти Украины, заявил: если Джамала выиграет – «Евровидение» пройдет в Севастополе.

Оговорочка по Фрейду? Нет. Информационная политика Киева заключается в том, чтобы постоянно «нудеть»: российский Крым – это Украина. А так как глава государства говорит о не прекращающейся поддержке международного сообщества, то и к «гадалке не ходи» — получив право на проведение конкурса «у себя», украинская сторона будет настаивать сделать это в Крыму. А кто, кроме Джамалы, сможет на нем отдуваться?

Таким образом, часто упоминаемое «международное сообщество», отдав победу Украине, помогает создать очередной скандал, в котором «Незалежная» с женским лицом в информационной войне будет доказывать свое мученичество. Только для чего? Пока политики играют в игры, население Донбасса продолжает гибнуть. Большего цинизма, чем у руководства Украины, кажется, нет ни у кого. Конечно, вывод о том, что «Евровидение» — политический конкурс, — громкий. Но о том, что результаты приводят к определенным политическим последствиям – справедливый.

Теперь Порошенко придется объяснить своим «западным партнерам», как он рассчитывает проводить мероприятие мирового масштаба в стране, раздираемой гражданской войной. Или не придется? Савченко, та самая скрытая аналогия Джамалы, похоже, освобождения так и не дождется. А у Джамалы уже пути обратно нет.

 

Блогеры показали видео расстрела людей на Параде в ИранеБлогеры показали видео расстрела людей на Параде в Иране
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе