Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Кино

«Доктор Сон»: почему нужно посмотреть новый фильм по роману Стивена Кинга?

«Доктор Сон»: почему нужно посмотреть новый фильм по роману Стивена Кинга?
Фото Google
Премьера экранизации романа Стивена Кинга «Доктор Сон» состоялась в России 7 ноября 2019 года. В этом фильме продолжается история героев «Сияния» — киноленты Стенли Кубрика, вышедшей в 1980 году. Обладающий «сиянием» мальчик Дэнни уже вырос, и он снова вынужден столкнуться со сверхъестественным злом. Но если раньше оно существовало только на территории зловещего отеля «Оверлук», то теперь может найти свою жертву в любой момент.

Экранизация «Сияния» не была принята как критиками, так и автором романа Стивеном Кингом, однако сегодня она считается одной из лучших работ жанра хоррор. Фильм также снискал популярность благодаря виртуозной и немного безумной игре Джека Николсона, сыгравшего главного персонажа — Джека Торренса.

В фильме «Доктор Сон» продолжается история «Сияния», но действие происходит спустя несколько десятилетий. Мальчик Дэнни вырос, заглушил своё «сияние», но так и не смог стать счастливым. И он не смог убежать от зла, нашедшего его в отеле «Оверлук». На самом деле зло не заточено в мрачном заброшенном отеле в горах: оно находится повсюду.

И здесь важно признать многогранный талант Стивена Кинга. Король хоррора создаёт удивительные и пугающие до мурашек истории, каждая из которых самобытна и не похожа на любую другую. Как известно, повторяемость — распространенная проблема для этого жанра, и все фильмы ужасов создаются по одному шаблону, сморятся один раз и забываются навсегда. Такое нельзя сказать об экранизациях романов Кинга, хотя среди них и есть неудачные. Его новый монстр — это существо, питающееся «сиянием». Таких существ много, они сильны и очень голодны. Весь мир Кинга — это голодное место. Голод терзает монстров, и они находятся в вечном поиске тех, кем смогут покормиться.

Дэн Торренс больше не «сияющий» ребёнок. Он заглушил свои способности, спрятался в своей скорлупе и продолжает бояться. Но «сияние» есть не только у него, и он вынужден прийти на помощь к тому, кто тоже «сияет».

«Доктор Сон» не обладает тем угнетающим действием, которое есть у «Сияния», но родственные связи очевидны. Мы снова услышим зловещую музыку и увидим лифт отеля «Оверлук», из-за дверей которого хлещут потоки крови. «Оверлук» снова будет разбужен, а сущности, обитающие в нём, утолят свой голод. И зрителю снова будет страшно.

Мы больше узнаем о «сиянии», которым обладают другие дети. Увидим много фокусов и манипуляций сознанием, а также иллюзий и ловушек. Здесь есть ловушки для монстров и детей, а ещё — ловушки для зрителя.

Мы снова вернёмся в заснеженный лабиринт из живой изгороди, встретимся с барменом Ллойдом (но он ли это?), войдём в 237-ой номер и посетим все «достопримечательности» отеля. Но «Оверлук» — вовсе не главное зло.

«Прекрасная вечеринка, не так ли?!» — спросит одна из сущностей «Оверлука». Но что ответит монстр, принадлежащий внешнему миру?

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика