Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Доля выпускаемой гражданской продукции на предприятиях ОПК Кировской области составляет 17%»

Максим Кочетков

«Доля выпускаемой гражданской продукции на предприятиях ОПК Кировской области составляет 17%»
Сейчас очень актуальна тема оборонки, оборонзаказ растет, но в перспективе - повышение доли гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК. Об этом и не только «SM-News» пообщался с заместителем председателя правительства Кировской области Максимом Кочетковым. Максим Николаевич курирует промышленность, лесное хозяйство и охрану окружающей среды.

— Максим Николаевич, насколько этот тренд актуален для Кировской области?

— Вы абсолютно правы, есть поручение Президента, к 2030 году доля выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна достигнуть не менее 50%. Так как Кировская область, действительно, промышленный регион, у нас 12 стратегических предприятий, которые входят в реестр оборонно-промышленного комплекса, и порядка 30-40 предприятий выполняющих гособоронзаказ. Все они задействованы в цепочке кооперации по выполнению заказа минобороны.

Также стоит отметить, что основная доля налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Кировской области принадлежит именно промышленному блоку. Практически каждый второй рубль в регионе относится к промышленной системе.

— Предприятия ОПК работают без срывов? Насколько они загружены?

— Государственная программа вооружения – это документ стратегического долгосрочного планирования, который утверждается указом Президента. Реализуются все эти мероприятия через гособоронзаказ.

В части реализации гособоронзаказа у Кировской области неплохие позиции. Мы постарались по максимуму учесть все пожелания наших предприятий и сформировать портфель заказов. Мы понимаем, что от их загруженности и от выполнения гособоронзаказа, зависит очень многое, в том числе выполнение социальных обязательств, которые несет правительство Кировской области.

Одновременно необходимо помнить и о мерах по расширению портфеля заказов и по гражданской составляющей.

— Да, давайте вернемся к гражданской составляющей.

— Этот этап не новый, мы к этому подходили уже в 90-ые годы. Конечно, не хотелось бы совершать тех ошибок, которые были допущены ранее, когда наукоемкие предприятия занимались выпуском ширпотреба. Чтобы этого не допустить, мы начали подготовку заблаговременно — создали уникальный механизм, который сейчас тиражируется в других субъектах. Это механизм взаимодействия бизнеса, науки и власти.

Создание инжинирингового центра на базе опорного вуза и Совета главных конструкторов — это также уникальный механизм. В Совет входят не только главные конструкторы наших предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и других субъектов. Это уже не региональный совет, а межрегиональный. В Совет главных конструкторов входят представители всех ведущих корпораций и холдингов: судостроение, авиастроение, электрокомпонентные направления. Например, в нашем совете — представители Петербурга, Москвы. Мы не замыкаемся в своем регионе, придаем резонанс для того, чтобы решить задачу, которую поставил Президент.

— Максим Николаевич, с какими из известных разработчиков, производителей идет сотрудничество?

— Мы подписали очень предметные и по своей сути, правильные в отношении выполнения поручений, соглашения с ведущими корпорациями. В их числе соглашение с «Калашниковым», «Технодинамикой», буквально на днях планируем соглашение с «Ростехом». Все это придает дополнительный импульс для решения вопросов по диверсификации. Прежде всего нужно определить нашу нишу, исходя из специфики производства кировских предприятий, и понять, что выпускать, что востребовано, конкурентноспособна ли будет эта продукция, как наши товары будут себя чувствовать на внутреннем и внешнем рынках. Речь о маркетинговых исследованиях, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Как говорил один мудрец: «Теория без практики слепа, а практика без теории глупа».

— То есть работу по диверсификации ничто не омрачает?

— Я получил один из неприятных ударов, когда узнал, что в Кировской области нет научно-исследовательских институтов, кроме 48-го института и института охотничьего хозяйства. Находящийся в регионе АО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники», по своей сути, является специальной производственной площадкой. Я спрашивал себя, на что нужно опираться, ведь все направления по диверсификации должны быть тщательно проанализированы и изучены. Просто идти, не думая, это неправильно.

Правда, стоит отметить, я получил положительные эмоции от того, что у нас есть такой уникальный Опорный вуз, ВятГУ, на который мы сейчас и опираемся с точки зрения научной обоснованности, научных факторов. Внедряя какие-то элементы работы, мы сталкиваемся с рядом вопросов, трудностей, которые преодолеваем. Уже сейчас есть конкретные примеры, о которых мы заявляем. Я постарался систематизировать все эти данные в виде хронологической таблицы. Каждую неделю я делаю срез, для того чтобы оценить и объективно понять, правильно мы двигаемся, в нужном направлении или нет.

— А что это за примеры, если не секрет?

— Радует, что завод «Сельмаш» делает продукцию для сельхозпроизводителей. Если мы говорим про такое уникальное предприятие как «Искож», то оно очень активно участвует в реализации программы по диверсификации. «Искож» делает уникальные переезды. Например, дорогу в аэропорт Победилово пересекает железная дорога, здесь применено покрытие, которое позволяет не снижать автотранспорту, набранную перед переездом, скорость. Это экспериментальный переезд, который сделали специалисты «Искожа». И сейчас мы помогаем расширить рынок сбыта, а именно, ведем переговоры с правительством Санкт-Петербурга, где активно заменяют трамвайное полотно.

«Лепсе» и «Молот-Оружие» – лидеры в выполнении поручения Президента. «Лепсе» – это показатель правильного, заблаговременного планирования со стороны руководства. Геннадий Александрович Мамаев (генеральный директор «Лепсе» — прим.авт.) к вопросу изготовления высокотехнологичных и наукоемких изделий гражданского сегмента подошел не вчера и не сегодня, а лет за 7-10 лет до этого момента. Сейчас завод изготавливает центробежные и плунжерные насосы, для добычи нефти и газа, которые не только не уступают по своим качествам зарубежным, но и превосходят их практически по всем параметрам. Нефть и газ – это такие области, в которых мы полностью зависели от зарубежных коллег. Именно санкции позволили нам переориентироваться, и сейчас, по славам топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний, 95% импорта замещено, благодаря, в том числе и такому заводу, как «Лепсе». Сейчас, по словам Алексея Миллера («Газпром») и Игоря Сечина («Роснефть»), закупаются только точечные элементы, а к 2020 году 100% импорта будет замещено.

— А вопросы качества возникают?

— Когда меня спрашивают представители СМИ: «А где уверенность, что предприятие что-то произведет и это будет востребовано, дешево и очень качественно?» Я отвечаю, что это по определению качественно, потому что делают на оборонно-промышленном предприятии. На заводах такого типа есть система качества и контроля, при чем самая серьезная. Сейчас эта система считается эталонной, потому что есть военпреды, есть система тестирования, инструкции, нормы, которые здесь всегда выполняются. Система качества и контроля, например, на «Лепсе» не поддается сомнению и критике.

По «Молот-Оружию», к сожалению, введены санкции, хотя 70% оружия по большей части является спортивным и охотничьим. Эта продукция поставлялась в США. Вопрос, почему? Опять же, цена-качество. Сейчас мы этому предприятию уделяем особое внимание и решаем спектр вопросов, которые существуют. Но я думаю, что предприятие в Вятских Полянах быстро отреагировало на санкции и в дальнейшем готово решать, в том числе и поставленные задачи как правительством Российской Федерации, так и правительством Кировской области. Сейчас портфель заказов сформирован на этом предприятии, также ведем переговоры по его расширению в том числе и за счет гособоронзаказа, и по гражданской составляющей. В принципе, держим ситуацию под контролем, пытаемся оперативно реагировать на все вопросы.

— Максим Николаевич, расскажите о других перспективных направлениях.

— У нас еще есть много заводов и «Вэлконт», и «Электропривод». Например, без изделий «Лепсе», «Вэлконта» и «Электропривода» не обходится ни один летательный аппарат. Это я вам говорю с полной уверенностью, знаю предмет, знаю сами изделия и образцы. Стоит очень серьезная задача, к которой мы подошли заблаговременно, решаем ее, и сейчас доля выпускаемой гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Кировской области составляет 17%. Я могу сказать, что показатель достаточно серьезный. Некоторые соседи не могут похвастаться таким процентным соотношением.

Есть и знаковые события – открытие здания инжинириногового центра ВятГУ, которое произойдет в мае. Мы обязательно откроем этот центр. Отмечу, что по факту его работа, как интеллектуального и научного центра, началась с начала 2017 года. Мы проводим регулярные совещания Совета главных конструкторов, где представители инжинирингового центра нам докладывают о конкретных проектах в части реализации. Мы определили некоторые, чтобы не распыляться на все направления. Например, станкостроение. И сейчас мы разрабатываем проект деревянного станка. Он будет создан для сегмента деревянного домостроения. Станок будет помогать создавать сооружения. И этот станок будет произведен здесь. В нашем регионе.

К сожалению, вынужден сказать, что сейчас у нас это направление атрофировано. Пытаемся его поднять. Между тем 63 предприятия Кирова и области занимаются лесным машиностроением. Однако эти производители не знают о существования друг друга. Эти моменты побудили нас написать концепцию лесного машиностроения, деревянного машиностроения и в перспективе мы планируем создать кластер деревянного домостроения именно в Кировской области. Но это тема еще одной беседы…

— Спасибо за интервью.

Фото: Ася Чехова.

Сирия подверглась массированному ракетному удару с моряСирия подверглась массированному ракетному удару с моря
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе