Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Политика

Два госдолга США: почему Россия и Америка не заплатят за глобальное потепление

Два госдолга США: почему Россия и Америка не заплатят за глобальное потепление
Никто в России не готов к тому, чтобы что-то делать для климата, убеждён эксперт.

Прозвенел последний звоночек к спасению мира от климатической катастрофы. В своей статье «Би-би-си», ссылаясь на доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК,PCC), предрекает планете масштабные бедствия уже в 2030 году, если температура поднимется больше чем на 1.5 градуса по Цельсию.

В первую очередь свидетельствами глобальных климатических изменений принято считать сокращение массивов арктических льдов, отступление ледников в Альпах и на Кавказе, повышение температуры в Гренландии и ряд других факторов. Тем не менее, учёные до сих пор не могут однозначно утверждать, что же именно вызывает изменения климата.

Одна из наиболее популярных гипотез – антропогенный фактор. Помимо человека на климат Земли могут также оказывать влияние циклы активности Солнца, изменение оси угла вращения планеты, мировой океан, в водах которого содержится в 60 раз больше диоксида углерода (он же углекислый газ СО2), чем в атмосфере, вулканы, выбрасывающие тонны СО2 и даже взаимодействия между планетами Солнечной системы.

По оценкам экспертов, таяние ледников повысит уровень моря на десять сантиметров в обозримой перспективе и перед угрозой наводнения окажутся около десяти миллионов человек. Аналитики уверены, что необходимо без промедления сократить выбросы диоксида углерода до 45% с уровня 2010 года к 2030 году.

При позитивных прогнозах, к 2050 году 85% источников электроэнергии должны стать возобновляемыми. Так, необходимо отказаться от ТЭЦ и атомных станций в пользу энергии ветра и солнца. Остановить сжигание угля и выделить семь миллионов квадратных километров суши под энергетические культуры – кукурузу или сахарный тростник. Из этих растений получают этанол – простое биотопливо.

В докладе отмечается, что задача сдержать рост потепления до полутора градусов до 2035 года требует инвестиций в энергетическую систему: это около 2,4 триллионов долларов США ежегодно или 45,6 триллионов долларов на весь срок. Это в два раза больше, чем госдолг США (21 триллионов долларов на март 2018 года).

Руководитель центра исследований изменения климата ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Олег Анисимов, сотрудничающий с МГЭИК, рассказал изданию «Политике Сегодня», что сумма абстрактная, но в России никто не готов к тому, чтобы что-то делать для климата.

«Говорить в России о том, какова цена вопроса вообще глупо. Никто в России не готов к тому, чтобы что-то делать для климата. На Западе все по-разному, но в целом даже те, кто не готов, оценивают бенефиты. Мне довелось работать в Германии во Фрайбурге, и у них уже давно развивают зеленую энергетику. Это ветер и солнечная энергия. Производят солнечные панели и частично компенсируют населению расходы на их приобретение. Покупают энергию у владельцев солнечных батарей по завышенной цене, чтобы просто поощрить их начинание. Когда государство ведет такую политику уже можно говорить, сколько стоит адаптация», — приводит его слова ИА «Политика сегодня».

Анисимов считает, что удержать потепление на полтора или два градуса – это нереальная цель, потому что никто не собирается сворачивать производство и ограничивать себя в потреблении.

«Нужно иметь шесть планет с ресурсами Земли, чтобы все страны жили как американцы. Когда люди уже наелись, как развитые государства, они могут рассуждать, что можно умерить свой пыл. А другое дело умерить пыл владельцу участка в шесть соток. В России проблемам климата уделяют внимание главным образом под давлением мирового сообщества и науки», — добавил он.

Яндекс.Метрика