Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Культура

Догадки археологов: эльфы и тролли — реальность?

Догадки археологов: эльфы и тролли — реальность?
Фото https://www.liveinternet.ru/
Могли ли эльфы и тролли существовать в реальном мире?

Кто был прототипом мифологических персонажей?

Все мы в детстве читали сказки про эльфов, троллей и других волшебных существ. Но мы выросли, и сегодня мы точно знаем, что это всего лишь сказки и фантазии дремучих веков.

Но фантазии ли? Может быть, за этими сказками стоит реальный опыт, и волшебные существа имеют своих исторических прототипов?

Тролли

Все мы помним этих страшных угрюмых персонажей, с которыми лучше не сталкиваться в темном лесу. Огромные и сильные, с густой растительностью на теле, правда, не интеллектуалы. Зато никогда не брезгуют сочной человечинкой.

Наибольшее распространение вера в троллей нашла в скандинавских странах. Еще в средневековье все скандинавы верили, что любая прогулка по лесу может привести к встрече с ними.

Примечательно, что скандинавы связывали с троллями еще и определенные эротические фантазии – считалось, что мужское поголовье троллей стало настолько малочисленным, что троллихи всячески домогаются сельских мужиков.

Кстати, иногда они могут при этом принимать весьма симпатичный облик. Но, как правило, не надолго, и, как правило, в итоге они все равно съедали своих мужей.

Широко распространена средневековая норвежская баллада про рыцаря, повстречавшего в лесу троллиху, которая долго уговаривала его взять ее в жены, обещая за это дорогие подарки.

Но был ли у троллей реальный исторический прототип? Смею предположить, что был. Но уходил он корнями в глубины тысячелетий, когда кроманьонцы (то есть мы, хомо сапиенсы) жили бок о бок с неандертальцами.

Ведь фенотип неандеров в точности соответствует типичному представлению о троллях: высокие, коренастые, с обильной растительностью.

Ключевым отличием между скелетами неандертальца и кроманьонца было то, что у кроманьонцев длинна плеча меньше длинны предплечья, а у неандеров – наоборот. Но ведь именно так мы и представляем себе троллей.

Да и повадки троллей и неандертальцев, как минимум, очень сопоставимы. Может быть, именно эта историческая память дошла до нас из глубины тысячелетий?

Эльфы

Прекрасные и великие, стройные и грациозные, единые с природой, сведущие во всякой магии, колдовстве и тайных искусствах… Именно такими изобразил эльфов профессор Джон Роланд Руэл Толкиен, опиравшийся на предания кельтов и скандинавов.

Примечательно, что подобные рассказы о «тайном народе» с удивительной точностью встречаются у исландцев и кельтов, саамов и финно-угров, и даже на русском севере можно услышать рассказы о Белой Чуди – дивном народе, искусном в тайных ремеслах.

Кто может стоять за образом эльфов? Возможно, доиндоевропейское население Европы, объединявшее такие археологические культуры, как Триполье, Льенделл, Винча, культура воронковидных кубков.

Как отмечают археологи, их объединяет легкий скелет, изящное телосложение, вероятно – лунный календарь, аграрный характер культуры и, видимо, элементы матриархата и культы богинь.

Это описание почти в точности совпадает с Племенами богини Дану – мифологическим народом, некогда населившим Ирландию, а затем превратившемся в «сидов» – по сути, знакомых нам эльфов.

Конечно, едва ли доиндоевропейские культуры владели какой-то «магией». Но они стояли на более высоком уровне развития, чем индоевропейцы, и это наверняка произвело впечатление на последних.

Возможно, благодаря именно этой исторической памяти мы и имеем сегодня легенды о «тайном народе», умевшем жить в гармонии с собой и природой?

10 самых дорогих собак в мире. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика