Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Доступный Киров, или Когда заживем с комфортом?

Доступный Киров, или Когда заживем с комфортом?
Власти муниципалитета думают над развитием комфортной городской среды. Урбанистический форум им в помощь.

Август, как ни странно, — время разгара работ по благоустройству в городе. Что-то уже сделано, а что-то еще впереди. Например, только на этой неделе у дорожников дошли пуки до ремонта тротуаров, так что перед снегом успеем походить несколько недель по свеженькой брусчатке и асфальту. Стоит оговориться, что до этого подрядчики занимались ремонтом дорог по федеральной программе БКД и сделали немало. Если ездить по Кирову уже можно не опасаясь за подвеску, то проехать с коляской по пешеходным дорожкам даже в центре города практически невозможно без потерь…

Но власти, особенно относительно новый для Кирова Илья Шульгин, постоянно думают над проблемой и даже созывают в октябре в город ведущих урбанистов России на соответствующий форум. Но обо всем по порядку. 

Прогулочная зона в центре города

Не первый раз поднимается тема развития уникальной ландшафтной оставляющей центра города — каскада оврагов, которые когда-то составляли русло и берега реки Засора. Выяснилось, что Илья Шульгин интересуется этой территорией, и не только он. 

 — Что касается стадиона «Трудовые резервы», то это отличное место для игры в футбол, чем там и занимаются мальчишки. Поле ухоженное. Мы постепенно благоустроим территорию вокруг. Мои мысли по поводу размещения общеобразовательной школы в овраге от безысходности. В центре города не хватает средних учебных заведений, а этот участок подходит по нормативам для размещения такого объекта. По формальному признаку там можно было бы построить, но сейчас здесь прекрасный стадион, — рассказал сити-менеджер. 

Он же акцентировал внимание на недавнем визите в Киров известного питерского архитектора Юрия Перелыгина. С ним и губернатором Игорем Васильевым Илья Шульгин гулял по городу, в частности, по центральной части. Руководители смотрели, что можно сделать в овраге Засора. 

— Будут ли на стадионе трибуны, проекта нет. Но пройдя все овраги с Юрием Александровичем утвердились в мысли: можно сделать здесь безбарьерную среду. Под всеми улицами, которые пересекают овраг, можно сделать проколы — проходы удобные и для велосипедистов, и для пешеходов — для всех. Это создало бы очень интересную пространственную форму в центре города. Начиная от Ботанического сада, заканчивая Трифоновым монастырем. Далее можно было бы двигаться по улице Пристанской, но там особо не погуляешь, или подниматься на набережную Грина, — сообщил Шульгин. 

Такие маршруты действительно интересны и создают безопасную зону пребывания для детей и родителей. Они могут находиться там, не думая, что возникнут коллизии, связанные с автотранспортом, ведь полностью разведены все потоки. 

 — Как это сделать? Это нужен проект, конечно-же, — подчеркнул Илья Вячеславович.  

Поиск новых идей к 650-летию города

Все эти проекты и не только будут рассматриваться на рабочих группах по подготовке к 650-летию города (2024 год), а также на грядущем урбанистическом форуме. Администрация города занята его подготовкой. В конце октября всех специалистов и неравнодушных приглашают и обещают поделиться идеями по развитию города. 

 — И гости, я думаю, не останутся в стороне. Мы пригласили хороших спикеров. Ведем переговоры, чтобы пригласить так полюбившегося Илью Варламова… Мы с ним в постоянном контакте, человек он непростой, но я надеюсь, что он сможет приехать к нам, — поделился градоначальник.

Однако его настрой разделяют далеко не все. Довольно многие посчитали ошибкой выделение более 1 млн рублей на проведение в Кирове, по инициативе мэра, урбанистического форума. Редактор «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков отмечает: 

 — Теперь он [Шульгин] запросто гуляет по городу в обществе популярного блогера Ильи Варламова, а гражданские активисты проводят время не в пикетах или на митингах, а в кабинетах горадминистрации, где под привлекательной вывеской #Кировменяется чинно обсуждают с Ильей Вячеславовичем различные городские проекты, в том числе инициированные ими же самими.

Выяснилось, что самая большая проблема кировской агломерации — отсутствие ливневой канализации. Илье Вячеславовичу пришлось выслушать много упреков со стороны кировских проектировщиков на тему, что администрация мало внимания уделяет общению с ними. Сейчас дано две недели на определение сроков, в которые будет готов проект ливневой канализации города Кирова. Необходимо создать хороший качественный проект. 

 — Думаю, что он появится до середины 2019 года. И уже дальше в части переговоров по подготовке к празднованию 650-летия города удастся привлечь какие-то средства. Однако рассчитывать мы обязаны, по-любому, только на себя. В любом случае в течение 3-5 лет нам нужно будет выделять средства на строительство ливневки. Иначе мы увидим, как подмываются дороги, которые мы строим по программе БКД. Мы просто их потеряем, если не будем заботиться о водоотведении, а водоотведения пока нет, — комментирует сити-менеджер.   

Что касается других проектов к 650-летию, то планируется строительство абсолютно новых дорог, которые муниципалитет не может себе позволить, создание социально-культурных объектов. Строительство школ, садиков. Все достаточно банально. Хотелось бы более глобальных проектов. А так могут появиться, например, и дома культуры, там где их нет. 

Развитие общественного транспорта

Необходимо предпринимать все необходимые шаги для создания безбарьерной среды, считает Илья Шульгин. Оказывается, она невозможна без одного из главных элементов — это низкопольные автобусы. Это удобно, безопасно. И главное, МАЗы скоро появятся, причем в большом количестве. 

 — Дано поручение подготовить все остановки к приему низкопольных автобусов. Они должны быть готовы к тому, чтобы автобус мог остановиться на расстоянии 25 сантиметров и чтобы пол автобуса был вровень с самой остановкой, — отметил Шульгин.

Поэтому зимой остановки будут тщательно чистить, в том числе и вручную лопатами. А вообще их нужно просто подготовить, но в этом вся проблема. Строителям нужно определить высоту бордюров и выровнять всю плоскость площадки, чтобы вы могли просто сделать шаг и зайти в автобус. 

 — В течение ближайших трех лет мы будем этим заниматься. В городе порядка 600 остановок. Это серьезная работа, нужно браться за нее: собрать информацию, а дальше запроектировать, и в рамках работ по благоустройству все сделать. Иначе теряется весь смысл покупки низкопольных автобусов, — рассказал Шульгин.

А дальше дело до тротуарных зон. Они должны огибать остановки таким образом, чтобы дальше можно было выстроить безбарьерный маршрут. Сейчас наши остановки — это как некие островки, с которых даже здоровому человеку сойти трудно. 

 — Остановка вроде ровная, а далее непонятные тропинки, стоят высокие поребрики. То есть, ситуация по всему городу не самая лучшая, — подытожил Илья Шульгин.

Остается только подождать. Нужно отметить, что признаки комфорта уже появляются в Кирове, но их недостаточно в общепринятом понимании. Думаем, ведущие урбанисты страны подскажут более легкие пути достижения цели. 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе