Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Доктор Мясников назвал летучих мышей источником заражения коронавирусом

Доктор Мясников назвал летучих мышей источником заражения коронавирусом
Фото pulse19.ru
Медик предположил, что на данном этапе россиянам не нужно бояться этого заболевания

Главврач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников объяснил происхождение нового штамма коронавируса, эпидемия которого зафиксирована в Китае. Заболевание передается от животных к человеку, пояснил медик в среду, 22 января.

Вероятным источником заражения могли стать летучие мыши. В Китае это – деликатес. Специалист привел другие примеры заражения вирусами из мировой практики. Например, Эбола. Темнокожие люди едят обезьян.

«Когда работал в Мозамбике, видел, что население ест обезьян. Причем, что интересно, они снимают кожу с живого животного. Я задал им вопрос: «Что вы делаете?». В ответ услышал: «А так вкуснее». А потом они заражаются», — пояснил Мясников.

Животных, которые считаются деликатесом, разводят на специальных фермах. Если подопечные заболевают, то первыми от них заражаются работники.

«Заболевает весь состав этой фермы. Смертность 50%. Еще 50% выжили. И на этом закончилось. Следующий этап мутации вируса – возможность переходить от человека к человеку. Тут не нужно быть вирусологом. Если ты видишь, что сначала заболели сотрудники фермы, потом члены их семей, а затем их врачи, то это уже опасно», — заметил медик.

По его словам, ближневосточная атипичная пневмония приводит к смерти 35% заболевших. В случае с пожилым населением этот процент выше – 70%.

Планируется, что в скором времени российские медики смогут идентифицировать этот вирус у человека на ранних стадиях. Это даст возможность сразу определять заболевшего, который, например, с температурой прилетел из Китая.

«Пока мы не можем лечить. Нет лекарства. Можем только изолировать, а дальше нужно бороться с температурой, интоксикацией, обезвоживанием. Бояться сегодня коронавируса, наверное, не стоит. Процент заболеваемости слишком низкий», — подчеркнул Мясников.

Тест на определение вируса даст возможность попусту не изолировать человека.

Роспотребнадзор предпринял дополнительные меры карантинного контроля на пунктах пропуска через границу РФ. Проработаны вопросы немедленной изоляции людей с подозрением на заражение коронавирусом. Ученые ГНЦ ВБ «Вектор» разработали средства для лабораторной диагностики нового патогена.

По состоянию на 21 января в мире зафиксирован 291 случай заболевания, вызванного коронавирусом (2019-nCoV). Из них 287 в Китае, еще два в Таиланде, один в Японии и еще один в Южной Корее. Четверо из них погибли. Известно о 15 зараженных медработниках. Передачу вируса от человека к человеку медики со всего мира называют очевидной.

Ежегодно в Россию приезжают 1,5 миллиона китайцев. Примерно столько же российских туристов бывают за отведенный период в Китае.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика