Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Дрон-террорист теперь реальность, и нужен план противодействия угрозе!

Дрон-террорист теперь реальность, и нужен план противодействия угрозе!
Фото google.com
Кошмарный сценарий - использование небольшого дрона для доставки химического или биологического оружия. Возможность того, что беспилотники могут быть использованы для рассеивания смертоносных агентов или вирусов над спортивным стадионом или общественному месту сбора, является пугающей перспективой.

Когда 4 августа 2019 года два беспилотника, каждый из которых был снабжен килограммом мощных пластиковых взрывчатых веществ, были использованы для покушения на президента Венесуэлы, Николаса Мадуро, это открыло новую эру — терроризма беспилотными летательными аппаратами.

Использование вооруженных беспилотников одиночками и небольшими группами людей, некоторые из которых выступают в качестве доверенных лиц государств, уже не просто забота о будущем, но в значительной степени — о настоящем. Пропаганда новых технологий эффективно распространило их власть и сделало доступными на самых низких уровнях.

Люди легко могут получить доступ к коммерческим готовым технологиям, которые могут быть использованы для смертельного нападения на людей. Одиночки или небольшие ячейки террористов, преступников или повстанцев могут эффективно использовать тактическую гибкость маленького беспилотника, чтобы нанести ущерб, в том числе потенциально использовать беспилотник, чтобы сбить авиалайнер.

Государственное спонсорство террористических групп также увеличивает вероятность нападений беспилотников, поскольку государства могут предоставить необходимое оборудование и обучение, гарантируя, что террористические атаки с использованием вооруженных дронов, станут фактом в недалеком будущем.

Это уже происходит с «Хизбаллой» и с повстанцами-хути, которые использовали беспилотники, чтобы таранить противовоздушную оборону Саудовской Аравии в Йемене. Некоторые группы осваивают технологию беспилотников без помощи государственных спонсоров. В Сирии, Исламское государство успешно использовало беспилотники для ведения наблюдения и разведки в дополнение к осуществлению наступательных действий, таких как сброс гранаты на военную базу противника.

Поскольку в настоящее время уже много стран используют вооруженные беспилотники в бою — недавно это сделали Нигерия, Пакистан и Турция — шансы на попадание сложной технологии беспилотников в чужие руки экспоненциально возрастают. Если террористическая группа может украсть или купить беспилотник у государства-изгоя или коррумпированных военных или сотрудников разведки, то они могут руководствоваться множеством онлайн-видео, которые демонстрируют, как эти беспилотные системы могут быть использованы для проведения атаки.

То, что дроны смогли подобраться так близко к мировому лидеру на открытом мероприятии в Каракасе, Венесуэла, говорит о том, как легко пользоваться дронами и как трудно от них защититься.

Беспилотные системы распространяются, и коммерческие готовые технологии легко приобрести.

Беспилотники хобби-магазина маленькие, легкие и относительно легкие в маневрировании. Беспилотники в стиле милитари тяжелее, но могут также нести большое количество взрывчатки. С появлением искусственного интеллекта, дроны могут скоро стать программируемыми и достаточно умными, чтобы их можно было использовать без человеческого руководства и во все более и более гнусных целях.

Один из сценариев кошмара, которого все боятся правоохранительные органы и службы безопасности, — это использование небольшого беспилотника для доставки химических или биологических агентов при нападении. Уже хорошо известно, что «Аль-Каида» и другие террористические группы давно пытаются спланировать эффектное нападение на Западе с использованием оружия массового уничтожения. Возможность того, что беспилотники могут быть использованы для рассеивания смертоносных агентов или вирусов над спортивными стадионами или общественному месту сбора, является пугающей перспективой.

В будущем коммерческое и личное использование беспилотников в частном секторе, вероятно, будет повсеместным. Дроны уже используются для доставки пиццы и посылок. Если к 2020 году компании будут регулярно использовать беспилотники для доставки на дом, это может создать сильно перегруженное воздушное пространство и потенциально облегчить террористам сокрытие вооруженных беспилотников среди скоплений беспилотных самолетов.

Дроны, делающие снимки или записывающие видео станут настолько распространенными, что будет почти невозможно понять, когда беспилотник используется для наблюдения за потенциальными целями или уязвимыми участками, которые террористы планируют атаковать.

Террористы очень адаптивны и инновационны и будут продолжать искать новые способы распространения страха и хаоса. Крайне важно, чтобы специалисты по борьбе с терроризмом начали планировать надежный ответ на угрозу, не только с точки зрения технологии обнаружения и противодействия, но также и подготовки, необходимой для защиты от атак с помощью вооруженных беспилотников. В долгосрочной перспективе необходимо разработать законы и правила, регулирующие использование дронов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика