Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

До «информационных мурашек»: какие «болячки» вскрыл День Победы?

До «информационных мурашек»: какие «болячки» вскрыл День Победы?
Фото www.e1.ru; vk.com/te_ekb; ura.news; фото Марии Зыряновой; превью – http://миамир.рф.
Казалось бы, что может произойти такого, что мирное торжество Великой Победы разделит нас на два лагеря – «за» и «против» – удивит подменой смыслов и банальной глупостью?

Накануне и в самый почитаемый и важный праздник не обошлось без «солёных» новостей, которые транслировались в средствах массовой информации и социальных сетях. Мимо чего невозможно было пройти, не поцарапав веру в лучшее – в этом тексте. 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Первое, что заставило глубоко задуматься – новость о молодом екатеринбуржце (ставшем теперь известным благодаря снимку корреспондента новостного портала e1.ru), что шёл со своей семьей в рядах «Бессмертного полка» с табличкой «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов». После того, как фото попало в сеть, в сторону парня посыпались одобрительные и порицательные высказывания, самые мягкие из которых: «Воевали за свободу, а не за то, что сейчас творится в стране» или «Зачем в такой день поднимать эту ненависть и волну разногласий?».

Но разве за такую свободу слова не заломят ему руки, не затолкают в автозак и не «осчастливят» крупным штрафом или чем-то жестче?

Этот поступок мало вызывает вопросов к юноше, а больше пространных вопросов о том, уместно или нет говорить о современной политике в День Победы? И ещё: если многие так возмущены, то почему к молодому человеку никто не подошёл, не пристыдил? Не значит ли это, что за свою точку зрения не стоит стыдиться, а реальность шире «компрометирующей» надписи: сколько мы видели примеров, когда ветераны живут на грани бедности? И, если говорить о пожилых людях, сколько из них считают дни от пенсии до пенсии, экономят, торгуя зеленью возле торговых центров?

Есть те, кто с надрывом кричит и едко говорит, будто пусть он с таким призывом не 9 Мая выходит, а в другой день прогуляется по площади. Но разве за такую свободу слова не заломят ему руки, не затолкают в автозак и не «осчастливят» крупным штрафом или чем-то жестче?

Второе событие, которое может привести всех нас к длинной дискуссии и жарким спорам – в Нижнем Тагиле после Парада Победы в клетке провезли «фашиста». Мужчину-актёра переодели в немецкий костюм и посадили рядом с собакой. Неоднозначно и сюрреалистично, верно?

Вроде, всё, как надо – благие лозунги, но почему так странно, ребят? Мы не потеряли чувство вкуса, но давайте не будем креативить на самых страшных и болезненных событиях нашей истории.

Наверное, авторы этой идеи пытались реалистично доказать, как они ненавидят фашистов, как им противно всё, что они сделали с нашими дедами и бабушками (нам тоже, правда), но в этой задумке чувствуется перебор, переигрывание, фарс. Новость о пленном «немце» мгновенно разлетелась по сетям и стала показательным примером необдуманности и того, как остро мы реагируем на подмену смыслов.

Шокировали и такие сведения: один из американских сайтов запустил мерчи с изображением лагеря смерти Освенцим. Действия бизнесменов уже осудили и сотрудники мемориального музея холокоста, и общественность, но как такое вообще могло произойти, и если есть границы человеческой глупости, то где они?

Кстати, об абсурдности, бедности и словах. Накануне праздника в одном из домов столицы Урала повесили листовку с текстом «В этом доме живёт ветеран». Казалось бы, прекрасная мысль с посылом «чтобы знали и помнили», но посмотрите, в каком состоянии его дом (и это не шутка).

Не правда ли, что гордая надпись странно ложится на действительность в виде аварийного, не видевшего ремонта, дома?

А ещё вспомнился один недавний месседж, как российская модель Александра Маркина в Instagram похвасталась именным приглашением на московский Парад Победы. Казалось бы, мир не рухнул от поста бьюти-блогерши, но разве такие привилегированные приглашения не должны рассылаться только самым важным на этом мероприятии людям – ветеранам?

Мы все делаем глупости, от которых становится чертовски обидностыдно и страшно. Кто-то делает их случайно (очень на то надеюсь), кто-то – нарочно, завязывая на модные кроссовки георгиевские ленты, заявляя, что можем и повторить Великую Отечественную войну (лучше не надо) – за такое становится стыдно.

Иногда становится  страшно до тех самых «информационных мурашек» не столько за безумные поступки, сколько за бездействие (пример с домом ветерана), за будущее и судьбы тех, кто пытается высказать своё мнение (как тот парень из Екатеринбурга), пусть и бескомпромиссное, но всё-таки реальность отражающее.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика