Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Дом, который помогли построить роботы

Дом, который помогли построить роботы
Фото qz.com
Стройка - это один из самых вредных видов деятельности человека. Но швейцарские ученые нашли выход: отдать вредную работу роботам.

Эта технология называется DFAB и разрабатывалась она группой экспертов из университета ETH Zurich и 30 партнерами, по данному направлению, в течение четырех лет.

Трехэтажное здание имеет 3D потолки, стены, которые способны эффективно сохранять тепло и экономить, таким образом, энергию на обогрев, балки из дерева, собранные роботами прямо на месте, и продвинутую систему умного дома. Дом имеет площадь 220 квадратным метров и на его возведение потребовалось на 60% меньше цемента, по сравнению с традиционным строительством.

Работа архитекторов, первое время, была сконцентрирована на разработке уникального дизайна и форм дома, а сами технологии и способы изготовления не были в приоритете и отодвигались на задний план.

«Это новый взгляд на архитектуру», — говорит Матиас Колер, член исследовательской группы DFAB.

DFAB не первый проект, который использует методы цифрового изготовления. В 2014-и году, китайская компания WinSun уже делала попытки такого плана и сказать довольно удачно. За один день они напечатали, на 3D принтере, 10 одноэтажных домов.

Колер сообщает, что пробить потолок рекордов по скорости в механизированном строительстве не было их целью. 

«Конечно, мы заинтересованы в достижении прорывов в скорости и экономии, но мы старались в первую очередь придерживаться идеи качества», — говорит он. «Вы можете делать что-то очень быстро, но это не будет гарантировать качество, в конечном итоге».

Принято считать, что увеличение количества роботов и разработка передовых механизированных технологий, в определенной отрасти, вытеснит человека с его законного рабочего места. Это мнение формирует страх в головах рядовых обывателей. Но Колер считает, что будущее за роботами, которые будут работать в паре с человеком, подобно шуруповерту в руке мастера или швейной машинки на службе швеи.

Вместо того, чтобы заставлять машины копировать то, что уже было создано человеком, Колер предлагает использовать совершенно новую эстетику в механизированном изготовлении. Декоративный потолок дома DFAB, созданный с помощью крупномасштабного 3D-песочного принтера, намекает на то, что эта идея не беспочвенна.

Эксперты уверяют, что совместная работа с роботами, позволяет значительно сократить вредность труда на стройке. Многие романтизируют ручной труд в этой отрасти, но на фоне вреда здоровью, эта романтизация кажется не уместной.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика