Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Для восстановления лесов нужна политическая воля

Для восстановления лесов нужна политическая воля
Фото Александр Сафронов, https://primorsky.ru
Приморье – один из самых «лесных» регионов России. И хотя лесная отрасль считается одним из приоритетных направлений развития экономики края, проблем хватает и здесь. Специалисты отрасли знают сильные и слабые стороны своего «хозяйства». Решить проблемные вопросы и вывести сильные стороны хозяйства на лидирующие позиции – это призвана в течение ближайших десяти лет решить программа действий «Русский лес – 2030».

Программа действий «Русский лес – 2030» должна помочь регионам справиться с проблемами лесной отрасли за следующие десять лет. О каких проблемах идет речь? Этим летом на фоне массовых лесных пожаров многие из них дали о себе знать – истощенные лесные фонды, неконтролируемый экспорт древесины, отсутствие интереса инвесторов, черные лесорубы и т.д. Всё это показывает, что реформирование лесной отрасли на повестке дня. Это ясно дал понять директор института актуальной экономики Никита Исаев, посетивший Владивосток в минувшие выходные.

О том, какие проблемы лесной отрасли наиболее характерны для Приморского края, как остановить уничтожение уссурийской тайги, обсудили в ходе круглого стола эксперты отрасли. В диалог кроме экономиста-оппозиционера были вовлечены начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и пожарного надзора в лесах Андрей Макаров, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России Евгений Чувасов, гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Корчагин, председатель Союза пчеловодов Рамиль Еникеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

Озвученная для «затравки» информацию, что в Приморье почти 40% леса уничтожается рубками и пожарами, 15% труднодоступны из холмистого рельефа, 40% — вторичные леса, которые уже после рубок и новых произрастаний совсем не уссурийская тайга, и только 5% — это и есть то, что являемся «фишкой» региона — настоящей уссурийской тайгой. По мнению Андрея Макарова – рубка – это не уничтожение, а хозяйственная деятельность. Что же касается самой тайги, то первозданные леса в заповедниках. Так, территория нацпарка Бикин — 11 600 км². у Сихотэ-Алинского заповедника — 4 016 км². И в сумме – это 60% от общего объема эксплуатационной лесной территории.

«Контроль за лесом, в т.ч. за незаконными рубками, лесопользованием, лесовосстановлением – это всё зависит от выделяемых сумм. Край сейчас повернулся лицом к этим проблемам. Но в общей сложности региону необходимо более 1 млрд. рублей. Заявки подаем постоянно», — отметил куратор регионального лесного хозяйства.

Но несмотря на некоторые утешительные факты, не так уж все спокойно «в датском королевстве». И хотя явно выраженного уничтожения лесов эксперты не подтверждают, но ситуацию «гладкой» никто назвать не решился. А представитель Амурского филиала WWF-России Евгений Чувасов отметил три основных ошибки системы лесоуправления. Как оказалось, лесохозяйственные инструменты, призванные обеспечить рациональность использования лесов, во время реформы не были полностью доведены и приспособлены к рыночной экономике. И вышло, что требования и пожелания обновились, а сама система осталась на уровне времен СССР. «Государственная система контроля оперирует только количественными индикаторами, качество лесов здесь не принимается во внимание. Сейчас можно обеспечить 100-процентное восстановление, но чем оно было восстановлено – этот вопрос остается за бортом. На леспользователя, который имеет право только на заготовку древесины, возлагаются обязанности по лесовосстановлению, развитию дорожной сети. Но эти затраты не учитываются в размере арендной платы. И лес без хозяина как такового», — отметил в ходе диалога защитник природы

Сегодня одна из хайповых тем – китайская экспансия. И затрагивает она не только туризм, торговлю, рыбодобычу, но и лесную отрасль. Дескать, лес рубят, вывозят, браконьерствуют.

«Китайская угроза — это наши проблемы, это мы (и Москва, и регион) позволяем им себя вести так Если есть слабина, которая не регулируется, то ее используют. Во многих коррупционных схемах, к сожалению, задействованы и органы власти. – местные, правоохранители, всем выгодно работать с Китаем за наличку. Но ситуация постепенно меняется. Если раньше до 60% раньше было в теневом обороте, то сейчас это сократилось раза в три», — поделился своими размышлениями Павел Корчагин.

По мнению гендиректора ПАЛЭКС, одна из проблем — это федеральное и региональное законодательство для лесопромышленников, отсутствие программы лесопромышленного комплекса. С инициативой изменения законодательства представитель бизнеса выступал на заседаниях Госдумы, но отклика – ноль. Сейчас региональные лесопромышленники готовы провести форум с привлечением коллег, экспертов, законодателей, главной темой которого будет развитие лесопромышленного комплекса. «У нас сегодня наработаны ресурсы для развития мощностей. Более 10 лет назад мы создали эти предприятия ожидании ограничения экспорта круглого леса. Но китайцы вывозят круглый лес, а мы простаиваем. Они его у себя перерабатывают и предлагают нам свой товар из нашей древесины. Бизнес готов найти любые деньги для постройки перерабатывающего производства. Но только в ом случае, если будет серьезная сырьевая безопасность проекта», — добавил Павел Корчагин.

Высказались и другие участники круглого стола. У каждого есть свои идеи, наработки и предложения, которыми они готовы поделиться с Исаевым. Директор института актуальной экономики заявил, что это не только экономическая проблема, но и политическая. И собранный материал будет им выведен на федеральный уровень. К освещению темы Исаев готов привлечь СМИ – от муниципальных до федеральных.

«Лесное хозяйство — убыточная для федерального бюджета отрасль экономики. В отрасли процветают коррупция и криминал. При создании новых производств по переработке леса низкая инвестиционная привлекательность. Фактического хозяина у леса нет. И если государство не может навести порядок, то это под силу обществу. Для того чтобы превратить все это в политические решения и обязательные к исполнению документы, необходимо разработать и принять концепцию «Русский лес-2030». Она должна нам помочь справиться с проблемами лесной отрасли за 10 лет. Хотя проблем в ней накопилось столько, что и за этот период справиться будет непросто. И те, пожары, которые охватили нынче большие территории Сибири и Дальнего Востока – только верхушка айсберга», — резюмировал Никита Исаев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика